Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ближневосточный тупик: зачем «Вашингтонский обком» пугает Москву сирийскими страшилками?

15-10-2016, 09:24
...
1029


Ситуация в Сирии накаляется день ото дня. О возможности начала именно отсюда третьей мировой войны не говорит разве что самый ленивый аналитик. На худой конец – как минимум о нанесении США авиаударов по сирийским военным базам, что, собственно, одно и то же. Но, ни Америка, ни Россия к такому радикальному развитию событий не готовы – такого уровня «потасовка» выборам США точно не поможет. А вот война информационная будет разгораться с новой силой. 

Что-то у «Вашингтонского обкома» в Сирии пошло не так. Причем давно – с самого начала. И самолеты не там летают, и бомбы не попадают, и инструкторы их тайно гибнут под Алеппо и на границе с Иорданией, а самое главное – результата нет. Оппозиция, в лице «Свободной сирийской армии» и финансируемое США «Движение Хаззм», особых успехов не проявляет, зато террористические ИГИЛ и «Джебхат ан-нусра» заметно активизировались. Ненавистного президента Башара Асада сместить все никак не удается. И вот на этом унылом фоне всё очевидней успехи российских ВКС в Сирии. Что делать? Как обычно, запускать механизм вранья и дезинформации, спускать с поводка «свободную» западную прессу и всячески давить на своих европейских партнеров. 

Но факты – вещь упрямая, особенно, когда эти факты подтверждаются документально. И они свидетельствуют не в пользу США, которые не просто провалили военную операции в Сирии, но фактически стали тайным союзником исламистов. А еще всячески способствовали не только «умеренной» оппозиции, но и боевикам… ИГИЛ. Естественно, что преподносятся действия армии США и сил коалиции в Сирии, как исключительно борьба с международным, но вот результаты этой «борьбы» совершенно неэффективны. 

«В первую очередь следует исходить из того, что война в Сирии является многокомпонентной по своим целям и задачам, – считает эксперт по аналитической стратегии Александр Зимовский. – Американцы и их союзники воюют против Асада, используя наземные части террористов. Эти формирования американцы классифицируют как «умеренную оппозицию». До недавнего времени западная помощь этой оппозиции носила военно-технический характер. Сейчас участились случаи ударов американской авиации и их союзников непосредственно по позициям сирийских войск, верных законному правительству. Пока эти удары пытались оправдать ошибками навигационного оборудования и разными случайностями. 

Мы, то есть Россия, воюем против международного террористического консорциума. Он состоит из довольно большого количества группировок (только в районе Алеппо их около пятидесяти) и ведёт боевые операции не только в Сирии, но и в Ираке, например, и в приграничных районах Турции. Цель американцев – свержение президента Асада любой ценой. Наша же цель – уничтожение террористических группировок и оказание помощи законному правительству Асада». 

И, если вернуться к сравнениям деятельности российских ВКС и американских ВВС, хотя бы в те периоды, когда «закапывался топор войны» (совместные заявления РФ и США о прекращении боевых действий в САР от 22 февраля и 9 сентября 2016 года), то было совершенно очевидно, что американская сторона явно благоволила именно террористическим организациям. И именно благодаря действиям американцев отряды «умеренной» оппозиции более 2000 раз нарушали режим прекращения боевых действий (РПБД) первый раз и чуть меньше во второй. В результате с 27 февраля по 1 сентября погибло около 3500 военнослужащих правительственной армии и почти 13000 мирных жителей. В это же время удары по «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» не наносились вовсе, а по позициям совершалось от 6 до 10 в сутки.

И если в период с 30 сентября российские ВКС совершили более 16000 боевых вылетов и нанесли удары по более 50000 объектам террористов, то силы коалиции совершили в два раза меньше вылетов и разбомбили лишь 2000 объектов. При этом поразили три моста через реку Евфрат, использовавшиеся мирными жителями, электроподстанцию в Алеппо, госпиталь «Врачи без границ», позиции правительственных войск в городе Дэйр-эз-Зор, 20 садовых домиков близ границы с Иорданией. И ни одного удара по объектам незаконной добычи нефти и транспортам с нефтепродуктами!

Почему?

«Американцам для реализации своей цели необходимо, чтобы на территории Сирии появилась военно-политическая структура, которую они могу объявить новым сирийским правительством, и тут же его признать, – продолжает Александр Зимовский. – Сирийский узел в том, что ближайшей целью американского геополитического планирования в регионе является не захват власти в сирийском государстве, а скорейшее создание альтернативы Асаду. И по всем раскладам, американцы увидели, что на сегодня такой альтернативой могут быть только… террористы, опирающиеся на этнический и религиозный фундамент. Отсюда и шкала «умеренности радикализма». Радикалы сразу присылают вам отрезанную голову, а «умеренные» присылают сначала ухо, потом палец и т.д. Это, так сказать, в первом приближении. 


Почему американцам и их союзникам это нужно? Потому что появление такого квазилегитимного правительства в Сирии сразу обнуляет наши соглашения с этой страной. Помните, как Анвар Садат одним махом выдворил из Египта 17000 советских «советников»? Извините за тавтологию. Методики наработаны, американцы их знают, мы тоже знаем, и они знают, что мы знаем. Идёт война нервов вкупе с ожиданием, кто первый ошибётся. Это за кадром, знаете ли.

А пока Россия путем активных дипломатических действия пыталась и продолжает демонстративно пытаться организовать совместные действия с США и их союзниками с целью противодействия терроризму и уничтожению его очагов, по крайней мере, в Сирии. И тем самым давит в зародыше варианты создания там параллельных властных структур. Проще говоря, наша цель – быстро покончить с террором в его наиболее активной версии. После достижения мира можно переходить к политическому решению в Сирии, однако это решение является исключительной компетенцией самих сирийцев. Американцы упирают на модель, на наших глазах применявшуюся в Ливии, Египте, Ираке и других арабских странах – «свержение лидера и слом существующей политической системы, а там посмотрим». До «арабской весны» эти страны не были источниками терроризма. Теперь это источник прямой угрозы, причём даже в географическом плане, когда лагеря террористов, опирающиеся на базы в Северной Африке, находятся на расстоянии вытянутой руки от Сицилии и Французской Ривьеры. 

Вместе с тем, Запад, на словах, тоже декларирует необходимость уничтожения террористов и даже демонстрирует нитевидную активность. Почему нитевидную? Да потому что за одинаковый период боевых действий активность российских ВКС в разы превосходит активность боевой авиации американцев и всей западной коалиции. Если брать за точку отсчёта осень прошлого года, то, на момент нашего сегодняшнего разговора у коалиции около 8000 боевых вылетов. А у нас, практически, в два раза больше. То же самое можно говорить и о сравнительной эффективности авиаударов по наземным целям».

«И давайте не будем скромничать, у нас и информационная эффективность выше, – считает Александр Зимовский. – То есть, как ни крути, а Путин в глазах всего мира становится архитектором победы над международным терроризмом. А это не нравится. Очень не нравится партнёрам из «вашингтонского обкома». Но ведь мы им раз за разом талдычим: «Давайте вместе, давайте сообща, есть же опыт взаимодействия, и исторический опыт в том числе». То есть, образно говоря, сядем снова в Ялте, в Ливадийском дворце, да и порешаем все вопросы. Мы, к примеру, здесь присмотрим за порядком и дисциплиной, а вы – там. А потом проследим за выполнением своих решений. И если надо – погрозим сначала пальчиком, а потом и жёстко спросим с исполнителей. Но для этого нужна, во-первых, политическая воля, во-вторых, масштаб политических личностей. 

Поэтому на ближайшее время война в Сирии – это тупик, к великому несчастью сирийского народа, да и всех стран этого региона. И тупик этот – плод лицемерия Запада, в первую голову. 

Напомню один эпизод двадцатилетней давности. Была такая госсекретарь Мадлен Олбрайт, кто помнит. И вот её журналисты спросили, известно ли ей, что в результате международных санкций против Ирака от голода и болезней умерло полмиллиона иракских детей? А Олбрайт сказала: «Думаю, это очень нелегкий выбор. Но, на наш взгляд, эту цену следовало заплатить». Ну, вот с Сирией такая же схема проворачивалась. А тут вмешалась Россия со своими принципами гуманизма и борьбы не с детьми, а с террором. Ну, кто ж нам такое простит? Вопрос риторический, вы же понимаете». 




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация