Вежливые люди
Статьи разные 2

Негосударственный пенсионный фонд

29-09-2016, 14:24
...
187

Негосударственный пенсионный фонд

Каждого из нас, рано или поздно начинает волновать вопрос о пенсии и всем прочим с ней связанным. С некоторых пор, перед будущими пенсионерами встал вопрос, что же выбрать, государственный пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд (НПФ)? В этой статье речь пойдет о том, что такое негосударственный пенсионный фонд. 

Что такое НПФ 

Негосударственный пенсионный фонд это некоммерческая организация, которая занимается распоряжением накопительной части пенсии своих клиентов. Работа НПФ строго регламентируется законодательством. Взносы на лицевой счет может осуществлять как сам клиент, так и его работодатель. Все накопленные резервы НПФ должны инвестироваться в активы с высокой надежностью, уровень доходности по этим активам играет здесь второстепенную роль. Когда клиент НПФ достигает пенсионного возраста, ему каждый месяц выплачивается денежная сумма с учетом пенсионных взносов и прибыли от инвестирования. Отличительной особенностью НПФ является то, что его доходность значительно превышает индексацию пенсий, которую осуществляет Пенсионный фонд России. В обмен на свои услуги негосударственный пенсионный фонд получает комиссионные, в размере до 15% процентов от дохода. 

Какие могут возникнуть проблемы 

Негосударственные пенсионные фонды достаточно жестко контролируются со стороны государственных организаций, таких как: Центральный Банк России, Пенсионный фонд, Налоговая служба, Счетная палата и некоторые другие. 

Последнее время происходит процесс объединения частных пенсионных фондов. Они вынуждены это делать для того, что бы соответствовать законодательству, которое требует иметь достаточно большой уставной капитал, что бы иметь право заниматься этой деятельностью. НПФ обязаны иметь достаточно резервов для обеспечения своих клиентов выплатами в любой момент и при любом случае. Однако, современные реалии создают определенные сложности для работы негосударственных пенсионных фондов. 

Из-за нестабильной экономической обстановке как в стране, так и в мире, НПФ вынуждены отдавать предпочтение краткосрочным вложениям. В некоторых случаях выбираются сроки оборота капитала до года. Это связано с большими рисками инвестирования капиталов в долгосрочные проекты и активы. Бывают даже случаи, когда частный пенсионный фонд показывал отрицательную динамику и даже уходил с рынка пенсионного страхования. В этих случаях деньги возвращались назад в Пенсионный фонд России. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация