Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российскую бронетехнику укомплектуют «чёрными ящиками»

28-09-2016, 06:00
...
432

Российскую бронетехнику укомплектуют «чёрными ящиками»

Новейшие российские бронемашины «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» получат «чёрные ящики», которые станут частью интеллектуальной системы пожаротушения, разработанной компанией «Электромашина», сообщают Известия. 

Комплекс ППО-25 «может мгновенно обнаруживать возгорания внутри машин, место и причину их появления, после чего самостоятельно тушить, регулируя направление и количество пены в зависимости от силы пожара», приводит газета слова начальника отдела пожаротушения «Электромашины» Ильи Маркина. 

«Система уже прошла предварительные испытания и подтвердила свои характеристики, в настоящее время она испытывается в составе перспективной военной техники. При этом конструкторские работы над противопожарным комплексом продолжаются. Одна из важнейших особенностей ППО-25 заключается в том, что данные о проведенном тушении сохраняются на бортовых самописцах, что позволит в дальнейшем установить время, место и причины возникновения возгорания», рассказал Маркин. 

По его словам, «у каждого сегмента ППО-25 есть собственная система питания, позволяющая работать независимо от аккумуляторов самой бронетехники. При этом центральным звеном каждого модуля является блок управления, самостоятельно обрабатывающий сигналы с оптико-термических и инфракрасных датчиков температуры и задымления». 

«В случае, когда регистрируемые данные достигают заданных производителем значений, блок мгновенно активирует бортовые огнетушители и тушит возгорание еще на этапе возникновения», – пояснил Маркин. 

Независимый военный эксперт Олег Желтоножко: «Бортовые самописцы традиционно ставятся на наиболее дорогие и сложные виды техники: самолеты, космические корабли, вертолеты. Но в настоящий момент стоимость и сложность перспективных образцов бронетанковой техники приближаются к цене таких изделий. Кроме того, раньше танки проектировались в первую очередь для ведения боевых действий, и конструкторы уделяли не так много внимания эксплуатации техники в мирное время. Даже считалось, что танк живет на поле боя всего шесть минут. Но сейчас танки рассчитаны не только на бой, но и на длительную эксплуатацию в мирное время, и продление технической исправности машин стало гораздо важнее».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация