Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Белый лебедь» — гроза на натовском пруду

24-09-2016, 05:00
...
1078

 

«Белый лебедь» — гроза на натовском пруду

С 8 по 12 октября на территории России пройдут учения по управлению силами стратегического сдерживания (ССС). В рамках мероприятия наземные цели на полигонах «Пембой», «Кура» и «Ноготай» будут поражены новейшими крылатыми ракетами X-101. 

Меньше чем через месяц российские стратегические бомбардировщики Ту-160 приступят к выполнению учебно-боевых задач в рамках грядущих учений ССС. Одной из задач «Белых лебедей» станет поражение наземных целей посредством крылатых ракет Х-101, которые беспокоят зарубежных военных специалистов еще с ноября 2015 года. Тогда данные ракеты были впервые опробованы российскими ВКС в ходе военной операции в Сирии. Чем же пугает западных коллег новейшая отечественная разработка? 

Прежде всего их беспокойство вызвано дальностью ракеты. Во многих зарубежных и отечественных СМИ говорится о ее способности поражать цели на расстоянии 10 тысяч (!) километров. Однако это далеко не так. По информации от источника, близкого к Министерству обороны, дальность полета новой ракеты составляет не более 6 тысяч километров (что, в принципе, не делает ее менее грозной). Применение новых технологий позволило конструкторам довести эффективную площадь рассеивания ракеты до 0,01 м2. На практике это означает, что американские самолеты ДРЛО «Хокай» не смогут обнаружить X-101 даже с расстояния 100 км. Учитывая, что E-2C являются лучшими в своем деле, другие средства обнаружения даже не стоит упоминать. 

В данном контексте интересен факт оснащения данными ракетами нескольких бомбардировщиков Ту-22м3, дислоцированных в Крыму. Получается, что X-101 идут в довесок к нашумевшим X-32, пуски которых, кстати, тоже предусмотрены программой предстоящих учений. Наличие на вооружении самолета обеих ракет рисует не самую оптимистичную картину для европейского сегмента американской ПРО, ведь он не способен обнаружить ни одну из них. Тогда возникают некоторые сомнения в целесообразности этого сегмента, но это уже совсем другая история. Вернемся к теме нашей публикации. 

У западных специалистов вызывает беспокойство не только сама ракета Х-101, но и ее основной носитель. По некоторым данным, к концу 2018 года в строй отечественной стратегической авиации встанут первые модернизированные самолеты Ту-160М. Помимо обновленного радиоэлектронного оборудования, самолет будет оснащен новым двигателем, который в совокупности с X-101 позволит «Лебедю» еще очень долгое время оставаться непревзойденным в своем классе. 

Речь идет об усовершенствованной версии советского двигателя НК-32, который поступит в распоряжение заказчиков уже в декабре этого года (около 5 экземпляров). Новая силовая установка позволит «Лебедю» парить на высоте 18 км, то есть выполнять задачи в стратосфере. При этом ходят слухи, что улучшенные НК-32 могут увеличить дальность полета бомбардировщика на 1000-1500 км. 

Всего к 2020 году планируют выпустить не менее 60 новых двигателей, а значит, через 5-6 лет в войска будет поставлено около 15 Ту-160М. Получается, волнения Запада вполне оправданны. 



+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация