Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США используют атаку на гумконвой ООН в Сирии для пересмотра соглашения с Россией

20-09-2016, 14:28
...
1189

США используют атаку на гумконвой ООН в Сирии для пересмотра соглашения с Россией

Эксперты сомневаются в том, что встреча Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керри «на полях» сессии ГА ООН убедит Вашингтон не пересматривать соглашение с Россией по Сирии. Инцидент с обстрелом гуманитарного конвоя ООН, в котором США обвиняют Дамаск и Москву, используется как повод для разрыва. На деле же Женевские соглашения так и остались на бумаге, в первую очередь стараниями подопечных США. 

ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирии по мотивам безопасности после обстрела совместной колонны грузовиков ООН и Сирийского общества Красного полумесяца в районе Алеппо. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Ларке. 

Ранее во вторник стало известно о заявлении Госдепа: США намерены пересмотреть соглашение с Россией по Сирии из-за обстрела гуманитарного конвоя. «Соединенные Штаты будут поднимать вопрос (об этом в переговорах) с Россией. Учитывая вопиющие нарушения прекращения огня, мы пересмотрим перспективы сотрудничества с РФ», – заявил представитель ведомства Джон Кирби. 
В Кремле считают голословными обвинения в адрес России в обстреле гуманитарной колонны в Сирии, подчеркнул, комментируя заявления Госдепа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, от первоисточников, и смогут выступить с соответствующим заявлением», – добавил Песков. Он заявил, что в Москве отмечают «чрезвычайно напряженную ситуацию с перемирием в Сирии». 

«Впечатление, что ситуация создана искусственно» 

Напомним, речь идет об инциденте, имевшем место в понедельник. ООН отправила гуманитарную помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс более чем для 160 тыс. человек. Позже официальный представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что гумконвой подвергся обстрелу. Постпред Саудовской Аравии при всемирной организации обвинил в ударе правительственные силы Сирии. 

Между тем начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской в ходе брифинга ранее заявил журналистам, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи. 

«Российская и сирийская стороны выполнили все взятые на себя обязательства в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве 9 сентября. Полностью прекращено ведение огня по вооруженным формированиям на территориях, подпадающих под соглашение. На западе дороги «Кастелло» оборудован КПП для пропуска мирных жителей и транспорта, – констатировал генерал-лейтенант Рудской. – Но оппозиция свои обязательства не выполнила, более того, продолжила обстреливать дорогу». 

При этом отметим, что Россия продолжает оказывать помощь мирным гражданам Сирии. Так, накануне сотрудники российского Центра по примирению доставили очередную партию гуманитарной помощи в лагерь беженцев в районе Джибрин в пригороде Алеппо.

Запоздалые оправдания 

Связь правительственных сил Сирии, и тем более наших ВКС с обстрелом гуманитарного конвоя совсем не очевидна. При этом сами западные военные, как известно, явно и недвусмысленно «отличились». В субботу ВВС международной коалиции во главе с США нанесли четыре удара по позициям армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ*. 

В Кремле авиаудар коалиции США по сирийской армии сочли чудовищным. Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам.

Четыре дня спустя американские военные начали оправдываться. Армейские чиновники заявили CNN о том, что случилась ошибка. По словам военных, ВВС США и международной коалиции нанесли ошибочные удары по позициям армии Сирии под Дейр-эз-Зором из-за того, что сирийские военные не были одеты в форму соответствующего образца, а также не имели видимого привычного вооружения. 
Накануне оправдания прозвучали из уст британского премьер-министра Терезы Мэй. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в разговоре с журналистами. «Мы никогда намеренно не нанесли бы удар по сирийским силам и не фокусировались бы на них», – заверила Мэй. 

«Пентагон показывает Госдепу, кто хозяин» 

Соглашение о перемирии никем не выполняется, причем подопечными Соединенных Штатов в первую очередь, констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. 

«Более трехсот нарушений, обстрелов. Американцы не могут или не хотят здесь ничего предпринять», – добавил собеседник. 

Эксперт отметил, что «удар по сирийской армии, нанесенный американцами, Британией и датчанами, говорит о том, что либо у США и их партнеров разведка не стоит ничего», либо они «демонстрируют свою приверженность соглашению» такими методами». 

Сатановский также добавил, что сирийская армия, между тем, уходила со своих позиций в Алеппо согласно договоренностям между Москвой и Вашингтоном. 

«Соглашение не случайно засекречено – в нем американцы обязались не наносить ударов по сирийской армии. Это факт, – констатировал собеседник. – Они это соглашение немедленно, демонстративно и нагло нарушили. Демонстрация эта случайной быть не может».

По мнению Сатановского, это указывает на определенные внутренние противоречия в американском силовом и дипломатическом истеблишменте: Пентагон вместе с разведывательными службами США показывает Госдепартаменту, кто в доме хозяин. «Нанесение такого удара без молчаливого одобрения Белого дома невозможно, – продолжает Сатановский. – Ну и в чем смысл бумаг, которые не будут выполняться?» 
«Вовсю идет холодная война» 

По мнению Сатановского, соглашение заключено с единственной целью – дать боевикам переформироваться и получить снабжение, в том числе и под Алеппо, прекратить их уничтожение в Алеппо, остановить наступление на город и тем более сорвать наступление на «Аль-Каиду» в провинции Идлиб. «Развитие событий показывает, что США прикрывают террористов, причем, судя по событиям в Дэйр-эз-Зоре, они прикрывают террористов уже и от «Исламского государства*», а не только от «Аль-Каиды», – подчеркнул собеседник. 

Чтобы подобные обстрелы сирийской армии не повторились, имеет смысл ставить системы типа «Бук» в гарнизонах сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и Алеппо, заметил Сатановский: «Это резко снизит желание летать в этом районе и бомбить сирийские позиции у кого бы то ни было». 

По словам эксперта, налицо «нормальная ситуация холодной войны, которая вовсю идет вопреки заявлениям дипломатов». «И американцы ее ведут, отнюдь не стесняя себя методами, не сковывая себя выполнением подписанных соглашений», – констатировал собеседник. 

«Что не удалось Вашингтону и Москве» 

Показательно, что после заявлений Госдепа о возможном пересмотре соглашений с Москвой по Сирии активизировались прозападные «умеренные оппозиционеры». 

Официальный представитель либерального оппозиционного сирийского движения «Завтра Сирии» Монзер Акбик заявил, что Международная группа «Друзья Сирии», включающая страны Европы и региональные государства, могла бы выступить посредником и добиться успеха в перемирии в Сирии после провала договоренностей, достигнутых Россией и США. 

«Представляется уместным сейчас вернуться к группе поддержки Сирии, которая включает также страны Европы и региона, чтобы попытаться достичь успеха в том, что не удалось Вашингтону и Москве, хотя надежда все равно очень слабая», – сказал Акбик. 

«Возобновление действия перемирия для меня исключено в ближайшей перспективе, к великому сожалению. Может быть, в Нью-Йорке на полях ООН пройдут переговоры (России и США), однако я не особо надеюсь на их результаты», – отметил он. 

«Расскажет много интересного» 

Между тем переговоры глав российской и американской дипломатий действительно ожидаются.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк, где примет участие в 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ранее источник сообщил, что там же в ближайшее время пройдет его встреча с госсекретарем США Джоном Керри. 
Впрочем, как полагает Евгений Сатановский, встреча Лаврова с Керри на полях Генассамблеи ООН ситуацию не изменит. Лавров, скорее всего, расскажет госсекретарю «много интересного из того, что он думает по поводу готовности США выполнять подписанное и их способности отвечать за умеренную оппозицию. Понятно, что они обязались, но сделать они не могут, да и не хотят. И после этого они разъедутся», – резюмировал эксперт. 

«США обвиняют нас в выходе Дамаска из перемирия» 

«Взаимное недопонимание, взаимное очень глубокое недоверие между нами и Штатами длится давно. Разногласия очень серьезные, мы предъявляем США, что они не выполняют то соглашение, которого добились Керри и Лавров. США предъявляют претензии нам, что Дамаск вышел из перемирия», – заявил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. 

США никак не могут поставить под контроль те группировки, за которые они взяли ответственность, отметил эксперт. Он напомнил, что уже на следующий день после подписанного соглашения о перемирии в Сирии 21 группировка заявила, что не будет его придерживаться, и начала атаковать правительственные войска. Исаев полагает, что, скорее всего, США и не могут, и не хотят влиять на группировки, потому что «они рассматривают многие из этих группировок как борцов с режимом». 

Исаев также полагает, что ситуация после встречи Лаврова и Керри в ГА ООН ничего не изменит. «Скорее всего, достигнут чего-нибудь промежуточного, но тем не менее ситуация будет такая же. Потому что контроля нет, плюс еще турецкий фактор... – заметил эксперт. – Соглашение о прекращении огня нарушалось 300 раз. Его можно соблюдать в этом случае?»


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация