Вежливые люди
ВЛ / Статьи / США

Самый демократический расизм Соединённых Штатов Америки

27-09-2016, 10:14
...
419

Самый демократический расизм Соединённых Штатов Америки

На неделе беспорядки охватили город Шарлотт в Северной Каролине. Здесь во вторник полицейский застрелил чернокожего Кита Лемонта Скотта, отца семерых детей. По свидетельству очевидцев, Скотт никому не угрожал, а с книгой в руках сидел в автомобиле, ждал сына из школы. Убийства чернокожих для Америки стали достаточно будничным событием. Журналисты, освещающие беспорядки в Шарлотте, назвали Скотта 708-й жертвой полицейских с начала нынешнего года. 

Кольт вместо доброго слова 

Над этой трагической цифрой задумались многие. Кто-то делил её на число уже прожитых дней в году, чтобы определить среднесуточную статистику убийств американскими полисменами. Кто-то увлёкся этническим составом жертв и пришёл к печальному выводу: 60% погибших от пуль полиции — чернокожие американцы.

Сайт Townhall показал новую американскую трагедию в масштабе. По его сведениям, в Соединённых Штатах полицейские убивают людей в 5 раз больше, чем их канадские коллеги, в 40 больше, чем полисмены Германии, и в 140 раз больше, чем полицейские в Англии и в Уэльсе. Самоназванная исключительной страной мира Америка проявляет здесь свою исключительность во всей красе. 

Знаменитому чикагскому гангстеру прошлого века Аль Капоне приписывают высказывание: «Доброе слово и кольт могут больше, чем просто доброе слово». Американская полиция, похоже, взяла этот постулат в повседневный оборот. Правда, убрала из позаимствованной установки фразу «доброе слово». Остался только «кольт». 

О том, как используется полицейскими табельное оружие, всезнающая статистика Соединённых Штатов не даёт полного ответа. Вот и приведённая здесь цифра (708 погибших с начала года) — не более чем журналистская оценка. Дело в том, что в США не ведут учёт гибели американских граждан от рук полиции. По крайней мере, официальная статистика числа убитых полицией людей оказывается поразительно ненадежной. 

Это открыто признают американские власти. Так, в прошлом октябре, выступая в палате представителей конгресса США, директор ФБР Джеймс Коуми заявил: «Мы не можем сделать достоверных выводов (о количестве погибших от рук полиции), поскольку у нас нет данных». Признание Коуми основывается на том простом факте, что законы США не обязывают полицию предоставлять все сведения о задержаниях со смертельным исходом. Какие-то подразделения сообщают такие данные, но многие попросту их игнорируют. 

После того, как в августе 2014 года в городе Фергюсоне полицейскими при задержании был застрелен чернокожий Майкл Браун, и в городе произошли массовые волнения, газета Washington Post стала самостоятельно собирать данные об убитых полицейскими гражданских лицах. 

«Мы посмотрели официальную базу данных ФБР, поскольку это правительственный источник, и увидели, что за последние 10 лет среднее количество подобных случаев [полицейской стрельбы с летальным исходом] равнялось 400, — рассказывает занимающаяся расследованиями журналистка газеты Washington Post Кимберли Кинди. — А к концу прошлого года мы сами насчитали без малого 1 000 случаев таких убийств». 

Британская газета Guardian за этот период насчитала даже больше смертей. Она учла не только гибель от огнестрельных ранений, но от применения электрошокеров, в результате столкновений с полицейскими автомобилями, драк в полицейских участках. 

Примечательно, что законодательство Соединенных Штатов не предусматривает, как это принято в большинстве стран мира, присутствия понятых при задержании подозреваемых в совершении преступления. Следствие и суды полагаются исключительно на показания полицейских и полностью им доверяют. 

В этой связи вспоминается старый анекдот про чапаевского ординарца Петьку, преуспевшего в английском карточном клубе. Он скоро выяснил, что карты открывать на столе не обязательно, достаточно слова джентльмена. «И тут у меня масть попёрла», — делился Петька воспоминаниями о своей поездке в Лондон. 

Похоже, нечто подобное происходит сегодня в американской полиции. По крайней мере, как свидетельствует всё та же Washington Post, в прошлом году только трое полицейских были привлечены к ответственности за превышение полномочий при применении оружия. Однако ни один убийца в погонах реально наказан не был, дела всех обвиняемых закрыли ещё на стадии досудебного следствия. 

Такая адресная безнаказанность 

Жизнь подтверждает слова Раста Коула из популярного сериала «Настоящий детектив»: «Ну, конечно, я опасен. Я полицейский. Я могу делать ужасные вещи с людьми безнаказанно». Америка усвоила урок Коула и начала активно сопротивляться. В стране участились протесты против безнаказанности полиции за безвинно убиенных. 

Этим летом протесты американцев, как помним, приобрели совершенно чудовищные формы. В ряде штатов началась настоящая охота на полицейских. В начале июля в ответ на гибель молодых чернокожих мужчин в Далласе были застрелены пятеро полицейских. Спустя десять дней трагические события повторились в городке Батон-Руж. Там актом мести чернокожих стала гибель троих полисменов. 

Властям потребовалось немало сил, чтобы взять ситуацию под контроль. К местному населению с призывом сохранять спокойствие и единство обратился даже президент Барак Обама. Обама, меж тем, осудил не только акты варварской мести, но и «остаточный расизм», когда полиция останавливает чернокожих на треть чаще, чем белых, и арестовывают их в два раза чаще. 

После убийства в городе Шарлотт Кита Лемонта Скотта Обама вынужденно повторился, но это уже не остановило протесты. В городе ввели комендантский час, на борьбу с беспорядками направили подразделения национальной гвардии США. Снова к «доброму слову» президента добавили «кольт», но это не решает расовых проблем, накопившихся в Америке за фасадом заявленного мультикультурализма, «плавильного котла наций». 

Обама не случайно заговорил об остаточном расизме. Расовая сегрегация ещё жива в памяти нынешних американцев. Ведь её окончательно запретили только в 1964 году. История умалчивает, сталкивался ли с расовыми проблемами в нежном возрасте первый темнокожий президент Соединённых Штатов. Однако заря его жизни совпала с самой яростной борьбой чёрной Америки за свои права: против раздельного обучения, транспорта и общественных мест «только для цветных», за доступ к высшему образованию, муниципальной и государственной службе и пр. 

Прошло полвека, но до сих пор не излечены родовые травмы американского расизма. Цветное, в особенности — чёрное, население США значительно уступает белым в уровне образования, доходов, социальной защищённости и обустроенности. Как показывают данные последних исследований, «негры смогут в этом отношении достичь уровня доходов, свойственного для белого населения сейчас, только через 220 лет». 

Само собой, этот социальный контраст загоняет чёрную Америку в криминал. Она объединяется в уличные банды, на которые сегодня приходится 80 процентов совершаемых в США преступлений. Есть ещё одна шокирующая цифра: почти 50% приговоренных судом убийц в США являются чёрными американцами. 

Вот на этих «плохих парней» и заточена полиция в Соединённых Штатах, а под раздачу попадают, в том числе, законопослушные чернокожие и цветные американцы. Как заявляет уже упоминаемая здесь Кимберли Кинди из Washington Post, полицейские «в чернокожих стреляют в 2,5 раза чаще, чем в белых». 

К похожим оценкам пришёл в своем исследовании Роланд Фрайер из Гарвардского университета. Фрайер сделал заключение, что «афроамериканцы и латиноамериканцы намного чаще испытывают проявления насилия со стороны полиции, а именно: на них наводят пистолет, на них надевают наручники, не арестовывая их при этом, против них применяют газовый баллончик или дубинку». 

Власти Соединённых Штатов стараются поменьше обращать внимания на рецидивы проявления расизма. В ходу сейчас формула: «расовые статистические различия уменьшаются, и это главное достижение американской демократии». Лукавый вывод раз за разом опровергается массовыми протестами и беспорядками после очередного полицейского убийства. «Плавильный котёл Америки» вместо этнорасовой идентичности выдаёт взрывоопасную смесь национального напряжения. В центре её — полицейский с пистолетом как высший символ американской демократии… 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация