Вежливые люди
ВЛ / Россия

В РФ завершено развёртывание военного интернета

19-10-2016, 14:15
...
1042

В РФ завершено развёртывание военного интернета

Минобороны завершило развёртывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), сообщают Известия со ссылкой на представителя военного ведомства. 

По словам собеседника газеты, «военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков». Внутри сети развернут электронный почтовый сервис для передачи секретной информации, включая данные с грифом «Особой важности». 

«Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен», – рассказал представитель МО. 

«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», – добавил он. 

Как и в глобальной сети, в ЗСПД есть свои сайты. «Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС – мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба», говорится в статье. 

Основатель сети для «интернета вещей» Starnet alliance Анатолий Сморгонский: «Минобороны – структура большая и географически распределенная, поэтому не имеет повсеместно собственных транспортных каналов для всех нужд, а, следовательно, военным приходится арендовать емкости. Думаю, что каналы арендуются еще и с целью резервирования каналов для повышения надежности. Создание выделенной военной сети — это правильный и логичный шаг. Даже у больших операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного интернета, чтобы исключить риск несанкционированного доступа к оборудованию инфраструктуры».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация