ВЛ / Статьи

НАТО и Россия: грядёт ли арктический кризис?

0
13-10-2016, 04:00...
1 176

НАТО и Россия: грядёт ли арктический кризис?

На страницах «The National Interest» рассказывается о вероятном «следующем» кризисе, который обострит и без того напряжённые отношения между Россией и НАТО. Новый кризис разразится в Арктике. И у русских, и у американцев с их союзниками имеются интересы в этом регионе. По сути, ведущими конкурентами здесь являются как раз государства НАТО и Россия

Об этом пишет Майк Скрафтон в журнале «The National Interest». 

Значительные стратегические и экономические интересы в Арктике имеет Россия. Также регион интересен Китаю (с точки зрения безопасности и экономических выгод). Наконец, интересы в областях суверенитета, безопасности и ресурсов имеют в Арктике США и их союзники. Следует учитывать и фактор глобального потепления. Арктическое «поле игры» меняет очертания на глазах, уверен автор. 

Главными претендентами на «кусок» Северного Ледовитого океана являются государства, входящие в НАТО, и Российская Федерация. При этом в международном механизме управления в виде Арктического совета доминируют члены НАТО. Список членов НАТО, чьи территории граничат с Северным Ледовитым океаном: США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, помимо общих требований, выдвигают и свои собственные (национальные). 

Что касается России и НАТО, то они по-прежнему видят друг в друге источник враждебности и крупную угрозу безопасности. Россия наращивает военный потенциал в Арктике. Североатлантический альянс отвечает неопределёнными заявлениями об «агрессии со стороны России» и туманно ссылается на свои обязательства по защите территорий и населения стран НАТО «от нападения». 

Минувшее северное лето показало в Арктике минимальный охват водных просторов льдами за всю историю, отмечается в статье. Температура в начале сентября 2016 г. поднималась на 9 градусов по Цельсию выше средних величин, характерных для вод у побережья Сибири. Речь идёт о глобальном потеплении в регионе — нагревании океана, почв, повышении температуры воздуха и таянии вечной мерзлоты; ожидается смещение ареалов животных и растений. Изменяется и характеристики арктических циклонов. 

Появится возможность доступа к обильным энергетическим и продовольственным ресурсам в Арктике и возможность новых коротких транспортных маршрутов (между Восточной Азией и Европой). Всё это породит конкуренцию за господство в Арктике на предстоящие десятилетия. 

В августе Россия представила свои научные данные Комиссии ООН по границам континентального шельфа (CLCS). Кремль желает обосновать свои территориальные претензии в Арктике. Россия претендует на хребет Ломоносова, на поднятие Менделеева-Альфа, на Чукотское плато и на непрерывное продолжение этих элементов от евразийского шельфа (подводные области площадью 1,2 миллиона квадратных километров). На этих территориях Россия планирует заполучить суверенные права на разведку, эксплуатацию, управление и сохранение ресурсов в воде, на морском дне и под морским дном. Речь идёт о запасах нефти, газа и рыбных ресурсах. 

По мнению автора журнального материала, отрицательный ответ комиссии по поводу претензий на арктический шельф мог бы привести к формированию Кремлём довольно жёсткой позиции в отношении арктических территорий (сейчас позиция отличается мягкостью: Скрафтон называет её «доброжелательной»). 

По мнению аналитика, сегодня Россия имеет массу насущных стратегических проблем. Постсоветская Россия потеряла доминирующие позиции в Балтийском и Чёрном морях и безопасный доступ к Средиземному морю и Атлантике. Кроме того, морскому проходу в Санкт-Петербург угрожает НАТО. Доступ к Атлантике через Баренцево море для российского Северного флота (в Североморске) также «уязвим к окружению» и полной блокировке со стороны НАТО. 

По мере отступления льдов круглогодичный проход и в Атлантику, и в северную часть Тихого океана из арктических баз мог бы стать приоритетом для ВМФ России. 

«Зловещее» поведение России в Крыму показало, напоминает автор, что государство «готово действовать, чтобы защитить свои оставшиеся стратегические морские активы». 

Северный флот содержит основной компонент ядерной триады России и выполняет задачу защиты российской экономической зоны на обширной территории и при длинной береговой линии, которую Россия находит уязвимой. 

И в том случае, если бы Комиссия ООН по границам континентального шельфа отказала России в её претензиях на морское дно в Северном Ледовитом океане, в Кремле сочли бы, что налицо место угроза безопасности и экономическим интересам. И здесь Россия могла бы, «как Китай в Южно-Китайском море», предпочесть разуму силу и проявить «склонность к односторонним действиям». 

Несколько слов автор сказал и о Китае. 

Эта страна не является прибрежным арктическим государством. Вместе с тем КНР демонстрирует растущий интерес к Арктике, который в целом согласуется с региональной стратегией России и её экономическими интересами в области контроля перспективного Северного морского пути в Европу. Если Китай начнёт отправку контейнерных судов в ЕС по более дешёвому Северному морскому пути через территории России, он может получить существенные торговые выгоды. 

В геополитике может возникнуть новая напряжённость. Столкновение интересов по поводу Северного Ледовитого океана в течение ближайших лет может добавить трений в отношения России и НАТО и способствовать росту нестабильности в мире. Наряду с этим глобальное потепление в Арктике добавляет «стратегически важный элемент» для растущего сближения России и Китая. 

Арктика становится центром притяжения интересов многих государств, в том числе как источник ресурсов и транспортный путь, а потому следует разработать правовые нормы, призванные разрешить вероятные спорные вопросы. Об этом на днях сказал корреспонденту ТАСС завкафедрой международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Вячеслав Гаврилов. 

«Проблема очень многообразна, это связано с целым рядом обстоятельств, начиная с современной политической ситуации и заканчивая перспективами развития человечества в целом. Арктика в настоящее время в силу объективных причин становится центром притяжения и противоречий многих интересов… А коль скоро возникает столкновение интересов, возникает вопрос: как это столкновение может быть разрешено? Так или иначе нужно договариваться, вопрос в том, кто и в каких рамках будет договариваться, какие структуры будут существовать для этого и при помощи чего будут создаваться механизмы взаимодействия», — сказал агентству Гаврилов. 

Высказался специалист и на тему потепления: «Потепление освобождает арктические пространства в значительном количестве, и это открывает абсолютно новые торговые и прочие маршруты передвижения грузов. До сих пор 90% всех перевозок грузов осуществляется морским транспортом. Освобождение Арктики от льдов — это новые пути взамен или в качестве альтернативы существующим. Это очень серьёзная перспектива, потому что в этом случае одни страны могут приобрести очень много, а другие — потерять». 

Эксперт остановился и на военной точке зрения. По его словам, Арктика имеет стратегическое значение: тот, кто будет здесь находиться, сможет контролировать Северное полушарие. 

Впрочем, добавим, теория о потеплении может остаться теорией. Другие учёные прогнозируют… похолодание. Вполне может быть, что арктические льды растаять не успеют. И даже ещё крепче замёрзнут. 

Следом за потеплением в Арктике может настать эпоха похолодания, заявил на конференции «Offshore Marintek Russia» руководитель отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института Евгений Миронов. 

Об этом пишет Накануне.RU. 

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института допускают, что за глобальным потеплением придёт эпоха похолодания. Уже в 2020-2025 годах Арктику ожидает смена эпох: наступит шестидесятилетний холодный цикл. 

Пока, добавим, преждевременно говорить о росте «напряжённости» в Арктике. Если прогнозы российских учёных о похолодании сбудутся, разговоры о новых «путях» в регионе попросту сойдут на нет. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация