Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Организация, которая никого не объединяет

1-10-2016, 03:00
...
564

Организация, которая никого не объединяет

Насколько вероятно создание альтернативы ООН?

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что в случае отказа ООН от реформирования Совета Безопасности африканские страны могут выйти из всемирной организации. Мугабе требует для своего континента два места постоянных членов Совбеза. В противном случае он угрожает созданием новой организации, в число учредителей которой, помимо государств Африки, уже записал Россию, Китай и Индию. Причем сказал, что если реформа не начнется, это случится уже в следующем сентябре, на очередной Генассамблее ООН. 

Эпатаж? В каком-то смысле да. Мугабе не меньше, чем президент Филиппин Дутерте, назвавший Обаму сукиным сыном, известен своими экстравагантными заявлениями. Чего стоит только предложение им руки и сердца опять же Обаме! Так зимбабвийский лидер отреагировал на легализацию в США однополых браков. Но новая его провокация на самом деле не столь эмоциональна и может иметь для современного миропорядка далеко идущие последствия. Наверное, нужен был такой 92-летний президент, которому уже нечего терять, чтобы сказать то, о чем думают многие: ООН уже не та. 

Давайте разберемся, что такое ООН. К ней уже давно привыкли как к данности, подвергнуть сомнению существование которой равносильно тому, чтобы пойти против истины. Но Организация Объединенных Наций как инструмент международной безопасности создана не так давно, всего лишь по итогам Второй мировой войны. Нынешний её Совет безопасности по-прежнему фактически отражает баланс сил в мире на тот момент. Напомню, это был биполярный мир, полюса которого — Запад и Советский Союз. И да, Запада на момент создания ООН в мире было гораздо больше. Даже Китай в СБ — это ведь не тот Китай, который мы знаем сейчас и который, конечно, не Запад. Многие уже забыли, но первоначально Китай в Совбезе — это Китайская Республика, то есть Тайвань. И только в 1971 году, когда Тайвань был исключен из ООН, его место в СБ перешло к Китайской Народной Республике. Баланс немного выровнялся, но доминирование Запада, который в СБ представляют США, Великобритания и Франция, сохранилось. 

На самом деле Совбез ООН является реализацией так называемого плана «Четырех полицейских», плана мирового устройства после Второй мировой войны, принадлежавшего президенту США Франклину Рузвельту. Еще в 1941 году, предвидя итог войны, он предложил поддерживать новый мировой порядок совместными усилиями четырёх стран: США, Великобритании, СССР и гоминьдановского Китая (появления на карте мира коммунистического Китая в тот момент просто никто не ожидал). Рузвельт считал, что каждый из «полицейских» будет поддерживать порядок в своём регионе. За Великобританией он оставлял Британскую империю и Западную Европу, за СССР — Восточную Европу и Центральную Азию, за Китаем — Восточную Азию и запад Тихого океана, а за США — всё Западное полушарие. В итоге в слегка изменённом виде концепция Рузвельта и легла в основу Совбеза ООН. Ее с подачи Черчилля усилили Францией и дополнили региональной компонентой стран — непостоянных членов. 

Видите, какое архаичное представление о месте и роли великих держав (а так именно принято называть страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН) лежит в основе института Совбеза. Мир уже давно изменился, но его судьбы по-прежнему вершат страны — победительницы во Второй мировой войне. И только они имеют право вето на решения Совбеза ООН. С одной стороны это, конечно, позитивный фактор. Несмотря на то, что в Совбезе доминирует Запад, односторонние решения блокируются. Но блокируются и решения, которые вносят Россия и Китай. И это многие, в частности, африканские государства признают деструктивным моментом в деятельности Совбеза. 

Нынешний состав СБ ООН не отвечает модели многополярного мира, а право вето часто не способствует компромиссу. В связи с этим я бы со всей серьезностью отнесся к упоминанию Мугабе через запятую таких стран, как Россия, Китай и Индия. Это признак усталости как от однополярности времен доминирования США после развала СССР, так и от биполярности советского периода истории. Да, Россия (как правопреемница СССР, страны-учредительницы ООН) тоже весьма щепетильна в этом вопросе и держится за старую схему. Поэтому услышать от наших лидеров критику ООН практически невозможно. Но давайте будем реалистами. Индия, некоторые арабские, африканские и латиноамериканские страны уже давно являются субъектами, а не объектами мировой политики. Некоторые из них напоминают эти субъекты гораздо больше, чем та же Франция, которая в Совбез ООН попала с «черного хода». 

У Совета Безопасности ООН есть еще одно воплощение. Ядерное. Страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН являют собой легальный «ядерный клуб». Для понимания: это страны, которые изначально самовольно позволили себе создать ядерное оружие, а потом потребовали от других этого не делать. Другие, правда, не послушались. И поэтому реальный «ядерный клуб», как минимум, почти в два раза больше. Помимо пяти стран — постоянных членов СБ, это Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. На пути к созданию ядерного оружия находится еще с десяток государств. Что такое ядерное оружие в современном мире? Это гарантия суверенитета. Именно этот факт гарантированно ставит на ступеньку выше остальных страны-обладатели атомной бомбы. Тогда почему в СБ ООН нет Индии, Пакистана, Израиля и КНДР? И почему КНДР находится под международными санкциями из-за наличия ядерного оружия, почему давили на Иран, а Индию, Пакистан и Израиль по этому вопросу особо не тревожат? Как по мне, так именно такие двойные стандарты и создают эрозию международного права, разрушают современный миропорядок. 

Рано или поздно жизнь заставит придумать для всемирной организации более действенные инструменты обеспечения международной безопасности. Или, действительно, придется создавать альтернативную ООН организацию. Иначе Объединенные Нации повторят судьбу Лиги Наций, которая не смогла удержать планету от Второй мировой войны. Угроза новой мировой войны сейчас как никогда велика, и это заставляет вдумчиво реагировать на любые экстравагантные заявления вроде слов Мугабе. 

Автор — заместитель директора Национального института развития современной идеологии.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация