ВЛ / Статьи

20 октября - День военного связиста

0
20-10-2016, 09:49...
1 306

20 октября - День военного связиста

Ежегодно 20 октября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник военных связистов. 

Дата празднования Дня связиста выбрана на основании того, что именно 20 октября 1919 года в Советской России были созданы специальные войска связи. Речь о создании по приказу Реввоенсовета централизованного руководства военной связью, которая определялась как стратегически важная в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска – в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии. 

Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. 
Военные связисты Советской России, СССР и Российской Федерации принимали участие во всех без исключения войнах и вооружённых конфликтах, в которые были вовлечены Вооружённые силы Отечества. Одно из наиболее тяжёлых испытаний – Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить. 

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%. 

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий. 

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии. 

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка — фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска. 

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны, внёс легендарный нарком связи СССР (1939-1944) Иван Терентьевич Пересыпкин (1941-1944 – по совместительству замнаркома обороны СССР). До своего назначения на пост народного комиссара Иван Пересыпкин занимал должность заместителя начальник Управления Связи Красной Армии. 

Иван Терентьевич – отнюдь не штабной чиновник. За время нахождения в должности наркома связи в период войны он непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных её битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики от гитлеровцев. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чём свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Иван Терентьевич был награждён 4-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 1-й степени и другими орденами и медалями, включая иностранные. 

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.

Огромную роль военная связь играет в ходе оказания помощи сирийской армии в борьбе с международным терроризмом. Накануне дня связиста начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал о том, что Россия перенаправит часть средств космической разведки на иракский Мосул, в районе которого складывается обстановка, позволяющая боевикам ИГИЛ (запрещено в РФ) выдвинуться к границе Сирии и пересечь её. Для мониторинга обстановки у Мосула ВС РФ задействуют и беспилотные летательные аппараты, которые будут передавать информацию в Координационный центр. Эта информация позволит ВКС РФ своевременно определить места скопления боевиков, направляющихся из Мосула по сирийской территории, и уничтожить их до того момента, когда они успеют осесть в каком-либо относительно крупном городе. 

Ведут свою каждодневную деятельность военнослужащие войск связи по обеспечению безопасности границ РФ. В войска поступает новое оборудование, позволяющее эффективно решать задачи по обмену информацией. 19 октября было объявлено о начале работы в составе ВС РФ «военного» интернета. Это особо защищённая компьютерная сеть, названная "Закрытым сегментом передачи данных". Сегмент отличается тем, что не коммутируется с обычной Глобальной сетью и надёжно защищён от подключения дисков, не сертифицированных в системе. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация