Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мировой "пипец" или в преддверье большой бури

13-10-2016, 17:06
...
563
 
 

Мировой "пипец" или в преддверье большой бури

В мировых финансовых и экономических кругах есть мнение, что в скором времени разразится мировой экономический кризис невиданных масштабов. Его последствия, предположительно, будут такими, что нынешняя система экономических отношений перестанет существовать в принципе. 

Почему все так волнуются? 

Различные мировые финансовые институты, в том числе и МВФ, выражают беспокойство и крайнюю озабоченность тем, что общемировой глобальный долг достиг таких размеров, с которыми, практически, ни чего невозможно уже сделать. Его размер настолько велик, что его не получается больше прятать за различными манипуляциями со статистикой, бумажками и графиками. Директор МВФ по бюджетным вопросам, Витор Гаспар, утверждает, что со времен кризиса 2008 года, мир вновь стоит на пороге еще более мощного и страшного экономического кризиса. Любопытно и то, что пока не видно каких-либо перспектив его как то предотвратить. США на переговорах с Европейским Союзом, ни как не могут достичь консенсуса по долговым вопросам. И скорее всего решение так и не будет найдено. 

А в чем, собственно, проблема? 

А проблема заключается в том, что основные долги числятся за частным сектором, развитых стран. И эти долги, мягко говоря, стали превышать платежеспособность должников. Другими словами, долги надо отдавать, а нечем. Такой ситуации способствовало агрессивное навязывание кредитов, и их раздача всем кто их брал. Так сложилась ситуация, когда обязательства по долговым выплатам, значительно превысили доходы должников. Зарплаты стоят, цены растут, аренда и цены на жилье увеличиваются. Плюс еще огромное число взятых ипотек в развитых странах, дополнительно увеличивают долговую нагрузку. Кроме этого, вырос еще и общемировой государственный долг. 

Если в 2008 году он составлял 70% от уровня мирового ВВП, то сейчас он достиг отметки в 85%. Если посмотреть на смехотворно низкий рост экономик развитых стран и отнять из него сумму нарастающих долгов, спад промышленного производства, остановку производственных линий на заводах и предприятиях, то рост сразу превращается в спад. На самом деле, рост обеспечивается за счет спекуляций на биржах. Реальный же сектор экономики проседает все сильней. Рост акций высокотехнологичных компаний обеспечивается, по большей части, за счет грамотных рекламных и корпоративных шагов. Их стоимость больше зависит от раскрученности торговой марки и формируется с помощью искусственно созданного ажиотажа, а интерес к торговой марке подогревается с помощью пиара и слухов. 

На товарно-сырьевых биржах дела обстоят ничуть не лучше. Торговля фьючерсами на еще не выкаченную, а потому и не существующую пока еще нефть и газ, их перепродажа и прочие манипуляции ни чем хорошим закончиться не могут. Очень часто бывает так, что кто-то запускает слух в СМИ, который провоцирует падение ее стоимости, а затем скупает фьючерсы по дешевке. Далее, запускается другой слух, который провоцирует рост нефтяных котировок и продает, купленную по дешевке нефть, значительно дороже. 

Печальное окончание экономической повести

Нынешняя модель мировой экономики себя изжила. Все попытки ее реанимировать, различные денежные стимуляции и прочие меры, смогут лишь продлить агонию. Все это похоже на попытки оживить дохлую лошадь. 

Больше всего пострадает население развитых стран. Им придется столкнуться с резким сокращением уровня потребления, падением промышленного производства и уровня жизни. Экономики некоторых стран сократятся на десятки процентов, вызывая всевозможные социальные потрясения. Россию ждут не самые простые времена, но все же ей придется несколько лучше, нежели ее западным коллегам, благодаря тому, что ее внешний и внутренний долг значительно ниже. 
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация