Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Guardian: МОК накажет WADA за попытки отстранить РФ от Игр в Рио

21-09-2016, 11:10
...
1850

Guardian: МОК накажет WADA за попытки отстранить РФ от Игр в Рио

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) опасается за свое будущее на фоне намерений Международного олимпийского комитета (МОК) существенно ограничить функций организации или полностью его заменить новой структурой. 

Как пишет Guardian, МОК намерен наказать WADA за призывы к полному запрету участия России в Олимпиаде в Рио. МОК рассматривает проект, согласно которому, вопросы коррупции в спорте, проблемы "договорных матчей" и борьба с допингом будут в будущем сосредоточены в одной структуре, что приведет к упразднению WADA. 

Руководство WADA подверглось резкой критике Херардо Вертхейна, аргентинского члена МОК и президента национального олимпийского комитета. Он обвинил агентство в "дискредитации спортивного движения" и очевидных попытках переложить ответственность за свои промахи на других.

Guardian отмечает, что Вертхейн - союзник президента МОК Томаса Баха, также поддерживает идею поиска "преемника" президента WADA Крейга Риди, который, по его словам, не справился со своими обязанностями. 

Вертхейн ранее отметил, что, несмотря на различные запросы МОК, до сих пор не было получено адекватного объяснения, почему WADA не предпринимала усилий для решения проблем с допингом в России, хотя имело соответствующую информацию еще в 2010 году. Имея основания не доверять российской антидопинговой службе, WADA почему-то повторно аккредитовало московскую лабораторию как раз перед Играми в Сочи, напоминает Вертхейн. 

Также, по словам спортивного чиновника, МОК не получил какого-то серьезного объяснения относительно того, как WADA, тратя значительные суммы на почти 300 тысяч допинг-тестов в год, до сих пор обнаружило так мало тех, кто, нарушал правила. На самом деле большинство крупных допинговых дел в значительной степени стали результатом работы международных федераций, расследований правоохранителей, информаторов и СМИ, отметил Вертхейн. 

Но, как отмечает Guardian, в WADA атаки МОК считают только поводом наказать агентство за требования отстранить всю команду России от Игр в Рио. Бывший глава WADA Дик Паунд назвал эти нападки - "диверсией". Нынешний президент антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что планы МОК создать новую организацию для борьбы с допингом могут столкнуться с проблемами, так как за WADA "стоят некоторые правительства". 

Ключевая дискуссия в МОК о будущем международной антидопинговой системы состоится уже в октябре. 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация