ВЛ / Статьи

МВФ пугает капиталистов мировыми проблемами, а троцкисты зовут к революции

0
15-10-2016, 06:00...
1 043

МВФ пугает капиталистов мировыми проблемами, а троцкисты зовут к революции

«Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности» за октябрь 2016 года Международного валютного фонда свидетельствует об озабоченности финансистов нестабильностью мировой финансовой системы и проблемами как в экономике развитых стран, так и тех, которые продолжают строить рыночную экономику. Угрозами является и рост долгов, и шаткость пенсионных систем, и слабость банковского сектора, и политическая нестабильность. 

Ник Бимс (Nick Beams) на World Socialist Web Site рассказал об «экзистенциальном кризисе». В Международном валютном фонде ощущают «серьёзные» проблемы: на очередном заседании Фонда финансисты отметили и растущий протекционизм в мировой экономике, и рост враждебности во всём мире к тому экономическому и политическому миропорядку, который до сих пор считался «преобладающим» на планете. 

Участники заседания решили обозначить свои опасения как «тоску Трампа». Кандидат в президенты от американских республиканцев стал для них своего рода Волан-де-Мортом (злодеем из книжек про Гарри Поттера, чьё имя «произносится только шёпотом и за закрытыми дверьми»). Трамп служит «особенно вульгарным» выразителем «распада и разложения экономического порядка, сложившегося после окончания Второй мировой войны». Также этот человек демонстрирует полный разрыв с официальной политикой Белого дома, проводившейся до сих пор. 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард затронула некоторые из крупных проблем, однако не смогла дать никаких указаний относительно их решения. 

Страны с развитой экономикой, отметила она в своей речи, «застряли на цикле низких темпах роста, низкого уровня инвестиций, низкого уровня инфляции». Одновременно продемонстрировали рост развивающиеся рынки. Что касается экспортёров сырья, то по ним ударили низкие цены. 

Рост был «слишком долго слишком низким», продолжила она, и это привело к социальным и политическими последствиям, которые вытекают из высокого неравенства. Эта проблема «становится слишком уж очевидной». 

Напомнив о принципах, на которых МВФ был создан в 1944 году в условиях экономических трудностей, ставших следствием депрессии и Второй мировой войны, она заметила, что, «будь отцы-основатели сегодня здесь, они, несомненно, были бы обеспокоены». Под угрозой находятся сегодня принципы открытой торговли и вообще открытости. Именно многосторонний диалог является ключом к стабильности мировой экономики, сказал Лагард. «Теперь же эти принципы подвергаются самому серьёзному испытанию за последние десятилетия», — считает она. 

С замечаниями Лагард об угрозах основополагающим принципам МВФ согласен Сума Чакрабарти (Suma Chakrabarti), президент Европейского банка реконструкции и развития: «В своей жизни не могу вспомнить подобного скептицизма по поводу этих основополагающих ценностей, который мы наблюдаем сегодня». 

Некоторые из крупных проблем глобального экономического и политического порядка стали темой колонки для бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса (Lawrence Summers), который опубликовал своё мнение в «Financial Times» в минувший понедельник. 

Подводя итоги встречи МВФ, он указал на «призрак» недостаточного экономического роста, с одной стороны, и растущего популизма и глобальной дезинтеграции — с другой. Вот распространённая проблема: «…традиционные лидеры потеряли ориентацию в пути, и мировая экономика вступила на неизведанную и опасную территорию». 

Ник Бимс отмечает, что Саммерс не верит в финансовый кризис как основную причину нынешнего «застоя». Скорее всего, низкие процентные ставки сегодня отражают переизбыток сбережений по сравнению с инвестициями, которые начали формироваться ещё в середине 1980-х годов. И вот это является основной причиной провала предсказаний о восстановлении экономического роста за несколько лет после кризиса 2008 года. «После семи лет экономического чрезмерного оптимизма, — указал он в своей колонке, — растёт осознание того, что проблемы явились не столько по наследству от финансового кризиса, сколько от глубоких структурных изменений в мировой экономике». 

Отсюда и политический кризис: население стран перестало доверять своим лидерам. Неудивительно, что при снижении темпов экономического роста год за годом бенефициарами являлось небольшое количество лиц, и электорат потерял доверие «как к компетентности экономических лидеров, так и к их стремлению служить широкой общественности, а не кучке глобальной элиты». 

Сам мистер Саммерс — кейнсианец (в нынешней трактовке идей Кейнса). 

В капиталистической экономике производство мотивируется на фундаментальном уровне вовсе не необходимостью экономического роста или желанием удовлетворить общественные потребности, а погоней за прибылью, и больше ничем, пишет Бимс. Если норма прибыли демонстрирует тенденцию к снижению, инвестиции сокращаются, что, в свою очередь, приводит к снижению темпов экономического роста, а уж это ведёт к дальнейшему снижению инвестиционных расходов. В результате на долгосрочную перспективу закладываются более низкие темпы роста, а то и «вековой застой». 

Эти основные соображения имеют решающее значение при оценке рекомендаций, предлагаемых Саммерсом и его единомышленниками в отношении потенциальной реформы капиталистической системы. По словам Саммерса, задача состоит в том, чтобы найти путь вперёд, благодаря которому международное сотрудничество окрепнет. Это означает сосредоточение внимания на «озабоченностях широкого среднего класса, а не глобальных элит». Соответственно, идеи «жёсткой экономии в экономике» должны быть отклонены в пользу «инвестиционной экономики». Фокус международного экономического сотрудничества должен сместиться от возможности для капитала к лучшим результатам по труду. 

Тем не менее, эти две цели являются несовместимыми в рамках капиталистической экономики, напоминает Бимс. 

Единственным решением проблемы углубляющегося кризиса, считает он, — вовсе не реформы, которые всё равно невозможны. Скорее всего, задачей является преобразование энергии «возрастающего гнева и враждебности по отношению к глобальному экономическому и политическому порядку» в «сознательное политическое движение». Это движение могло бы быть основано «на программе международного социализма, основывающейся на свержении самой устаревшей капиталистической системы прибыли». Именно этот «политический урок» Бимс вывел из итогов совещания МВФ. 

Что касается доклада МВФ, то ещё одной проблемой, которая в нём была отмечена, является снижение финансовой стабильности в банковском секторе. 

Низкая рентабельность со временем может уменьшить резервы банков и подорвать их способность поддерживать экономический рост. Свыше 25% банков в странах с развитой экономикой (с объёмом активов приблизительно 11,7 трлн. долл.) останутся в ослабленном состоянии и столкнутся с серьёзными проблемами. 

Ещё одним источником нестабильности являются долги, особенно это коснётся стран с формирующимся рынком. Приблизительно 11% долга предприятий (свыше 400 млрд. долларов) находится сегодня у компаний с низким потенциалом погашения долга. При этом сохранение быстрых темпов роста кредита в Китае и увеличение там же объёма теневых банковских продуктов являются источниками нарастающих рисков для финансовой стабильности. 

Проблемы грозят и пенсионным системам. «Укрепление положения компаний по страхованию жизни и пенсионных фондов остается критически важной задачей, — отмечается в документе МВФ. — Продолжительный период низких темпов роста и низких процентных ставок создаёт значительные трудности для организаций, занимающихся долгосрочными инвестициями и сбережением, таких, как страховые компании и пенсионные фонды. Органам регулирования и надзора следует предпринять безотлагательные меры для поддержания прочных балансов страховых компаний и пенсионных фондов, в том числе путём определения рисков несостоятельности и разрывов в финансировании в среднесрочной перспективе с одновременным усилением программы реформ для ужесточения стандартов по внутренним моделям и основам капитала и повышения степени прозрачности». 

Из отчёта видно, что рекомендации МВФ носят довольно общий характер и что валютное начальство проявляет некоторую склонность к панике мирового масштаба. Очевидно и то, что китайцы не вполне согласны с выводами МВФ, поскольку об их проблемах в Фонде говорили и раньше, а Пекин продолжает мило улыбаться. Вероятно, там есть свои программы и рекомендации, которые до сведения Лагард не довели. 

Что до идей товарища Бимса, то «свержение» капиталистической системы выглядит ещё более туманным вариантом поправки положения дел. Если Бимс предлагает мировую революцию, то его следует признать новым Троцким (на World Socialist Web Site товарищ Троцкий как раз почитается). Однако мечта о такой социалистической революции выглядит в транснациональный век и в век среднего класса куда более несбыточной, нежели во времена Ленина. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация