Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Операция «Долина»

1-10-2016, 01:00
...
728

Операция «Долина»

Как советский разведчик спас от гибели президента США

Этот вопиющий случай покушения на президента США со стороны его же телохранителей был строго засекречен сразу после несостоявшейся трагедии. Дело в том, что произошел он в 1945 году в СССР — во время операции «Долина», проводившейся советскими спецслужбами в Крыму, куда Франклин Рузвельт прилетел на Ялтинскую конференцию. 

Подозрительное головотяпство 

На инцидент был наложен гриф «Совершенно секретно». Ведь если бы мир узнал о том, что президент США едва не свалился в пропасть, произошел бы грандиозный скандал: вот, мол, прибыл к Сталину — тот его и убил. В Америке этот случай тоже постарались замолчать: скажи кому, что телохранители «проморгали» возможную гибель собственного высокопоставленного шефа, которого должны были охранять, как зеницу ока, в отставку пришлось бы уйти очень многим руководителям заокеанских спецслужб. 

Задолго до прибытия делегаций союзников в Крыму началась операция «Долина» по зачистке полуострова от шпионов, диверсантов, вчерашних коллаборационистов и нежелательных элементов. Что же произошло в один из февральских дней 1945 года, когда прибывшие американцы и англичане уже любовались убранством предоставленных им для временных резиденций Ливадийского и Воронцовского дворцов и готовились к предстоящей конференции? В тот день президент США отправлялся в очередную поездку. 

Двое его темнокожих телохранителя, как и много уже раз до этого, перенесли Рузвельта в «Виллис», усадили на переднее пассажирское сидение и закрыли за ним специально сконструированные для американского лидера (у которого, как известно, были парализованы ноги) так называемые опорные перила — у этих джипов нет дверок. А сами сели сзади. 

Водителем «Виллиса» был лейтенант Федор Ходаков, он же водитель-охранник из легендарного кремлевского Гаража особого назначения (ГОН). Надо заметить, что обязанности наших и американских охранников были поделены между собой. За самим «телом» приглядывали (и переносили его) янки, а водителями и охранниками объектов и дорог, как правило, выступали советские чекисты, одним из которых и был Ходаков. 

Горные дороги круты и опасны. Так получилось, что на одном из левых поворотов неплотно защелкнутые перила, на которые навалился Рузвельт, вдруг распахнулись, и американский президент стал вываливаться в разверзнувшуюся под ним пропасть. Сидевший за рулем Федор Ходаков среагировал мгновенно, успев ухватить пассажира за руку и втащить обратно в джип. Весь кортеж, конечно, остановился вслед за идущей в его середине машиной лидера. А побелевший от перенесенного страха Рузвельт с дрожью в голосе поблагодарил лейтенанта от своего имени и имени американского народа, пообещав, что не забудет этого благородного поступка никогда. 

Кстати, хотя Рузвельт и обещал не забыть парня, спасшего ему жизнь, за делами, видимо, все-таки запамятовал об обещанном. А вот родное государство, хоть и ничего не обещало своему герою, в конце 1950-х без объяснения причин разжаловало тогда уже старшего лейтенанта Ходакова в сержанты и уволило из органов с «волчьим билетом». 

А было ли покушение? 

Хотя причина и так была ясна: с ним распрощались, как личным водителем Георгия Маленкова, у которого он проработал после войны полтора десятка лет. Помните предотвращенный с помощью маршала Георгия Жукова заговор «антипартийной группы» Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова«? Вот чекиста и уволили, как «приспешника» «антипартийца». Тогда Федору Алексеевичу с большим трудом и только после долгих мытарств удалось устроиться в ВОХР (вневедомственную охрану). Ведь нужно было кормить семью. 

О случае в Крыму так до сих пор и не было бы ничего известно, ведь все документы на этот счет по обе стороны океана были надежно упрятаны в сейфах или архивах. А сам Федор Ходаков, молчал, верный чекистским традициям, присяге, долгу и служебным инструкциям. Но незадолго до своего ухода, в 1990-х (его не стало в 2000 году) Федор Алексеевич все-таки решил открыть близким тайну спасения американского президента, чтобы не унести ее с собой. Ведь страны, которой он присягал, уже не существовало. А подробные воспоминания, которые оставил разведчик, рисуют полную картину произошедшего тогда инцидента. 

И вот тут-то возникает справедливый вопрос: а действительно — было ли вообще покушение? Если судить по косвенным уликам, то да. А после того, как сын Ходакова Геннадий Федорович официально озвучил рассказанное отцом, многие эксперты и военные специалисты сошлись во мнении, что это было все-таки покушение. К тому же, всего через месяц Франклин Рузвельт, вполне себе здоровый (если не считать полиомиелита), скончался при невыясненных обстоятельствах, формально — от кровоизлияния в мозг. Другими словами, те, кто, возможно, пытался убить Рузвельта еще раньше, в Крыму, выбрали весьма иезуитский способ. Ведь, упади президент в пропасть, это могли расценить, как провокацию, что наверняка привело бы к военному конфликту между Западом и СССР. Весь ход истории мог бы пойти иначе. 

Что же касается самого американского лидера, то четыре президентских срока подряд — это в Америке просто невероятно. Возможно, он очень сильно кому-то мешал «развернуться», перекрыв дорогу в кресло президента более «нужному» человеку. А может, это была месть «жирных котов», которых Рузвельт, как известно, еще в 1930-х годах изрядно потрепал, весьма успешно «укоротив» их капиталы. И ведь что интересно: его тело не было подвергнуто вскрытию, а кремировано буквально через несколько часов после смерти. Одно это наводит на невеселые размышления. 

Рассказывают, что много позже советский историк, писатель и дипломат Валентин Фалин в разговоре с одним из госсекретарей США настойчиво пытался выяснить у того — не отравили ли Рузвельта тогда, в 1945-м. Говорят, не выдержав напора журналиста, тот сакраментально заметил: дескать, если я даже подтвержу вам ваше предположение, вы ведь завтра на весь мир раструбите, что у нас в Америке президентов травят, как крыс, и отстреливают, как куропаток (видимо, имея в виду убийство Джона Кеннеди). Таким образом, он все-таки хоть и косвенно, но утвердительно ответил на вопрос. 

Охрана с «кривыми» руками 

Но вернемся в Ялту 1945-го. И сразу встает еще один вопрос: почему президент великой державы ездил, как простой смертный, на «Виллисе», а не на бронированной спецмашине? Ведь у Рузвельта таких тяжелых лимузинов было целых три — их американцы доставили с собой в Крым. Однако, он пользовался ими только для поездок на официальные мероприятия. А для обычных прогулок и неофициальных визитов он ездил на «Виллисе», чтобы не привлекать к свой персоне ненужного внимания со стороны. В тот день он как раз намеревался совершить такой визит в резиденцию Черчилля. 

Но что же охрана — почему натасканные на любую неожиданность и обладающие мгновенной реакцией бравые секьюрити спокойно наблюдали с заднего сидения джипа, как их «подопечный» стал валиться кулем из машины в пропасть? И не то что не шелохнулись, но даже глазом не повели на развивающуюся нештатную ситуацию? А главное — почему натренированные и владеющие любым оружием, способные убить человека одним мизинцем «матерые волки» американских спецслужб проявили странную «криворукость», не защелкнув до конца опорные перила за охраняемым ими президентом? Может, обычная халатность? И халатность ли? 

Могли ли им «подсказать» сделать это намеренно? А почему бы и нет. Предъявив человеку компромат, его, как известно, можно заставить сделать то, чего он не сделал бы в обычных обстоятельствах. К тому же, не забывайте: эти ребята были чернокожими, а в Америке даже в 1945 году царила тотальная сегрегация. Это распространялось даже на афроамериканских солдат-победителей, которым, например, строго-настрого было запрещено заходить в Европе в заведения, где гуляли белые союзники. Так что вполне возможно, что представитель «господствующей расы» американцев из спецслужб мог, по просьбе высших «заинтересованных кругов», порекомендовать чернокожим охранникам сделать то, что и произошло. Не исключено также, что это просто был жесткий приказ с соответствующими инструкциями. 

Что же тогда это было, как не покушение. Загадки, предположения, версии… Узнаем ли мы когда-нибудь ответы на эти вопросы? Ничего нельзя исключать, но практика и история показывают, что подобные вопросы чаще всего остаются без ответов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация