ВЛ / Статьи

Никто по имени Обама. Отголоски 11 сентября на Ближнем Востоке

0
30-09-2016, 10:03...
1 372

Никто по имени Обама. Отголоски 11 сентября на Ближнем Востоке

1. США И ОБАМА 

Вчера Конгресс США проигнорировал президентское вето. Случай уникальный и беспрецедентный, а потому чрезвычайно знаменательный. 

С одной стороны, можно подумать, что Обама, который вот-вот сложит президентские полномочия, уже не имеет реального политического влияния. Даже в новостях мелькают чьи угодно фамилии (Керри в основном, конечно), а вот хозяина Белого дома несправедливо забывают. И дело не столько в катастрофических ошибках времени его управления, сколько в расчетах на избежание будущих косяков. 

Законопроект, вето на которое было отменено Конгрессом, предполагает разрешение родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. Исходя из того, что иски будут (иначе закон бы не прошел и не имел бы смысла), создается впечатление, что американцы, все-таки, решили "дожать" КСА. Здесь подразумевается экономическое и политическое давление на страну, которая была чуть ли не лучшим другом и совместно с США топила против Ирана, но после разногласий по Йемену (и не только), КСА и США уже не смогли найти точек соприкосновения. Поэтому остается только "жать" и "давить". 

Чего боится Обама? Справедливой ответной зеркальной реакции. И бояться есть за что: каждая неоправданная интервенция, каждая гибель мирного гражданина в войнах, организованных США - за все это, скорее всего, придется нести ответственность. Если американскому населению позволено подавать частные иски против целых государств, то почему против действий военных США не может быть точно так же? 

А сейчас, внимание. Возможно, самая мудрая фраза, когда-либо вообще звучащая от американских лидеров: 
"Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут последствия", — отметил президент. 

Так за что Конгресс США готов заплатить такую действительно большую цену? Почему вопреки рискам они готовы принять закон против СА? 

2. ОПЕК И НЕФТЬ 

Неофициальная встреча стран-нефтедобытчиков, которая проходила на этой неделе, стала паникой для ожидания на мировых рынках энергоресурсов. И то, чего ждали/боялись, вроде произошло: страны договорились заморозить нефтедобычу. 

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером договорилась об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран ОПЕК 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК. 
"Большого роста не будет, но до конца года можно ожидать увеличения стоимости барреля на 2-3 доллара в результате достигнутого соглашения", — заявил Руис РИА Новости вечером во вторник. 

В результате нефть незначительно поднялась в цене. Это говорит а) о том, что даже Иран и КСА смогли договориться, а это дорогого стоит, и это - одна из причин для паники в Вашингтоне б) незначительность роста цены - подтверждение тому, что страны-экспортеры сами не заинтересованы в росте цена из-за низкой стоимости сланцевого газа (об этом сылка в начале статьи). 

А теперь представьте, что после краха ипотечного рынка в США, следующее, что может обвалить его - это инвестиции-пустышки в разработку добычи сланцевой нефти. Конечно, масштабы несопоставимы. Но, тем не менее, рынок добычи сланца - то, на что Вашингтон делал серьезные ставки, в том числе, и по "приручению" Европы и отлучению ее от российских энергоресурсов. 

3. ДЕЙСТВИЯ В СИРИИ 

Параллельно с СА, "дожимать" будут и несчастного Асада, из которого американцам ну очень хочется сделать второго Каддафи. Да все никак не получается, потому что сама Сирия - руины и место побоища для многих стран и небольших группировок. 
Как показала пратика всего нескольких месяцев, адекватное сотрудничество США и РФ невозможно в принципе. И в ближайшее время не будет реальностью ни при Трампе, ни при Клинтон. Поэтому Белый дом первым пошел на решительные шаги и заявил, что "войска Асада слишком далеко продвинулись в Алеппо, поэтому мы будем свергать Асада". Тут, конечно, можно говорить о том, что США финансируют буквально всех и вся, лишь бы продолжать войну и освободить Дамаск. Но лучше не говорить, а смотреть: за тем, например, что их резкие и неадекватные действия настолько удивили нашу власть, что та даже не отреагировала на заявления по Боингу. 

И к чему все эти длинные размышления: кампания США в Сирии оказалась настолько неудачной, что может свести на нет ожидаемый эффект от цветных революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно срочно переместиться в сторону СА, Йемена и несчастного дуэта Иран-Ирак (который всплывет чуть попозже). 

Логику в действиях заокеанских политиков на Ближнем Востоке найти становится всё труднее и труднее. Возможно, соперники путают карты, а может, глобальный план не был согласован и самим Вашингтоном.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация