Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Учения "Кавказ" показали, кто в Черном море хозяин

25-09-2016, 07:00
...
920

Учения "Кавказ" показали, кто в Черном море хозяин

Прошедшие в начале сентября стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2016" несомненно дадут обильную пищу для размышления военным аналитикам всего мира. Так как подобных военных маневров с привлечением всех родов и видов войск в современной России еще не проводилось. 
С широким размахом 
По словам начальника Генштаба РФ, генерал армии Валерия Герасимова, в учениях "Кавказ-2016" приняли участие около 120 тысяч человек. При этом к практическим действиям на полигонах одновременно привлекалось не более 12,5 тысяч военнослужащих, до 60 самолетов и вертолетов, около 400 единиц боевой техники. В их числе 90 танков, 15 боевых кораблей и судов Черноморского флота и Каспийской флотилии. На проверочные сборы из запаса было призвано около шести тысяч "партизан" - резервистов.

- Апробирована новая система подготовки и накопления военно-обученных ресурсов. В Новосибирской и Мурманской областях были сформированы подразделения территориальной обороны, которые в ходе учения переброшены в Южный военный округ и успешно выполнили учебно-боевые задачи, - отметил Валерий Герасимов. 

Активная часть учений с применением всех видов оружия, в том числе ракетных комплексов "Искандер", прошла на территории шести полигонов. Наиболее масштабные практические эпизоды разыгрывались на полигоне Прудбой в Волгоградской области и Опук в Крыму, а также в акватории Черного и Каспийского морей. 

Кроме того, по соображениям безопасности на некоторое время для гражданской авиации были закрыты аэродромы Ростова-на-Дону, Севастополя и других городов юга России. 

В ходе учения на юг России из центральных районов страны были переброшены: танковая и две общевойсковые армии, а также подразделения соединений специального назначения и ВДВ. В кратчайшие сроки они прошли свыше двух тысяч километров. Авиация военных округов в ходе перебазирования на оперативные аэродромы ЮВО выполнила перелеты на дальности до четырех тысяч километров. 

Девять тонн хлеба 
Особое внимание на учениях "Кавказ-2016" уделялось отработке логистических задач - переброске материальных средств, техники и личного состава на значительные расстояния с применением железнодорожного, авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта.

На полигонах были развернуты полевые пункты питания, около 50 пунктов заправки горючим, полевые склады для хранения ракет и боеприпасов, а также пункты ремонта и технического обслуживания. В ходе учения было израсходовано 480 тонн боеприпасов, около 35 тысяч тонн горючего и 680 тонн продовольствия. 

В полевых условиях частями тылового обслуживания было выпечено более девяти тонн хлеба и произведена стирка более 7,5 тонн белья. Применен вновь сформированный 10-й ремонтно-эвакуационный полк. Проведено техническое обслуживание свыше 4,5 тысячи единиц техники и отремонтировано более 260 единиц. 

- Впервые были развернуты финансовые органы во главе с Центральным банком - речь шла об отработке всего, что связано с финансированием Вооруженных сил в особый период, и для этого нужны были полевые отделения банков и многое другое. Хочу сказать, что все с этой задачей справились, но подведение итогов у нас еще впереди, - подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу. 

На земле, в небесах и на море 
В ходе учений "Кавказ-2016" отработаны все виды боевых действий по отражению военной агрессии на земле, в небесах и на море. Боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" на полигонах в Астраханской области выполнили практические пуски ракет по воздушным целям.

Мотострелковые и танковые соединения Южного, Западного и Центрального военных округов отработали окружение и уничтожение условного противника. 

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации Воздущно-космических сил России нанесли удары по наземным группировкам войск условного противника, а также отработали нанесение и отражение массированного авиационного удара. 

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии в учении были задействованы боевые корабли различных классов - фрегаты, малые ракетные корабли, ракетные катера и минные тральщики. 

Кто на Черном море хозяин 
В итоге учения "Кавказ-2016" реально продемонстрировали - на Черном море кардинально изменился баланс сил и теперь ВМС Турции уже нельзя считать, как раньше, хозяином в этом регионе

- Черноморский флот должен быть способен - и он показал, что он способен, - своими средствами поразить десант в ходе выдвижения, начиная с портов погрузки, - сказал начальник Генштаба Валерий Герасимов. 

По его словам, сегодня у Черноморского флота есть все для выполнения этой боевой задачи. В частности, военные моряки располагают береговым ракетным комплексом "Бастион", который бьет на 350 километров и может накрыть цели на Босфоре. Кроме того, флот получи подводные лодки с крылатыми ракетами "Калибр". Их возможности продемонстрировала подлодка "Ростов-на-Дону", которая из подводного положения, нанесла ракетный удар по боевикам в Сирии. 

Кроме того, активную помощь крылатыми ракетами "Калибр-НК" черноморцам могут оказать корабли Каспийской флотилии. Своими ракетными залпами "Великий Устюг", "Град Свияжск" и другие корветы неоднократно накрывали командные пункты и базы международных боевиков в Сирии. Всего ими было выпущено более 40 крылатых ракет, которые пролетев 1500 километров, поразили все цели.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация