Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Евросоюзе состоится революция

17-10-2016, 09:48
...
773

В Евросоюзе состоится революция

Освободительный огонь борьбы с тоталитарным прошлым Европы охватит города, вырвет с корнем бюрократическую заразу наднационального правительства и уничтожит гидру европейского империализма. 

Абзац выше сочинён шутки ради. Однако о «революции» в ЕС и вправду кое-кто заявил: пан Качиньский. В тихие соратники к нему записался Виктор Орбан. 

Интервью с паном Качиньским появилось во влиятельной немецкий газете «Die Welt». Основной тезис поляка: «Мы реформируем ЕС, или с ним случится коллапс». Заметим, Ярослав Качиньский не говорит «должны реформировать», «попытаемся провести реформы» или даже «намерены реформировать». Заявление жёсткое: «Мы реформируем» («Wir reformieren die EU…»).

С чего вдруг представитель Варшавы заговорил о революционном преображении Евросоюза? И какая роль в огне освободительной революции отводится Германии? Или не отводится? 

Не отводится

Ярослав Качиньский воображает в роли «спасителя» ЕС практически одного себя. Ну, или себя с добровольными помощниками. Не только он, но уже и Виктор Орбан из Венгрии мечтают о некоей «контрреволюции», которая в «традиционном» понимании именуется «революцией». Сам Качиньский эти смутные идеи поясняет так: 

«Вся Европа сталкивается со значительными проблемами. Политкорректность сужает свободу слова, а также свободу вероисповедания, свободу обсуждений и свободу выбора. Мы окажемся свидетелями того, как ликвидируется демократия. Мы те, кто защищает себя от этого явления, — как в Польше, так и в Европе. Поэтому я говорил с Виктором Орбаном о контрреволюции, хотя мы традиционно предпочитаем говорить в Польше о революции — она поможет нам прийти к свободе». 

На вопрос корреспондента «Чего вы хотите достичь с помощью этой революции?» Качиньский ответил предложением «вернуться к концепции национальных государств в Европе». Представитель Варшавы выступает за «жизнеспособные институты», способные обеспечить демократию, свободу и культурное разнообразие. Культурное же объединение Европы — «опасный» путь развития. 

Далее пан Качиньский предложил вернуться в ЕС Великобритании. Это необходимо, если только ЕС хочет быть «глобальной сверхдержавой». Нехорошо, когда «национальные культурные идентичности» выбрасываются за борт. 

Затем Качиньский раскритиковал поведение ЕС по отношению к Польше. По его словам, Брюссель относится «гораздо лучше и дружественнее» к Анкаре, чем к Варшаве. «Это горький сюрприз, — добавил Качиньский, — доброта по отношению к Анкаре, но выбор жёстких слов по отношению к Варшаве». 

Компромисса, возможного в отношении маленькой Венгрии, Брюссель не желает допускать в отношении большой Польши, отметил в интервью поляк. А ведь Польша является членом ЕС и НАТО, её экономика растёт, в казне порядок и стабильность. «Польша всегда останется Польшей!» 

Что касается будущего Европы, то его Качиньский изобразил в тёмных тонах. Ситуация быстро меняется — «и, я думаю, не в лучшую сторону». Повсюду становятся сильнее выразители национальных интересов: в Германии AfD (АдГ, «Альтернатива для Германии»), во Франции — Марин Ле Пен («Я не думаю, что она выиграет выборы, но она молода, у неё есть ещё время»). «Или взгляните на «Лигу Севера» и популистские партии в Скандинавии», — заметил интервьюируемый. 

Качиньский не стал предсказывать, как будет выглядеть Европа лет через шесть. Ширятся национальные движения в Италии, в Нидерландах поднялась антиевропейская партия, «странные» силы крепнут в Греции и Испании. «Либо мы реформируем ЕС, либо его ждёт коллапс», — резюмировал политик. 

По словам Качиньского, его партия «категорически против любого вида антисемитизма и расизма». Но «если кто-то приезжает в страну и хочет там жить, он должен соблюдать местные правила». Однако некоторые европейские страны, принявшие беженцев, «забыли эти правила». Итог: возникли конфликты. «Ещё одной проблемой является агрессивность мусульманских иммигрантов, особенно по отношению к женщинам», — добавил Качиньский. 

Польша не согнётся под давлением западных государств Европы, заявил Качиньский. «Мы не станем кланяться», — сказал он. По его мнению, Ангела Меркель со своей политикой рискует угодить в отставку. 

Зашёл разговор и о «военной провокации с российской стороны». 

Качиньский полагает, что «провокации и агрессивное поведение России» демонстрируются «постоянно». Поведение России говорит о том, что она «до сих пор не адаптировалась к новой европейской реальности 1989/91». 

По мнению политика, такое положение дел продержится ещё долго. «Мы сможем нормализовать ситуацию только тогда, когда до России дойдёт, что существует предел», — говорит Качиньский. Москва уже сегодня живёт на пределе потребления ресурсов, и точно так было «как раз перед концом Советского Союза». 

Кстати, добавим, на днях в прессе появились любопытные сообщения о «преодолении» Польшей «зависимости» от России. 

Разумеется, заявил об этом всё тот же пан Качиньский. 

По его словам, покончить с зависимостью от России Польше позволит строительство морского канала через Балтийскую косу. 

Как отметил лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, со времён Польской Народной Республики из-за противодействия Москвы страна не могла создать канал, который должен соединить город-порт Эльблонг с Балтийским морем. 

«За счёт строительства канала мы закрываем этот вопрос, показываем, что мы суверенное государство», — цитирует Качиньского «Лента.ру». 

Качиньский добавил, что таким образом Польша «на сто процентов покончит с зависимостью от России». 

В настоящее время, напомним, корабли приходят в Эльблонг через территориальные воды Российской Федерации. 

Как видим, пан Качиньский намерен организовать нечто вроде революции в Евросоюзе и одновременно покончить с «провокациями» России и «зависимостью» от неё. Очевидно, спустя несколько лет Варшава станет в Европе чем-то вроде новой Германии: ведь Ангеле Меркель в прожектах Качиньского места нет. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация