Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Самостоятельность - не порок, а жить помогает

26-10-2016, 03:00
...
582

Самостоятельность - не порок, а жить помогает

Экономические ограничения, которые Евросоюз ввел для России под давлением извне, начинают обходиться слишком дорого. Однако, как говорится, сытый голодного не разумеет, и недавний саммит в Брюсселе продемонстрировал, что чувство голода заставляет верных союзников нет-нет, да и отступать от прежних принципов и постулатов. 

Экономические ограничения, которые Евросоюз ввел для России под давлением извне, начинают обходиться слишком дорого. Однако, как говорится, сытый голодного не разумеет, и недавний саммит в Брюсселе продемонстрировал, что чувство голода заставляет верных союзников нет-нет, да и отступать от прежних принципов и постулатов. 

За антироссийское эмбарго Европе приходится платить почти в 10 раз дороже, чем экономике Соединенных Штатов. Так, за прошедший год объем торговли ЕС с Россией снизился на 128 миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом в 2013-м. Убытки Вашингтона от ухудшения торгово-экономических отношений с Москвой, в свою очередь, составили порядка 14,5 миллиардов. 

Одним из первых в Старом Свете, кто на себе ощутил побочные эффекты в экономике от навязанной санкционной политики, стало государство Италия. Напомним, если три года назад годовой экспорт в Россию приносил итальянской казне 10,8 миллиардов долларов, то в 2015-м страна недосчиталась 3,7 миллиардов, практически трети от этой суммы. 

И это только официальные данные. А сколько ущерба нанесли косвенные ограничения, например, разрыв деловых контактов и связей, откладывание в долгий ящик уже запланированных проектов, нежелание восстанавливать взаимовыгодное сотрудничество? Вреда от этого совсем не меньше. 

И Рим — не единственная жертва, которая угодила в экономический капкан, любезно поставленный партнерам. Санкционная трясина, поглотившая Брюссель, беспокоит еще, как минимум, пять членов ЕС. Австрия, Словакия, Кипр, Венгрия, Греция уже давно предлагают отказаться от ограничительных мер в отношении России. 

На прошедшем в четверг брюссельском саммите к коалиции, выступающей за отмену антироссийского эмбарго, примкнула Испания. На встрече группа стран-противников санкций, конечно, осудила поддержку Россией правительственных властей на Донбассе и в Сирии, но, между делом вспомнив про миллиардные убытки, попросила коллег не рассматривать вопрос ужесточения экономической политики в отношении Кремля. 

Больше всех за снятие санкционного вопроса с повестки дня агитировал премьер Италии Маттео Ренци. Очевидно, госдолг, подбирающийся к отметке 3 триллиона евро и составляющий почти 150% от уровня ВВП государства, помогает Риму отбрасывать пагубные рекомендации и советы на второй план и создавать предпосылки для самостоятельной политики. 

Справедливости ради отметим, что примеру Италии готовы последовать, мягко говоря, не все европейские представители. Помимо сторонников экономической изоляции России и их скептически настроенных оппонентов, присутствовали участники, которые так и не смогли за время обсуждений определиться с окончательным решением. В рамках бельгийской встречи премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг прямо заявила, что у Королевства отсутствует собственное мнение по данному вопросу, и готова поддержать любое большинство. Такая солидарность неизвестно чему свидетельствует либо о безразличии официального Осло ко всему происходящему, либо, опять же, некой зависимости, так сказать, от своих партнеров. Ни одна, ни другая причина не оправдывают озвученную норвежцами точку зрения, и тем более не способствует нормализации межгосударственных отношений. 

Возможно, именно из-за таких несостоятельных позиций Европа, привыкшая к размеренной и сытой жизни, сегодня застыла в прострации и напрочь утратила способность своевременно распознавать опасности, и что главное, адекватно реагировать на современные вызовы и внутригосударственные проблемы. 

А меж тем, задуматься есть над чем. Королевство Норвегия, присоединившееся к экономическим ограничениям против Москвы в 2014 году, наряду с Польшей, Прибалтикой, Скандинавией, вышеперечисленными государствами пострадало от российских контрмер не меньше Итальянской Республики. Например, Осло до введения санкций стабильно получало от экспорта в Москву 1,1 миллиарда долларов, 836 миллионов из которых приходилось на торговлю рыбой и морепродуктами. После проведенной норвежскими властями политики, направленной на ухудшение отношений с Кремлем, поставка рыбной продукции на российский рынок снизилась на 37%. В результате многие рыболовные предприятия стали банкротами, а норвежские рыбаки уже второй год добиваются от политиков отмены антироссийского эмбарго. 

Как бы там ни было, источник экономических бед и политической неразберихи в ЕС и других западных стран давно известен, и находится он за пределами российского государства, чтобы ни говорили отдельные участники брюссельского саммита. Тем не менее, предпосылки Брюсселя для налаживания конструктивного диалога с Кремлем начинают возникать все чаще. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация