Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Дрейф ледокола "Георгий Седов"

23-10-2016, 12:19
...
286

Дрейф ледокола "Георгий Седов"

Осенью 1937 г. "Георгий Седов"после ряда исследований в море Лаптевых держал свой курс в сторону Архангельска. Но впереди караван из трех судов ждали многотонные глыбы. Пароходы "Садко" и "Малыгин" были сдавлены льдами в области Новосибирских островов. Экипаж высадились прямо на льды и выставили палатки. 

23 октября начался известный дрейф, во время него выполнялись исследования, касающиеся арктического континента. И только в весенний период группу мореходцев эвакуирована на вертолетах. 

Летом 1938 г. ледокол "Ермак" совершил далекий путь и добрался до застрявших судов. Освободив из ледяных тисков пароходы, экипаж ледокола планировал вызволить и "Георгия Седова", но у того было серьезно нарушено рулевое управление. Ледокол не смог передвигаться и на буксировке. Позднее было решено оборудовать неисправный ледокол в плавучую станцию. 

Знаменитый дрейф продолжался 812 дней. На судне находилась команда в составе пятнадцати человек вместе с капитаном Бадигиным. Экипаж все это время занимался исследованием Арктики. Был собран колоссальный материал, основанный на реальных наблюдениях. 

В январе 1940 г. экипаж провел необходимые ремонтные работы и приготовился следовать в сторону Мурманска. Участникам похода было присвоено звание Героя СССР, а судно награждено Орденом Ленина. 

Источник: http://mymirhistory.ru/index.php?newsid=65

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация