Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российские подлодки станут невидимыми для сонаров противника

1-10-2016, 08:00
...
302

Российские подлодки станут невидимыми  для сонаров противника

Российские ученые разработали новый тип покровных антенн, который будет использоваться на подводных лодках. Они будут сделаны из пьезокерамических материалов, и выполнять они будут задачу маскировки. Целью антенн является прием и искажение сигналов, исходящих от сонаров противника. 

Фактически антенна будет представлять собой пленку из сложных полимеров, титана и оксида циркония, оборудованную особыми пьезодатчиками. Эти датчики будут принимать сигналы, которые улавливает пленка, распознавать их, обрабатывать, добавляя в них определенные искажения, и отправлять обратно. Дело в том, что при поиске подводных объектов (в том числе подводных лодок) при помощи сонара звуковая волна отражается от объекта, попавшего в зону работы сонара, и отправляется обратно. Сонар ее улавливает и демонстрирует оператору контуры найденного объекта. При использовании же конструкции, разработанной нашими учеными из Крыловского Научного Центра акустический сигнал будет "пойман", "задержан" и, искаженный, отправлен обратно, таким образом создавая иллюзию того, что никакой подводной лодки в зоне досягаемости сонара нет. 

Работа пленки-антенны основана на том же принципе, на которых работает пьезоэлемент в обычной бытовой зажигалке. При оказании механического давления и деформировании пьезокерамического материала на противоположных сторонах этого материала возникают электрические заряды. Заряды равны по модулю, но противоположны по знаку. Эта особенность позволяет пьезокерамической пленке преобразовывать механическую энергию от звуковых колебаний сонара в электрическую. 

В ближайшее время начнутся испытание отдельных частей разработанной конструкции. Разработка и испытания планируется завершить к 2017 году. Тогда же и будет создан первый опытный образец конструкторского решения, который позволит оценить эффективность данного покрытия. Но уже сейчас ученые уверены - разработка принесет стране много пользы. 

Что примечательно, новое покрытие предполагается использовать не только на подводных лодках нового поколения, которые находятся в стадии разработки, но и на тех образцах вооружения, которые на настоящий момент находятся на службе Военно-Морского Флота (а это, нужно отметить, по состоянию на 2015 год - порядка 70 субмарин, многие из которых способны нести стратегическое ядерное оружие большой дальности). 
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация