+4
10-10-2016, 06:49...
3 393

Петров Василий СтепановичПетров Василий Степанович

Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел несмотря на тяжелое ранение и инвалидность не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук.

В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он был трижды ранен, лишился обеих рук. После длительного лечения он вернулся в полк и оставался в строю до конца войны. Родина по достоинству оценила заслуги своего славного сына. Он дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (24 декабря 1943 и 27 июня 1945 годов), а также был награжден многочисленными орденами и медалями.

Петров Василий Степанович родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в небольшом селе Дмитриевка, расположенном сегодня в Приазовском районе Запорожской области, по национальности русский. Детство будущего офицера трудно было назвать безоблачным, оно было трудным и во многом трагичным. Уже в возрасте трех лет он лишился матери, а в 1930-е годы за участие в гражданской войне на стороне белых был репрессирован его отец, в 1933 году во время голода на Украине умер его родной брат, сам он чудом остался жив. В 1939 году после окончания Нововасильевской средней школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

Молодой только что выпустившийся из училища офицер-артиллерист прибыл в свою часть накануне Великой Отечественной войны, в середине июня 1941 года. 22 июня 1941 года будущий генерал, а пока лейтенант, заместитель командира 3-й батареи 152-мм гаубиц 92-го отдельного артиллерийского дивизиона встретил в городе Владимир-Волынский. Данный дивизион входил в состав Владимир-Волынского укрепрайона. Вместе с 85-м отдельным артдивизионом он должен был обеспечивать артиллерийскую поддержку узлов обороны юго-западного фаса УРа, а также прикрытие его полевого заполнения, которое обеспечивала 87-я стрелковая дивизия.

Весь первый день войны 3-я батарея своим огнем поддерживала обороняющиеся советские части, а к концу дня, по воспоминаниям Василия Петрова, была атакована немецкими танками. Артиллеристы смогли отбить эту атаку, уничтожив два танка. При этом в боях 22 июня дивизион понес потери в людях и материальной части, немцы захватили его склады и к ночи артиллеристы остались без снарядов. Части дивизиона оказались в окружении, в этих условиях было принято решение уничтожить оставшиеся тягачи и орудия и выходить к своим в пешем порядке.

Так началась Великая Отечественная война для будущего дважды Героя Советского Союза Василия Петрова. Тем трагичным летом он принимал непосредственное участие в боях с захватчиками возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малина и Чернобыля. С боями вырывался из окружения под Киевом, что удалось далеко не всем участникам того сражения. В том же 1941 году он был назначен в ИПТАП – истребительный противотанковый артиллерийский полк. Именно противотанкисты первыми встречали врага, находясь на передовой, они вели огневые дуэли с бронированными машинами противника. Фронтовики знают, что это был кромешный ад, редко когда стрельба по танкам противника прямой наводкой заканчивалась без потерь в батареях.

Петров Василий Степанович воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Зимой-весной 1942 года он был участником тяжелых боев под Харьковом, Старым Осколом, Лозовой. Проявив мужество, находчивость и выдержку он сумел вывести свою батарею (личный состав вместе с тяжелой техникой) из Харьковского котла с минимальными потерями. При этом Петров служил в ИПТАП и в 1942, и в 1943 годах. О комбате Василии Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправе через подожженный и разбитый немецкими бомбардировщиками мост через реку Дон. После этой переправы батарея сумела быстро развернуться и отразить атаку на переправу немецких танков.

14 сентября 1943 года капитан Василий Петров повторил этот бой, но река была уже другая. На тот момент он был уже заместителем командира 1850-го ИПТАП, который входил в состав 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 40-й армии Воронежского фронта. Он отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. 14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (сегодня это Роменский район Сумской области) капитан Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артогнем противника быстро и без потерь сумел организовать переправу трех батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись контратаке, на них наступали 13 танков и до батальона пехоты. Быстро оценив обстановку, Василий Петров подпустил противника на 500-600 метров, после чего открыл огонь из всех орудий. В результате артиллеристы подбили 7 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты, атака гитлеровцев захлебнулась.

Но в это время до 150 немцев вышли в тыл артиллеристам и открыли сильный огонь из автоматического оружия, стремясь окружить батареи и взять их личный состав в плен. Капитан Петров не растерялся и развернул в сторону пехоты противника 6 орудий, открыв по ним губительный огонь картечью. Одновременно с этим он собрал солдат взводов управления и всех свободных от орудий людей и лично повел их в атаку на противника. После двухчасового боя он сумел отразить и эту атаку немцев, уничтожив до 90 солдат и офицеров противника, еще 7 немцев удалось взять в плен, остальные разбежались. При этом капитан Василий Петров получил ранение в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами полка первым в бригаде за одну ночь быстро и умело форсировал Днепр, переправив через реку материальную часть, личный состав и боеприпасы. Его батареи заняли боевой порядок и прочно удерживали плацдарм, отражая атаки противника. Именно орудия Петрова стали первой артиллерией Букринского плацдарма.

1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Под его непосредственным руководством артиллеристы подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномета гитлеровцев. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. По воспоминаниям самого героя, погибших было очень много, похоронная команда не успевала предавать тела земле и их просто сносили к стенам разрушенных домов и в сараи. В один из таких сараев отнесли и Петрова, где он пролежал почти сутки. Нашли его, благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады. Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию. Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. Спустя несколько недель в конце ноября – начале декабря 1943 года самолетом У-2 Василия Петрова доставили в Московский институт ортопедии и протезирования. А 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.

Время в госпитале было очень тяжелым. Сначала Василий Степанович страдал от сильнейших болей. Для того чтобы заглушить боль и душевные страдания он много курил, выкуривая иногда до 100 папирос в день. Позднее, когда боли от ран поутихли, к нему пришло осознание трагизма своего положения, тогда он думал, что жизнь навсегда потеряла свой смысл, на что мог сгодиться офицер, лишившийся обеих рук? Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное – способность управлять боем и чувство собственного достоинства сумел сохранить. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. Его не смогли задержать ни врачебная комиссия, ни кадровики. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

Уже в 1945 году, когда советские войска шагали по немецкой земле, о безруком майоре-артиллеристе Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Говорили, что он был сказочно храбр, а противотанковые батареи, которыми он командовал, уничтожили огромное количество танков, оставляя после себя буквально кладбища из уничтоженной немецкой техники. При этом не все тогда верили, что легендарный майор существовал в действительности, однако жизнь порой оказывается удивительнее любых мифов и легенд.

Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза. К тому моменту его часть уже стала гвардейской. Командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада, 52-й армии, 1-го Украинского фронта) гвардии майор Василий Петров отличился в боях на Одерском плацдарме. 9 марта 1945 года крупные силы немцев контратаковали в районе Поль-Грос-Нойкирх, их задачей было сбросить советские части с плацдарма на западном берегу реки Одер. В бою гвардии майор Петров мужественно и умело руководил действиями полка, лично присутствуя в боевых порядках батарей под очень сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, неоднократно рискуя своей жизнью. В течение боя, который продолжался около двух часов, артиллеристы смогли отбить 5 немецких атак, не допустив его к переправам. В бою полк уничтожил 9 танков и около 180 солдат и офицеров противника.

15 марта 1945 года в бою по прорыву немецкой обороны на западном берегу реки Одер Василий Петров снова проявил непреклонное мужество и высокий уровень оперативного руководства вверенным ему полком. Под его непосредственным руководством артиллеристы уничтожили 4 артиллерийских орудия, 13 огневых точек и до 120 гитлеровцев.

19 апреля 1945 года в ожесточенных боях с немцами в районе Ниски гвардии майор Василий Петров снова проявил себя геройски. Немцы, сосредоточив крупные силы танков и пехоты, предприняли ряд ощутимых атак в направлении шоссе Ротенбург-Ниски, стараясь перерезать дорогу, по которой советские части наступали на Дрезден. С целью занятия более выгодного рубежа противотанковой обороны Петров повел в атаку две штурмовых батареи на населенный пункт, занятый немцами. Благодаря умелому и эффективному сочетанию огня орудий прямой наводкой с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов, а также исключительной храбрости командира полка, удалось отбить у гитлеровцев населенный пункт Эдерниц-Вильгельминенталь, что позволило основным силам полка закрепиться на выгодном рубеже обороны. Позднее немцы несколько раз переходили в контратаки, но полк, которым руководил Василий Степанович, их успешно отразил, уничтожив 8 танков и до 200 человек пехоты.

20 апреля 1945 года на боевые порядки полка наступало 16 танков и до батальона пехоты немцев. Лично руководя боем батарей, Василий Петров сумел отразить атаку противника, сорвав его замысел – перерезать шоссе на Дрезден. В этом бою полк сумел уничтожить еще 4 немецких танка. Свой последний бой Великой Отечественной гвардии майор Петров провел 27 апреля 1945 года. В напряженный момент боя он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка. В этом бою он вновь был тяжело ранен, на этот раз в обе ноги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Петров Василий Степанович за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

После завершения Великой Отечественной войны в порядке исключения, отмечая высокие заслуги отважного офицера, Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Перова в ряды ВС СССР пожизненно. После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1954 году успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. В университете он учился заочно. Позднее он успешно защитил кандидатскую диссертацию: «Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов». Следует отметить, что служба в мирное время и подъем по карьерной лестнице стоили ему больших трудов. И диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий инвалид, писал лично. Для этого он ежедневно трудился по 14-16 часов, свои записи вел карандашом, зажатым между зубами, позднее научился писать пальцами ног.

В 1963 году Василий Петров, который служил тогда в небольшом городке Нестеров (Львовская область) на скромной должности заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, получил очередное воинское звание «генерал-майор». Следующей ступенью его карьеры стала должность заместителя командующего артиллерией и ракетными войсками Прикарпатского военного округа. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии. После распада Советского Союза и образования независимой Украины Василий Степанович, согласно Указу Президента Украины от 11 марта 1994 года, был оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины пожизненно. В 1999 году ему было присвоено звание генерал-полковника артиллерии ВС Украины. Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы он занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Здесь же установлен памятник герою, деньги на который собрали его сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.