ВЛ / Статьи

Американские ножницы для китайского Шёлкового пути

0
1-10-2016, 05:00...
1 342

Американские ножницы для китайского Шёлкового пути

Многоходовая авантюра, направленная на ослабление позиций Китая, разворачивается в Южной Азии. Пытаясь не допустить осуществления стратегии «Один пояс — один путь», США создают альянс Афганистана и Индии. Отдельным элементом операции является провоцирование экстремистской активности в регионе. 

Союзники и враги

Визит президента Афганистана в Индию, состоявшийся 15—16 сентября, был обставлен с подчёркнутой торжественностью. Ашрафа Гани принимали как особо важного гостя. Премьер-министр Нарендра Моди не скупился на заявления о стратегическом характере отношений двух стран. Довольно внушительными оказались и достигнутые договорённости. В Дели пообещали выделить Кабулу один миллиард долларов на развитие экономики и социальной сферы, наладить поставки продовольствия и фармацевтической продукции. Наконец, стороны заключили соглашение о совместной борьбе с терроризмом. 

Отметим, что нынешняя поездка Ашрафа Гани в Индию — не первая, да и Нарендра Моди посетил Афганистан дважды за последний год. На индийские деньги в Кабуле построено новое здание парламента, а в провинции Герат — водохранилище и гидроэлектростанция Салма. Общий объём помощи со стороны Дели превысил за последние годы два миллиарда долларов. 

Столь тесное сотрудничество может показаться странным, ведь Афганистан и Индия не имеют общей границы, культурно-этнографические различия между странами велики, а разрушенная непрерывными войнами афганская экономика вряд ли может представлять интерес для Дели. В действительности Афганистан уже много лет является одним из приоритетных направлений индийской внешней политики. Причину следует искать в более чем натянутых отношениях Индии и Пакистана. Поскольку с Афганистаном у Исламабада также немало разногласий, в Дели, видимо, действуют по принципу «враг моего врага — мой друг». 

Однако в последнее время к этому южноазиатскому «треугольнику» добавился четвёртый игрок — Соединённые Штаты. Внутрирегиональные противоречия они пытаются использовать в собственных целях, главной из которых является удар по растущему влиянию Китая. 

Провозглашённая Пекином стратегия «Один пояс — один путь» вызывает у Вашингтона плохо скрываемую тревогу. Её успешная реализация способна не просто превратить Китай в глобальную сверхдержаву. Впервые со времён развала Советского Союза и уничтожения социалистического лагеря появится шанс сформировать альтернативный политический и экономический полюс, состоящий из государств Евразии, а в перспективе — и других континентов. Подобное развитие событий смертельно опасно для гегемонии мирового капитала, что подталкивает к действиям на опережение. 

Коридор возможностей 

В настоящее время США работают над созданием своего рода геополитических ножниц, одно лезвие которых представлено Афганистаном, а другое — Индией. Эти «ножницы» должны перерезать Новый Шёлковый путь в самом уязвимом месте. Таковым является Пакистан. В прошлом году Пекин и Исламабад подписали соглашение о создании китайско-пакистанского экономического коридора. Грандиозный инфраструктурный пояс, состоящий из высокоскоростной железной дороги, автомобильного шоссе, нефте- и газопровода, протянется от границ Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР до глубоководного порта Гвадар на берегу Аравийского моря. 

Проект, чья предварительная стоимость составляет 46 миллиардов долларов, свяжет Китай с Ближним Востоком и сократит на 10 тысяч километров расстояние, которое в настоящее время проходят танкеры. Для Пекина создание альтернативного транспортного коридора — буквально вопрос жизни и смерти, поскольку напряжение, нагнетаемое Соединёнными Штатами в регионе Юго-Восточной Азии, может завершиться перекрытием морских путей. 

Исключительная важность совместных проектов требует укрепления и без того тесных отношений между Китаем и Пакистаном. Причём не только в экономической сфере. Минувшим летом страны начали работу над стратегическим соглашением в области обороны и безопасности. Предпосылки к этому уже есть. Исламабад является крупнейшим покупателем китайского оружия, страны сотрудничают в разработке некоторых видов вооружений — например, истребителей JF-17 Thunder. Традицией стали совместные учения. В этом году военно-морские силы двух государств провели манёвры в Восточно-Китайском море, а военно-воздушные подразделения отрабатывали навыки на территории Пакистана. 

В конце августа в Исламабаде состоялся китайско-пакистанский межгосударственный саммит, на котором были согласованы важные детали экономического коридора и подтверждён курс на укрепление отношений. Глава пакистанского правительства Наваз Шариф отметил, что сотрудничество с Китаем «принесёт мир и процветание всему региону». 

Так несомненно бы и случилось, не будь у проекта серьёзных врагов. США, которые привыкли относиться к Исламабаду, как к послушному сателлиту, крайне раздражены его «предательством». Недавно Пакистану было отказано в ежегодной военной помощи на 300 миллионов долларов. Поводом стала якобы недостаточная активность силовых структур Пакистана в борьбе с исламистами. Самое интересное заключается в том, что именно в последнее время власти страны провели ряд крупных антитеррористических операций в Карачи, Северном Вазиристане и других регионах, нанеся ощутимый урон экстремистским группировкам. 

Однако США и их союзники практически в открытую обвиняют Исламабад в поддержке террористов. Показательны заявления, сделанные госсекретарём Джоном Керри и министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж на недавнем американо-индийском стратегическом диалоге. Керри подчеркнул, что США поддерживают Индию в борьбе против терроризма, и тут же прозрачно намекнул, откуда именно исходит данная угроза. По его словам, «очень важно, чтобы Пакистан… присоединился к решению этой проблемы». Ещё более откровенной была Сушма Сварадж, признавшаяся, что Дели и Вашингтон договорились сообща бороться с практикой защиты террористов Исламабадом. 

Игры с сепаратистами 

Движение к антипакистанскому и антикитайскому пакту идёт на полных парах. В конце августа Дели и Вашингтон подписали так называемое соглашение по логистическому обмену. Полностью текст документа не опубликован, но даже обнародованных пунктов достаточно, чтобы сделать вывод о беспрецедентном военном сближении двух стран. Индия позволила американским боевым самолётам и кораблям использовать свои военные базы для дозаправки, ремонта и пополнения запасов, а также на время совместных учений. Некоторые из таких манёвров стартовали 15 сентября в граничащем с Китаем штате Уттаракханд. 

Выбор места проведения учения явно не случаен. Как и не случайна та энергичность, с которой Соединённые Штаты добиваются сближения Дели и Кабула. В конце августа — начале сентября Индию один за другим посетили командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон, начальник генштаба афганской армии Кадам Шах Шахим и экс-президент Хамид Карзай, сохраняющий большое влияние на политику страны. Завершающим аккордом стал визит Ашрафа Гани, о котором мы писали в начале статьи. 

О каждой из этих поездок есть официальные сообщения, но в прессу, по-видимому, попало далеко не всё содержание переговоров. На мысль об этом наталкивает фраза Карзая, обронённая им в Дели. Бывший президент Афганистана выразил поддержку заявлениям Нарендры Моди, касающимся Белуджистана. 

Речь идёт о выступлении премьер-министра на праздновании Дня независимости Индии 15 августа. В нём Моди обвинил Исламабад в оккупации не только Кашмира, но и Белуджистана. Провинция эта расположена на юго-западе Пакистана и населена народами (белуджи, брагуи, пуштуны), среди которых довольно широко распространены сепаратистские настроения. Зная, насколько чувствителен этот вопрос для соседей, Моди рассказал о нарушениях прав человека в Белуджистане и признался, что получает от жителей региона просьбы о помощи. Как заверил глава правительства, просьбы эти не останутся неуслышанными. Спустя месяц схожие обвинения в адрес Исламабада повторил постоянный представитель Индии в ООН Аджит Кумар. 

Разговоры о поддержке, оказываемой Дели сепаратистам Белуджистана, идут давно. По данным пакистанской разведки, Индия использует консульство в афганском Кандагаре для финансирования и обучения боевиков. Досье с перечислением доказательств Исламабад передал в ООН ещё в прошлом году. Знаменитый сайт «Викиликс», в свою очередь, обнародовал секретные донесения американских и британских спецслужб, подтверждающие сотрудничество Дели с сепаратистами. 

Попытки дестабилизации Белуджистана между тем имеют более глубокую подоплёку. Значительная часть китайско-пакистанского экономического коридора должна пройти по территории этой провинции. Здесь же расположен и стратегически важный для проекта порт Гвадар. Стоит ли удивляться, что выступающие за отделение Белуджистана движения раскритиковали планы сотрудничества с Китаем и одновременно приняли на ура заявления Моди?! 

Экспорт хаоса 

Плацдармом для осуществления авантюры должен стать Афганистан. Решающую роль в этом играют США и их кабульские марионетки, стремящиеся не допустить в стране национального примирения. Напомним, что в прошлом году между афганскими властями и «Талибаном» начался диалог. Посредниками выступили Китай и Пакистан, которым удалось решить прежде казавшуюся неосуществимой задачу — усадить стороны за стол переговоров. Но когда успех мирного процесса стал очевидным, США организовали информационный вброс о гибели лидера талибов — Муллы Омара. Развернувшаяся вслед за этим борьба за власть в «Талибане» свела мирную инициативу на нет. Лишь спустя несколько месяцев ценой больших усилий Пекину и Исламабаду удалось реанимировать диалог. Однако в Кабуле и Вашингтоне пошли на открытый саботаж переговоров. Крест на процессе поставила гибель нового главы талибов Ахтара Мансура. 21 мая он был убит ударом с американского беспилотника на границе Афганистана и Пакистана. 

Это событие имело самые драматические последствия. Если под руководством Мансура талибы жёстко боролись с пришлыми экстремистскими организациями вроде «Исламского государства», то его гибель привела к радикализации движения. Эмиром «Талибана» избран шариатский судья Маулави Ахундхада, но реальная власть находится в руках его заместителей — Сираджуддина Хаккани и Мохаммада Якуба — сына покойного Муллы Омара. В конце лета они объявили о заключении союза с отрядами ИГ. Согласно договорённостям, последним предоставляется свобода действий в провинциях Нангархар и Кунар на востоке Афганистана. 

Срыв переговоров и победа в «Талибане» крайнего крыла позволяют США решить сразу несколько задач. Во-первых, найдено оправдание для сохранения военного присутствия. Совсем недавно в Вашингтоне обещали снизить к 2017 году численность военнослужащих до 5,5 тысячи человек, а количество американских военных баз — до 3. Теперь это решение пересмотрено. Нынешний почти 10-тысячный контингент на 9 базах сохранится на неопределённое время. Более того, США дополнительно стягивают в Афганистан авиацию, а также расширяют права своих военных: им, как и прежде, разрешено участвовать непосредственно в боевых операциях. 

Во-вторых, консервируя страну в состоянии гражданской войны, Вашингтон получает возможность экспортировать нестабильность в соседние регионы. Первые результаты уже есть. 8 августа в столице Белуджистана — городе Кветта — произошёл теракт. Взрыв в военном госпитале унёс жизни 93 человек. Ответственность взяла на себя группировка «Джамаат уль-Ахрар», тесно связанная с «Исламским государством» и афганскими боевиками. 

Всё говорит за то, что похожие известия теперь будут приходить часто. Поставив целью не допустить роста влияния своих геополитических соперников, США готовы ввергнуть регион в хаос. Но хаос, мастерски управляемый со стороны. 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация