Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сухопутные войска России. Славный боевой путь, реформы и будущее

1-10-2016, 12:28
...
712

Сухопутные войска России. Славный боевой путь, реформы и будущее

1 октября Россия отмечает День Сухопутных войск. Это – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала старейшего вида вооруженных сил нашей страны. Несмотря на то, что история российской армии насчитывает не одно столетие, День Сухопутных войск – праздник молодой. В этом году он как раз отметил свой десятилетний юбилей. 31 мая 2006 года Президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В соответствии с этим документом, День Сухопутных войск был назначен на 1 октября. Такая дата, кстати говоря, выбрана не случайно. 466 лет назад, 1 октября 1550 года, Великий Князь Московский и царь всея Руси Иван Грозный издал Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Этот указ царя положил начало формированию в России регулярных сухопутных войск. 

История современных российских сухопутных войск уходит своими корнями в советский период. Именно после окончания Великой Отечественной войны произошло окончательное формирование Сухопутных войск как отдельного вида Вооруженных Сил СССР. В 1946 году первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Сухопутные войска Советского Союза оставались самой многочисленной и массовой частью Вооруженных Сил СССР. Основу их мощи составляли мотострелковые и танковые войска. 

Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации – это наследник традиций и славного боевого пути советских Сухопутных войск. Официальной датой создания Сухопутных войск Российской Федерации является 7 мая 1992 года. Автоматически в состав Вооруженных Сил Российской Федерации вошли части и соединения Вооруженных Сил СССР, управления, учреждения, военно-учебные заведения, которые размещались до провозглашения независимости России на территории РСФСР. Кроме того, в их состав вошли части и соединения, учреждения, находившиеся под российской юрисдикцией, но дислоцировавшиеся в Закавказском военном округе, входившие в состав Западной, Северной, Северо-Западной групп войск, Черноморского флота, Балтийского флота, Каспийской флотилии, 14-й гвардейской армии, воинские формирования, находящиеся за рубежом на территории Германии, Монголии, Кубы и некоторых других иностранных государств. Общая численность личного состава составляла более 2,8 млн. человек. Практически сразу же после образования Вооруженных Сил Российской Федерации начались масштабные сокращения личного состава. 

Уже в 1992 году в составе Сухопутных войск проходили службу свыше 1 млн. человек, а через год, в 1993 году, военнослужащих Сухопутных войск насчитывалось 900 тысяч человек. Сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации в течение 1990-х годов носили системный характер. Ряды армии покинули десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов – офицеров и прапорщиков. Многие из них были совсем молодыми людьми. В запас увольнялись офицеры, не так давно закончившие военные учебные заведения. Некоторые из них переходили в милицию, в новые силовые структуры – МЧС, спецслужбы, многие – в создававшиеся охранные предприятия, однако большинство просто ушло «на гражданку», где и реализовывало себя в самых разных профессиях. 

Практически с первых дней своего существования Сухопутным войскам России пришлось участвовать в целом ряде вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Самым долгим и трагическим из них стало восстановление конституционного порядка в Чеченской республике. Через две Чеченские кампании прошли десятки тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат российских сухопутных войск. Мотострелки, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, представители всех других родов войск, входивших в состав Сухопутных войск, принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Тысячи военнослужащих отдали там свои жизни. В то же время, контртеррористические операции на Северном Кавказе стали бесценной школой боевого опыта для нового поколения российских военнослужащих, хотя, конечно, лучше бы повода для приобретения такого опыта в современной российской истории не было. Сотни военнослужащих были удостоены высоких государственных наград за проявленные ими мужество и героизм. К сожалению, многих награждали посмертно… 

Когда в Чечне установился мир, а контртеррористическая операция на Северном Кавказе приобрела куда меньшие масштабы, чем прежде, казалось, что начинается мирный период в жизни российской армии. Но в 2008 году Сухопутные войска пришли на помощь народу Южной Осетии. В этом вооруженном конфликте, вошедшем в историю как «августовская война 2008 года», военнослужащие опять показали высокий профессионализм, мастерство в решении боевых задач. 

Изменения в мировой и внутрироссийской политической обстановке диктовали и необходимость модернизации российских Сухопутных войск. Было очевидно, что Сухопутные войска, как и все Вооруженные Силы России в целом, нуждаются в масштабном реформировании. Разумеется, реформа российской армии проходила не без накладок и встречала как одобрение, так и резкую критику со стороны и профессиональных военных, и широкой общественности. Особенно критиковали действия министра обороны Анатолия Сердюкова, который до назначения на должность был сугубо гражданским человеком, имевшим большой опыт руководства только в бизнесе и в налоговых органах. Именно министра Анатолия Сердюкова и генерала армии Николая Макарова, занимавшего в данный период должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, называют в числе главных организаторов и руководителей грандиозной реформы российских вооруженных сил, проходившей в 2008-2012 гг. 

К моменту начала военной реформы в Сухопутных войсках Российской Федерации проходили службу 322 000 военнослужащих. За 15 лет, прошедших со времени их создания, численность этого вида Вооруженных Сил России сократилась примерно на 600 000 человек. Почти в четыре раза сократилось количество дивизий сухопутных войск – со 100 в 1992 году до 24 в 2008 году. Однако, сокращение Вооруженных Сил не сопровождалось какими-либо масштабными организационными и структурными изменениями, которые бы кардинально отличали их от Советской Армии. Это и становилось главной проблемой, затруднявшей управление Вооруженными Силами в современных условиях. 

Так, к 2008 году в состав Сухопутных войск России входили три танковые, шестнадцать мотострелковых, пять пулеметно-артиллерийских дивизий, двенадцать отдельных мотострелковых и стрелковых бригад, две военные базы дивизионного состава. Однако, по данным специалистов, из этих 24 дивизий только пять дивизий и 201-я военная база, дислоцировавшаяся на территории Таджикистана, были полностью развернутыми. Из этих пяти дивизий три дислоцировались в Северо-Кавказском военном округе. Большинство дивизий сухопутных войск имели лишь один или два развернутых полка. То есть, по факту лишь небольшая часть Сухопутных войск страны могла быть отнесена к силам боевой готовности. Остальные соединения предполагалось в случае необходимости докомплектовать путем мобилизации. В то же время, многим военным специалистам было ясно, что такая структура не отвечает вызовам современности, которые диктуют потребность в постоянно боеготовых силах, способных в кратчайшие сроки решать поставленные задачи. 

Вкратце суть военной реформы, происходившей в 2008-2012 гг., заключалась в модернизации российских вооруженных сил и превращению их в силы постоянной боевой готовности, способные в любой момент выполнить приказ в любой точке мира. Как показали последующие события в Крыму или в Сирии, во многом руководству страны действительно удалось добиться поставленных целей. В результате реформы были проведены масштабные сокращения органов центрального военного управления, сократилась численность офицеров, был ликвидирован институт прапорщиков и совершен частичный переход на контрактную основу. Однако, не все из этих решений впоследствии были признаны адекватными потребностям российских вооруженных сил. В частности, масштабной критике подверглась ликвидация института прапорщиков. На самом деле, российские прапорщики служили отнюдь не только в складах, столовых и на контрольно-пропускных пунктах. Большинство из них все же были специалистами высокого класса, с большим служебным, а часто и боевым опытом. Старшины рот и батарей, командиры взводов, технические специалисты – разве можно сказать, что все они нуждались в сокращении или в переводе в категорию сержантов? К тому же, создание института профессиональных сержантов столкнулось с многочисленными организационными сложностями. 

Корректировать начатую Анатолием Сердюковым военную реформу предстояло его преемнику на посту министра обороны страны генералу армии Сергею Шойгу. Он, в частности, еще в 2013 г. озвучил возвращение института прапорщиков и мичманов в Вооруженных Силах Российской Федерации. 1 июля 2013 г. было введено в действие новое штатное расписание, в котором появились должности для прапорщиков и мичманов. Это только командирские и технические должности, к примеру – командир взвода обслуживания или командир боевой машины, техник роты или начальник радиостанции и т.д. 

Как известно, в годы руководства Министерством обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова был осуществлен и перевод российской армии на бригадную основу. В Сухопутных войсках ликвидировались армейское, корпусное и дивизионное звенья. Авторы реформы объясняли это решение необходимостью повышения мобильности и оперативности войск. В 2009 г. 23 дивизии сухопутных войск были расформированы. Осталась лишь одна пулеметно-артиллерийская дивизия на Курилах, а также 201-я военная база. Вместо дивизий были созданы 40 развернутых бригад и военных баз бригадного состава. К концу 2009 г. были созданы 85 бригад. Удалось добиться 95% - 100% их укомплектования, что превратило все эти бригады в части боевой готовности. Резервным компонентом сухопутных войск оставались военные базы, на которых хранилась военная техника. На их основе можно было развернуть дополнительные соединения в случае возникновения такой необходимости. 

Однако уже в 2013 г. стало активно обсуждаться возрождение в составе сухопутных войск дивизий. Вскоре о том, что это не просто слухи, убедилась вся страна. Министр обороны Сергей Шойгу возродил прославленные Таманскую и Кантемировскую дивизии. В июле 2016 г. Шойгу сообщил о формировании в составе сухопутных войск четырех новых дивизий. Таким образом, российская армия возвращает привычную дивизионную структуру, в тоже время, не отказываясь от бригадной. Потребность в создании новых дивизий диктует сама политическая обстановка. После переворота в Киеве и начала вооруженного конфликта на Донбассе, на границе с Россией появился новый беспокойный сосед, от которого можно ожидать всякого. Как показали вылазки украинских диверсантов в Крыму, от соседа вполне можно ожидать и вооруженных провокаций. Для того, чтобы прикрывать стратегические направления и формируются новые дивизии. Одна из них разместится на территории Ростовской области, где для нее уже строят военные городки и полигонные комплексы. 

Большим достижением в направлении укрепления боеспособности Сухопутных войск стали поставки новой военной техники. За последние годы вооружение российской армии серьезно обновилось. На вооружение поступили комплексы ПВО ЗРС С-300-В4, ПЗРК «Верба», ЗРК «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3»; межвидовый артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», реактивная РСЗО нового поколения «Торнадо-С», система залпового огня «Торнадо-Г», самоходный ПТРК «Хризантема-С», ОТРК «Искандер», который стоит на вооружении уже нескольких бригад российских сухопутных войск. 

Таким образом, почти за четверть века своего существования российские сухопутные войска прошли сложный, полный и побед, и горечи путь. В настоящее время они остаются костяком российских вооруженных сил. По данным открытых источников, к 2016 году в Сухопутных войсках Российской Федерации служили около 395 000 человек. Таким образом, численность войск по сравнению с 2008 годом значительно увеличилась. В состав Сухопутных войск входят 11 армий, дислоцирующихся на территориях четырех военных округов – Западного, Южного, Восточного и Центрального. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, специальные войска. Они состоят из общевойсковых армий, мотострелковых и танковых дивизий, пулеметно-артиллерийской дивизии, танковых, мотострелковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, частей и соединений ракетных войск и артиллерии, противовоздушной обороны, специальных войск. 

Главнокомандующим Сухопутными войсками Российской Федерации в настоящее время является генерал-полковник Олег Салюков (на фото). Опытный военачальник, Олег Леонидович Салюков занял эту высокую должность 2 мая 2014 года. До назначения на пост главкома Салюков с 2010 по 2014 гг. служил в должности заместителя начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008-2010 гг. командовал войсками Дальневосточного военного округа. В 2006 году, еще в бытность начальником штаба Дальневосточного военного округа, Олегу Салюкову было присвоено воинское звание «генерал-полковник». В 2014, 2015 и 2016 гг. генерал-полковник Салюков командовал военными парадами, посвященными Дню Победы и проходившими на Красной площади в Москве. 

В праздничный День Сухопутных войск России военнослужащим, ветеранам войск, вольнонаемному гражданскому персоналу остается пожелать доблестной службы и бодрости духа, здоровья, успехов во всех начинаниях, а главное – обходиться без потерь. 



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация