Вежливые люди
Нам пишут

История игорной индустрии в России

8-10-2016, 09:20
...
398

По самой распространенной версии появление азартных игр в России датируется 16-м веком, но упоминания о них встречаются гораздо раньше. 

Первой азартной игрой, очень популярной в свое время, была – зернь. Зернь – довольно простая разновидность игры в кости, в качестве игральных костей использовали пару разноцветных костей, выигрыш рассчитывался из расчета выпавшей комбинации. Была популярна как среди бояр, так и среди простого люда. 

Среди молодежи того времени была популярна игра – «бабки», в качестве игрового снаряда использовались подкопытные кости быка или коровы – «бабки». По правилам на кон выставлялось несколько «бабок», одна из которых была залита свинцом и являлась «битой», победитель забирал столько «бабок» сколько выбил «битой». Чаще всего в качестве выигрыша победитель забирал сами «бабки» проигравшего, но на ярмарках практиковалась игра на деньги, также присутствовал простейший тотализатор, на котором желающие могли поставить деньги на участников игры. 

Но начиная с 16 века, с появлением карточных игр, зернь и «бабки» утратили свою популярность. Карточные игры в России имеют непростую историю, их часто запрещали, потом разрешали вновь. Одно время было даже определенное «уложение» принятое царем Алексеем Михайловичем в котором карточные игры проходили в пункте «о разбойничьих и воровских делах» согласно ему игроков предписывалось стегать кнутом и рубить пальцы рук. Стоит отметить, что причина введения таких мер была обоснована и вызвана тем, что многие бояре проигрывали помимо своих денег еще и государственные. 

Во времена царствования Петра l, карточные игры были вновь разрешены в армии и на флоте, но с одним ограничением – царь запретил проигрывать более определенной суммы, она была равна для всех видов игр и всех игроков. Также, в это время было налажено первое мануфактурное производство игральных карт. 

Дальнейшее развитие игры получили в 18 веке, при императрице Елизавете, она разделила игры на азартные и коммерческие. К азартным играм стали относить те игры, в которых выигрыш мог достигаться лишь по воле случая, например рулетка. К коммерческим любые игры, в которых можно было выиграть за счет умения и логики игрока, в то время очень популярные бридж и преферанс. Стоит отметить, что играть в азартные игры разрешалось только в императорском дворце, в коммерческие же – играть можно везде, но только развлечения ради. 

Позже, в конце 18 – начале 19 веков карточные стали облагаться налогом, доходы от которого шли на содержание воспитательных домов. В то время организация подпольных каралась очень жестоко, только при первом нарушении штраф достигал 3000 рублей, при последующих – арест до полугода. В это же время был введен запрет на ввоз карт из-за границы и открыта императорская карточная фабрика. Затем азартные игры вновь попали под запрет, а любители игры были вынуждены искать возможности в Европе. 

Пришедшие к власти большевики продолжили политику запрета азартных игр, азарт в Советской России был, порицаем как недостойное советского человека чувство. В те времена ставки можно было сделать на скачках либо сыграть в государственную лотерею. Однако именно это время, строжайшего запрета, одновременно было и времена расцвета подпольных азартных игр и всякого рода мошенников зарабатывающих на них. Возвращаться азартные игры стали уже во времена ВОВ, благодаря множеству заключенных выпущенных из лагерей и мошенникам, за которыми ослаб надзор, но, к 80 годам игры снова ушли в подполье. В настоящее время, несмотря на активное развитие игорного бизнеса в мире, правительство России снова пытается с этим бороться. 

В наше время особую популярность набирают онлайн казино, например популярны вулкан автоматы, разные игры на любой вкус.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация