Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

ЕК: поставки газа в обход Украины нарушат контракты с потребителями ЕС

16-02-2015, 18:29
...
650
 

ЕК: поставки газа в обход Украины нарушат контракты с потребителями ЕС

Новый газовый проект РФ "Турецкий поток" чисто политическое решение, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он отметил, что в таком случае нарушаются соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, каковыми предусматривается что угодно, но только не турецко-греческая граница.

Поставки газа из РФ в обход Украины нарушат соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, заявил в понедельник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
"В Еврокомиссии рассматривают новый российский газовый проект "Турецкий поток" как чисто политическое решение только ради обхода Украины. Но в таком случае нарушаются и соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, каковыми предусматривается что угодно, но только не турецко-греческая граница", — сказал Шевчович, выступая по братиславскому телеканалу ТВ3.
Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
"Расходы на "Турецкий поток" рассматриваются в России в размере 40-45 миллиардов долларов. Это огромные средства. Поневоле задаешься вопросом — необходимо ли столько потратить только для того, чтобы обойти своего ближайшего соседа? Если же речь идет о доставке российского газа в Турцию, то этот вопрос можно решать независимо от судьбы маршрута через Украину", — отметил он.
Касаясь мирных договоренностей по Украине, достигнутых во время недавних переговоров в Минске, Шефчович сказал, что среди них есть и конкретный параграф о том, что необходимо вернуться к переговорам в трехстороннем формате (Россия, Украина, Еврокомиссия) о поставках газа на Украину и далее в европейские страны.
"Ведь в конце марта заканчивается действие временного соглашения о поставках российского газа на Украину в зимний период, согласно которому Киеву со стороны Москвы была предоставлена скидка в размере 100 долларов на тысячу кубометров, — напомнил еврокомиссар, выразив надежду, что сторонам удастся выработать компромиссное решение и по поставкам на летне-осенний период.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150216/1048010976.html#ixzz3RvEoAX9g

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация