Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Труба не энергетическая, труба геополитическая

19-10-2016, 06:56
...
922

Труба не энергетическая, труба геополитическая

Есть мнение, что «Турецкий поток» — проект скорее геополитический, нежели энергетический. Благодаря новой трубе Россия сумеет обойти Украину и получит дополнительный доступ на сырьевые рынки Западной Европы, а Турция начнёт закупать природный газ гораздо дешевле. Некоторые западные эксперты уверены, что цель прокладки трубопровода — наглядно показать мировому сообществу сближение Анкары и Москвы и продемонстрировать политическую силу. 

На эту тему пишет Энди Алер на сайте «Marketplace». 

Россия и Турция, отмечает автор, едва ли способны договориться, когда речь заходит о международных отношениях. Зато оба правительства достигли соглашения по вопросу строительства трубопровода по дну Чёрного моря. Такая сделка позволит России получить дополнительный доступ на рынки Западной Европы, а Турции даст возможность «получить газ по дешёвке». 

На данный момент, напоминает Алер, Россия поставляет большую часть своего природного газа через территорию Украины, которая не раз увеличивала тарифы на транзит газа. Россия пытается обойти Украину в течение уже многих лет, и трубопровод «Turk Stream» помог бы этот вопрос решить. 

Дэвид Голдвин (David Goldwyn), президент «Goldwyn Global Strategies», бывший спецпредставитель в сфере международной энергетики Государственного департамента США, говорит, что препятствием для сделки русских с турками сейчас служит цена. Прежде всего Турция и Россия должны договориться о стоимости газа, а уж затем появится реальная возможность прокладки трубы. Стоимость поставляемого газа и раньше была камнем преткновения, напомнил эксперт. Дело доходило даже до международного арбитража. (Действительно, добавим, турецкая государственная компания «Botas» в октябре прошлого года подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж, потребовав снизить цену на российский газ. До этого стороны не сумели договориться о скидке. Стороны спорили по поводу контракта «Botas» с «Газпром экспортом» от декабря 2014 года.) 

Поэтому говорить о чём-либо преждевременно. 

К тому же цена — не единственная проблема. В ноябре прошлого года турецкий самолёт сбил российский военный самолёт вблизи сирийской границы. С тех пор отношения двух государств охладились. 

С другой стороны, на данный момент любое соглашение между Россией и Турцией будет воспринято как весьма важное геополитическое событие. 

Генри Барки (Henri Barkey), директор программы по Ближнему Востоку в Центре Вильсона, полагает, что сделка по «Турецкому потоку» куда меньше относится к области энергетики, чем к геополитике. 

Целью является не сама труба, считает эксперт: «Цель состоит в том, чтобы показать, что Турция и Россия способны поладить. Особенно после сложностей в отношениях. И если трубопровод построят только ради этого, что ж, это здорово». 

Что важно здесь для турок, так это не столько обеспечение энергоносителями Турции и Западной Европы, сколько демонстрация политического влияния остальному миру, считает Барки. 

Что касается планов по строительству «Турецкого потока», добавим, то они полностью синхронизированы с окончанием сроков газпромовского контракта с Украиной по транзиту. 

«В соответствии с межправительственным соглашением по дну Чёрного моря, срок реализации проекта — декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом», который тоже действует до конца 2019 года», — цитирует «Интерфакс» главу Минэнерго Александра Новака. 

Также Новак сообщил, что объёмы газа в хранилищах Украины недостаточны для нормального прохождения ближайшей зимы: «На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачано порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнёры должны закачать дополнительно этот объём». 

«Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ», — добавил Новак. Но потребуются деньги: «…при наличии соответствующих денежных ресурсов у Украины необходимый объём газа будет поставлен». 

Также «Интерфакс» сообщает о дальнейших «потоках», которыми готова заняться Россия. Нынче речь идёт уже не только о Турции, но и об Индии. Даже это направление в Москве уже считают «перспективным». 

По заявлению того же Новака, Россия считает перспективным проект по прокладке газопровода в Индию. Рабочая группа займётся его тщательной проработкой: «Мы считаем этот проект достаточно перспективным, но требующим тщательной проработки». 

По словам российского министра, проект сейчас следует проработать в отношении технико-экономического обоснования, окупаемости и эффективности. 

Министр также указал, что Россия заинтересована в поставках в Индию сжиженного природного газа: «Речь шла о поставках не только трубопроводного, но и сжиженного газа, о второй очереди проекта «Арктик СПГ-2». Мы приглашаем индийские компании к участию не только в капитале, но и в поставках СПГ для их страны». 

Об условиях вероятных «перспективных» контрактов ничего не сообщается. 

17 октября появилась наконец долгожданная информация о скидке на российский газ для Турции. Правда, числа опять не были названы. Зато ясно, что скидка точно будет. 

Скидка для Турции будет зависеть от объёма потребления, заявил Александр Новак. «И здесь ещё предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться. Сейчас будет продолжена работа между нашими компаниями», — цитирует чиновника «Лента.ру». 

В тот же день, кстати, пресса сообщила и об урегулировании ценовых газовых разногласий России с Белоруссией. 

В интервью телеканалу «Россия 24» всё тот же Александр Новак, которому в последние дни пришлось сделать немало заявлений и много где побывать, заявил, что Россия и Белоруссия пришли к компромиссу в вопросе стоимости поставок газа. 

«Что касается ситуации по задолженности за газ, которая возникла в этом году, сейчас могу сказать, что мы нашли решение. Все условия оговорены, ключевое из этих условий — что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени», — приводит слова министра «Российская газета». 

Издание напоминает, что переговоры о цене поставок газа РФ и Белоруссия ведут с начала 2016 года. В начале октября наше Минэнерго сообщало о крупном долге Белоруссии (порядка 270-300 млн. долларов). Зато в Минске долг не признавали, указывая на несправедливость контрактной цены в 132,77 долл. за тысячу кубометров. 

В итоге, как видим, Россия не только не уменьшает свою зависимость от мировой сырьевой конъюнктуры, но, наоборот, её наращивает, готовясь протягивать бесконечные «потоки» во все стороны земного шара вплоть до Индии и поставлять газ со скидками. В отношении Анкары бессмысленно даже думать, что турки не вытребуют себе большую скидку: иначе никакого «потока» попросту не будет. 

Объёмы поставок газа на экспорт сильно выросли за годы правления Горбачёва, Ельцина и Путина. Поставки за рубеж с 1985 по 2015 гг. в количественном отношении увеличились более чем вдвое. По статистическим данным компании «Газпром экспорт», в 1985 г. в дальнее зарубежье ушло 69,4 млрд. кубометров газа, в 2000 г. — 130,3 млрд. кубометров, а в 2015 г. — 158,6 млрд. куб. м. В основном газ идёт в западноевропейские страны (на 1 месте Германия) и в Турцию. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация