ВЛ / Статьи

Любовь к старому врагу

0
9-10-2016, 04:00...
1 142
 

Любовь к старому врагу

Больше двадцати лет после окончания холодной войны НАТО вела поиск внешних врагов, способных заменить СССР. И нашла… Россию. Совершив такое открытие, Североатлантический альянс воспрянул духом и приготовился отстаивать мир на планете, противостоя кровожадным русским, мечтающим повалить Статую Свободы и усадить своего царя в Белом доме. 

В Центре политической информации выпустили доклад «НАТО: потенциал и намерения». 

Аналитики задались вопросом: насколько опасен Североатлантический альянс? Ведь сегодня речь идёт о создании «глобального НАТО» — союза, который расширил бы сферу ответственности на всю планету. Подобные планы носят название глобализации структур «евроатлантической безопасности». В таких условиях России приходится защищать европейскую часть своей территории. 

Эксперты провели ретроспективный анализ операций НАТО и сделали вывод: из всех известных операций НАТО «ни одна не имела военного успеха». 

Мало того, по признанию высокопоставленных военных из штаб-квартиры альянса, а также стратегов из «РЭНД», НАТО больше не в состоянии выполнять задачи в ходе долговременных масштабных военных конфликтов. При этом «значительная часть уже реализованных миссий имеет серьёзный отрицательный эффект на внутреннее положение в ЕС и его внешнюю политику». Докладчики полагают, что именно политика НАТО «привела сегодня к Brexit и фактическому краху ЕС как центра силы». 

Натовские солдаты в докладе высмеиваются. Они «красуются перед камерами в начале каждой миссии, однако, когда дело доходит до прямых боестолкновений и решения задач в непосредственном контакте с противником, то в ход идут наёмники и представители частных военных компаний». «Это весьма характерная и явная черта эволюции НАТО в последние годы», — указывают авторы. 

И вот тут-то, осознавая проблему, Соединённые Штаты пытаются сохранить контроль над НАТО путём озвучивания мифа о внешней угрозе. Речь не об «ИГ» (запрещено в России): борьба с ним для натовцев — сверхсложная задача, уверены докладчики. Поэтому на Западе обращаются к мифу о «российской угрозе». Неспроста нынешний саммит НАТО прошёл в Варшаве: ведь польская властная риторика «окрашена в русофобские тона». Отсюда и стремление Вашингтона лоббировать расширение НАТО за счёт новых членов из Восточной и Юго-Восточной Европы. 

О России, представляющей собой угрозу для стран НАТО, заявляли «в той или иной форме» США, Германия, Великобритания и т.д., указывается в документе. «Умозрительные образы часто становятся вполне реальными», отмечается далее. И лидеры 28 государств-членов НАТО настаивают, что Россия «превратилась в главную угрозу для Европы». «Отвлечение на негодный объект» давно практикуется спикерами членов альянса, и это «вызывает определённое раздражение российского руководства». 

Далее эксперты выделили ряд факторов, которые влияют на состояние НАТО. 

1. Фактор Евросоюза. В отношениях между европейскими странами- членами НАТО нарастают конфликты: из-за проблемы беженцев, из-за финансовых трений стран-кредиторов и стран-должников, из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза. В результате ЕС оказался перед серьёзными вызовами вплоть до вероятной «общеевропейской войны». И страны-лидеры союза «понимают, что перед этой чертой их поставила отнюдь не «агрессивная» Россия, а США», отмечается в докладе. 

2. Фактор США. Военные учения с участием войск НАТО и войск, не входящих в состав альянса, не прекращается. И это выглядит не только как провокация против России, но и как прямая угроза. Вместе с тем в Москве понимают, что для оккупации российских территорий у альянса не хватит ни сил, ни ресурсов. Однако в ближайшее время НАТО («судя по настрою Конгресса США») постарается хотя бы частично решить эту проблему: могут быть выделены дополнительные средства на обеспечение усиленного военного присутствия США в Европе. 

3. Фактор КНР. Сближение России с Китаем имеет существенные риски: КНР «будет неизбежно подталкивать Россию к конфронтации с НАТО, исходя из своих интересов», уверены аналитики. 

Дело в том, что итоги Brexit для Китая «являются не менее важной удачей, чем для Москвы». Китай задумал сцементировать «Большую Евразию», единое евразийское торговое пространство, в создании которого заинтересовано около сорока государств). Интеграционный потенциал Китая станет «мотором», который обеспечит Пекину конкурентные преимущества перед расшатанной Европой. 

Что касается диалога НАТО с РФ, то тут эксперты видят лишь имитацию деятельности. «На данном этапе взаимоотношений с Россией НАТО лишь имитирует диалог, — сообщается в докладе. — Например, приглашение Йенса Столтенберга к заседанию Совета Россия — НАТО в 2016 году без соблюдения необходимых процедур было рассчитано на более жёсткий ответ с российской стороны: предполагалось, что Россия откажется от заседания, что в глазах мировой общественности могло бы выглядеть как одностороннее нежелание к политическому диалогу». 

Мешает сотрудничеству и диалогу и американская позиция силы: модель однополярного мира, которую «маниакально поддерживают» США, породила глобальную террористическую угрозу и «цветные революции». В итоге гражданские войны разрушают национальные светские государства и создают условия для возникновения квазигосударственных образований с религиозным подтекстом. «Гасить» такие конфликты приходится извне, что доказывает военная операция ВКС России в Сирии. 

Теперь о НАТО и Украине. На варшавском саммите НАТО был сделан шаг по укреплению интеграционных связей Украины с НАТО и ЕС (расширен формат Вышеградской «четвёрки», куда вошли Украина и Румыния. Вероятно образование регионального военно-политического союза, которому, «скорее всего, будет придана антироссийская направленность». 

Тот же саммит принял ряд чисто военных решений, имеющих отношение к России (о размещении в 2017 году в странах Прибалтики и Польше многонациональных тактических групп численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая; о размещении в ФРГ на ротационной основе ещё одной американской бригады в 4 тысячи человек; о предполагаемом создании в Румынии многонациональной бригады с болгарским участием). Также в НАТО планируют усилить военно-морские группировки в Балтийском и Черном морях. 

В отношении пропаганды в НАТО взяли на вооружение тактику «обвиняй первым». Натовцы ведут в Европе рискованную политику провокаций, реакция же России на провокации преподносится как первичная и требующая непременного ответа со стороны альянса, полагают авторы доклада. 

Доклад, заметим, наводит на мысль о полной переориентации НАТО на обслуживание американских интересов. И НАТО, и ЕС должны быть подчинены внешнеполитическим интересам США и принимать решения в полном соответствии с геополитическими задумками гегемона из Белого дома и тех толстосумов, что «подсказывают» ему продуманные ходы на глобальной шахматной доске. 

В идеале и Россия должна бы исполнять приказы гегемона, однако она позволила себе ослушаться. В итоге перед НАТО «воскрес» старый враг, а США на пару с ЕС задействовали плётку санкций. И нет никаких оснований думать, что в ближайшем будущем холодное противостояние Запада и России прекратится. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация