Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трансатлантическое партнерство в «овечьей шкуре»

1-10-2016, 02:00
...
437

Трансатлантическое партнерство в «овечьей шкуре»

Как ЕС может быть поглощен будущим Североамериканским союзом

Меньше месяца отделяет нас от того момента, на который запланированы подписание и ратификация Палатой общин в Оттаве и Европарламентом важного и далеко идущего «торгового соглашения» между Канадой и Европейским Союзом. Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение (ВТЭС, ComprehensiveEconomicandTradeAgreement- CETA) между Канадой и ЕС подается в СМИ как «высококачественное соглашение, которое усиливает фундаментальные отношения Канады с Европейским союзом"/ Однако в нем много такого, что не сразу бросается в глаза при первом ознакомлении. 

ВТЭС-CETA, которое преподносится общественному мнению как безобидная «двусторонняя» торговая сделка между ЕС и Канадой, на самом деле представляет собой замаскированное Соглашение о трансатлантическом партнерстве (TTIP). Оно включает в себя всю неолиберальную политическую гамму — торговля товарами, торговля услугами, инвестиции, интеллектуальную собственность, обеспечение финансовых услуг — все, что входило в состав соглашения TTIP, которое проталкивали США. Де-факто это — изготовленное под копирку Трансатлантическое соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС, породившее столь глубокие противоречия, что оно было временно «заблокировано» и Европарламентом, и Конгрессом США. 

Глобальная торговля — составная часть имперской повестки дня 

В свою очередь набор соглашений из TTIP, CETA, TISA* и Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП, Trans-Pacific Partnership — TPP) являются строительными блоками в создании глобальной «имперской» торговой структуры. От принятия соглашения о вызвавшем множество противоречий Транс-Тихоокеанского партнерства будет зависеть возникновение торгового блока, состоящего из североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA)** и азиатско-тихоокеанского региона. 

Одним из главных пунктов в глобальных торговых переговорах является «регуляторная конвергенция». Она не имеет ничего общего со свободой торговли. Совсем наоборот — она требует подчинения и сходства при формулировании национальных правил и положений в интересах могущественных транснациональных конгломератов. Регуляторная конвергенция подразумевает «устранение препятствий» для торговли и инвестиций одновременно с введением однородных и «дружеских» положений (например, меры социальной экономии с целью сокращения дефицита госбюджета, сокращение социальных программ, ужесточение трудового законодательства, трансформация законодательства о защите окружающей среды и прав потребителей в своды, удобные для корпораций, «национальное обращение» с иностранными инвесторами, отмена субсидий для фермеров и т. д.). 

Само собой разумеется, национальный суверенитет рассматривается Вашингтоном как препятствие для «регуляторной конвергенции».

CETA и TTIP 

При том, что разрушительные экономические и социальные последствия американо-европейских трансатлантических сделок (TTIP и TISA) — такие, как потеря национального суверенитета государств-членов ЕС — стали причинами устойчивого протеста общественности, канадско-европейское соглашение CETA (имеющее все те же неолиберальные основы) продвигается вперед. Оно, в общем-то, не встречает возражений, проходит без публичного обсуждения, при минимальных протестах и при отсутствии жесткой оппозиции на политическом уровне. 

Сейчас ожидается, что 18 октября министры ЕС сами соберутся на чрезвычайную встречу, которая должна позволить подписать сделку CETA 27 октября во время визита в Брюссель канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Вступить в силу соглашение может уже в следующем году. 

По мере того, как CETA продвигалось ближе к утверждению, по Торгово-инвестиционному партнерству TTIP был нанесен новый тяжелый удар, когда австрийский министр экономики Райнхольд Миттерленер призвал своих ЕСовских партнеров прекратить переговоры. «TTIP стал метафорой, означающей пышно цветущие сделки больших корпораций. В этом содержится негативный подтекст. Мы надеемся на хорошую сделку, но к ней нужно идти другим путем», добавил он. Слова Миттерленера звучали как эхо комментариев французского министра (внешней — ред.) торговли Матиаса Фекля. В прошлом месяце он обратился с предложением остановить переговоры по TTIP после того, как германский министр экономики Зигмар Габриель объявил, что переговоры «де-факто мертвы». Фекль сказал, что США требовали слишком многого, но сами ни на какие компромиссы не шли. «Движется сумасшедшая машина, переговоры провалились, никто не верит в то, что они придут к успешному завершению», сказал он германской деловой газете Handelsblatt. 

По замыслу его сторонников TTIP должен создать крупнейшую в мире зону свободной торговли с рынком, состоящим из 850 миллионов потребителей и простирающимся от Гавайев до Хельсинки. Но соглашение, переговоры по которому начались еще в 2013 году, стали сложной проблемой как раз в то время, когда такие ключевые страны, как США, Франция и Германия вступили в предвыборный цикл. Вашингтон и Брюссель официально выражают намерение заключить соглашение о свободной торговле еще до того, как президент Барак Обама покинет Белый дом в январе будущего года. Однако в Европе присутствуют глубоко укоренившиеся страхи, что эта сделка существенно снизит стандарты европейского блока 28-ми государств, особенно в таких сферах, как общественное здравоохранение и социальное обеспечение. Протестное движение видит в TTIP механизм по присвоению экономического ландшафта Европы корпоративной Америкой. 

Возможны ли тайные переговоры по TTIP после того, как огласили их окончание? 

В настоящий момент, как представляется, политики ЕС ведут двойную игру. Когда их вынудили прекратить переговоры, они с неохотой положили TTIP «на полку», сделав вид, что пошли навстречу давлению общественности и протестному движению. На самом деле, они параллельно стали еще более активно продвигать «через заднее крыльцо» канадско-европейское соглашение CETA. На практике принятие соглашения CETA де-факто придаст законную силу продвигаемому американцами соглашению TTIP. 

Многие аналитики и политики, как бы это прискорбно ни звучало, не признают факт того, что как государство Канада глубоко интегрирована в США и политически, и экономически. Корпоративный и финансовый истэблишмент двух стран также взаимно интегрирован. Поэтому любое торговое соглашение, заключенное Евросоюзом с одним из государств-членов NAFTA — в данном случае, с Канадой — неизбежно приведет к фактической интеграции ЕС с торговыми структурами NAFTA, которые контролируются Вашингтоном и Уолл-Стрит. 

Американо-канадская интеграция в рамках NAFTA имеет отношение не только к торговле и инвестициям; она включает в себя интеграцию в вопросах внешней политики, в военной сфере, в деятельности правоприменительных органов и департамента внутренней безопасности, в разведке, в работе нефте- и газопроводов, автодорожного транспорта, в контроле иммиграции, в охране национальных границ, в работе стратегических водных путей, обеспечении морских прав и т. д. 

CETA для Вашингтона — «заднее крыльцо», ведущее к интеграции с ЕС 

Трансатлантическое партнерство TTIP будет навязано, скорее, де-факто, чем де-юре. И сделано это будет «через Канаду». 

С самого начала, вместо того, чтобы запустить единый процесс торговых переговоров между ЕС и североамериканской зоной свободной торговли NAFTA, — что, конечно, же вызвало бы широкий протест — Вашингтон призвал Канаду и Мексику приступить к переговорам с ЕС по параллельным «двусторонним» торговым сделкам. Расчет строился на том, что, в конце концов, это создало бы условия для интеграции NAFTA и ЕС, которая стала бы ядром Атлантического торгового блока американской империи. 

Торговля и милитаризация идут рука об руку. Предлагаемый Атлантический Торговый Блок будет совпадать с атлантическим альянсом НАТО и с его структурами, которые на практике контролируются Соединенными Штатами. 

CETA — это соглашение, подготовленное по принципу «копировать-вставить». Оно было сформулировано при правительстве (бывшего премьер-министра Канады — ред.) Харпера, еще в 2009 году, при тесных консультациях с Вашингтоном и Брюсселем. Правительству Харпера Вашингтоном было доверено «в сжатые сроки решить вопрос с проведением переговоров по соглашению [CETA], чтобы не допустить потерю европейцами фокусировки на TTIP, а также предотвратить отсрочку (заключения соглашения — ред.) из-за нарастающих дискуссий по спорным элементам». 

Поскольку США, Канада и Мексика являются государствами-членами Соглашения о NAFTA, конечной целью Вашингтона является создание интегрированного Североамериканского союза, т.е. — Соединенных Штатов и провинций Северной Америки. И во многих отношениях этот союз уже создан. 

Канадско-европейское же соглашение CETA является инициативой по проникновению через «заднее крыльцо», которая была разработана в тесной координации с процессом продвижения Трансатлантического партнерства TTIP. Его принятие запустит механизм фактического (не обязательно юридического) принятия более широкого соглашения TTIP, что приведет, в конце концов, к интеграции торговых структур «Североамериканского союза» и ЕС. CETA станет fait accompli***, который будет содействовать продвижению переговоров по TTIP, скорее всего, под другим названием. 

Это — корпоративный захват и ЕС, и Северной Америки. Соглашение будет служить делу подрыва экономики на местном уровне, разрушения семейных ферм, низвержению малого и среднего бизнеса в банкротства, подрыву социальных программ и повлечет другие, во многом непредсказуемые, последствия. 

Автор — Мишель Хосудовский, профессор экономики Оттавского университета (Канада), основатель и директор Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада). Работал советником правительств развивающихся стран и международных организаций. Автор 11 книг, участвовал в составлении Encyclopaedia Britannica. В 2014 году был награжден Золотой медалью «За заслуги» Республики Сербия за освещение агрессии НАТО против Югославии. 

Copyright © Prof Michel Chossudovsky, Global Research, 2016. 


* TISA, Trade in Services Agreement — предлагаемое Соглашение о торговле услугами, участниками которого должны стать 23 страны, включая США и страны ЕС. Переговоры ведутся секретно. 

** NAFTA, North American Free Trade Agreement — Североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой об отмене ограничений во взаимной торговле, вступило в силу в январе 1994 г. 

*** Fait accompli — свершившийся факт




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация