ВЛ / Статьи

Нефть готовят к заморозке

0
22-09-2016, 01:00...
1 209

Нефть готовят к заморозке

Николас Мадуро продолжает рекламировать неподписанное соглашение по сокращению добычи сырья

Государства, экспортирующие «черное золото», очень близки к выработке соглашения, которое зафиксирует стабилизацию на мировом рынке нефти. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции 19 сентября после завершения саммита Движения неприсоединения, проходившем на венесуэльском острове Маргарита. 

— Мы надеемся, — транслировал слова венесуэльского руководителя телеканал Venezolana de Televisión, — что в этом месяце сможем объявить о соглашении, чтобы стабилизировать рынок, а также повысить и стабилизировать цены на нефть. 

Как заверил г-н Мадуро, Венесуэла уже провела переговоры, результаты которых он охарактеризовал как «очень хорошие», со странами-членами ОПЕК, которые прислали своих делегатов на конференцию Движения неприсоединения. Как уточнил президент латиноамериканской страны, у него были длительные и плодотворные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. 

Что касается иранского руководителя, то он, со своей стороны, не остался в долгу, и также отличился громким заявлением о готовности внести свою лепту в стабилизацию нефтяного рынка — в стольких объемах, сколько потребуется. 

…Многие эксперты уже окрестили подобные словесные эскапады опековцев артподготовкой к намеченному на 26−28 сентября в Алжире Международному энергетическому форуму. На его площадке, как планируется, государства-экспортеры нефти и договорятся, наконец, о заморозке добычи. 

Напомним, авторы идеи подобной встречи — Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Прошлая встреча, на которой в центре внимания находилась всё та же «заморозка», проходившая в столице Катара Дохе 17 апреля, потерпела фиаско. Иран в самый последний момент «передумал» участвовать в переговорах, указав причину — совсем недавно снятые с него санкции и, как следствие этого, слабость экономики страны. 

Впрочем, и сейчас скептиков по поводу заключения соглашений хватает. 

«.Сама возможность заморозки добычи все равно вызывает сомнения, — пишет Газета.ру — Во-первых, 17 апреля, когда провалились переговоры по этому вопросу в катарской Дохе, цена барреля составляла 42,85 доллара. Сейчас на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне ноябрьские фьючерсы на нефть Brent торгуются по 46,3 доллара. Причем это даже можно считать пониженной ценой, так как еще 8 сентября цена барреля достигала 50 долларов». 

— В очередной раз мы сталкиваемся с классической словесной интервенцией на уровне «Вот мы сейчас всё заморозим», — оценивает заявление президента Венесуэлы глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — В принципе, вполне может быть оформлена декларация, о которой говорит г-н Мадуро; другой вопрос — сколько участников ее поддержат. Вообще, речь сначала шла о стратегическом партнерстве ведущих нефтедобывающих стран мира - РФ и Саудовской Аравии. Наша страна вышла на 11 млн. баррелей в сутки, это рекордная планка. И если ОПЕК действительно начнет замораживать, то нам, конечно, это будет выгодно, потому что технически добывать нам больше уже просто нецелесообразно. Саудиты тоже добывают на пределе. Иначе говоря, если мы и саудиты остановим добычу, то эту естественную ситуацию остановки сможем обозначить как «заморозку». 

«СП»: — А другие нефтедобывающие страны какие преимущества для себя здесь могут обеспечить? 

— Соединенные Штаты — вне рамок подобных соглашений. На ряд других стран они также действуют аналогичным образом, не вызывая, мягко говоря, энтузиазма. Поэтому надо приготовиться к тому, что до конца сентября этого года участники и наблюдатели нефтяного рынка будут активно подпитываться подобного рода заявлениями, с какими выступает Мадуро. Затем, можно предположить, и будет оглашена та самая декларация. Хотя консенсуса, — более широкого в коллегиальном смысле, более представительного, чем формат ОПЕК, — едва ли удастся достичь. И, что немаловажно, реализовать. 

«СП»: — По какой причине? 

— А потому, что статистика свидетельствует: пока идут все разговоры о заморозке, и Россия, и Саудовская Аравия, и страны ОПЕК «задирают», выражаясь неэкономическим термином, добычу до максимума. Плюс к этому прибавьте историю с заморозкой внутри ОПЕК, когда страны друг с другом не в состоянии договориться и, тем более, проконтролировать соблюдение договоренностей, когда ежегодно нарушается уровень лимитов добычи. 

Так что говорить в более широком смысле о заморозке (с подключением, например, России к этому процессу или США) — было бы слишком оптимистичным сценарием развития мирового нефтяного рынка. 

«СП»: — Чего же наблюдателям и экспертам нефтяного рынка ожидать от Международного энергетического форума? Или же вообще ничего ждать не стоит? 

— Судя по развивающимся событиям, мы услышим о некоей декларации, — непонятной, размытой в приоритетах, но красиво обрамленной, как это умеют делать главы государств ОПЕК. Вероятно, основная тяжесть обсуждения будет перенесена на ноябрьское (2016 года) заседание 170-й, юбилейной встречи ОПЕК. И мир снова будет жить ожиданиями желанной цены на нефть. Но этого пока «биржевым быкам» достаточно, чтобы поддерживать котировки. Их текущая задача — подогнать ценовой уровень хотя бы к отметке «50 долларов за баррель». 

«СП»: — То есть вы скептически смотрите на КПД подобного рода словесных интервенций? 

— Нет, они способны поддержать рынок; но если даже спекулянты в итоге и сыграют на отметке «60 долларов за баррель», долго эту позицию они удержать не смогут. 

— Для ОПЕК характерна давняя разноголосица, — высказал мнение представитель экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — В очередной раз Венесуэла вынужденно выступает инициатором повышения нефтяных цен, поскольку в стране сейчас очень тяжелая экономическая ситуация, и исходя из этого, весьма напряженная политическая обстановка. Так что заявление Николаса Мадуры о скорой стабилизации рынка «черного золота» и даже последующем росте цены барреля — это не что иное, как стремление выдать желаемое за действительное. 

Это очень похоже на эпизод пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». В третий раз государства-производители нефти пытаются закинуть невод, надеясь поймать золотую рыбку. В апреле в Дохе, столице Катара, представители 18-ти стран встречались, а договориться не получилось. Позднее, в июне, прошло плановое заседание членов ОПЕК — снова безрезультатно. Неформальное совещание картеля на полях международного энергетического саммита в Алжире в конце сентября, на мой взгляд, постигнет та же участь. 

«СП»: — Что же за такие «камни преткновения» затаились на этом пути? 

— Ключевой «камень» можно образно охарактеризовать крылатыми словами басни Крылова: «Когда в товарищах согласья нет…». Иран после отмены санкций в январе этого года постепенно набирают мощь. Объемы добычи у этого государства серьезные, а экспорт подтягивается к досанкционным показателям 2011 года, на которые страна и намерена выйти. Иранцы не будут ограничивать производство сырья, чтобы не отстать от своих основных визави в лице Саудовской Аравии и Российской Федерации, которые, кстати, сейчас добывают на максимуме. В настоящее время Исламская Республика производит примерно 3,8 млн. баррелей в сутки. Но не будем забывать, что у России и Саудовской Аравии нефтедобыча в 2,5 раза выше. Зачем же Ирану добровольно сходить с этой гонки? 

Ирак, занимающий вторую строчку в ОПЕК по добыче сырья после Саудовской Аравии, также не станет отказываться от интенсификации производства, что подтверждают весьма витиеватые заявления отраслевых руководителей этой арабской страны. 

Второй камень преткновения. Ливийские объемы «черного золота» все еще никак не могут выйти на мировой рынок. Ливия, которая, между прочим, тоже является членом ОПЕК, вряд ли пойдет на договоренности о заморозке, так как государство разрывается от троевластия. С одной стороны — парламент, заседающий в городе Тобрук. С другой — происламистский Всеобщий национальный конгресс, который заседает в Триполи и поддерживается радикалами. С третьей — группировка «Исламское государство» *, оккупировавшая город Сирт, являющийся стратегическим пунктом перевалки ливийской нефти. В настоящее время боевики контролируют сотни километров береговой линии. 

В Нигерии также ситуация крайне нестабильная. Там тоже не всё ясно с объемами добычи и экспорта сырья. По одним данным, их более чем достаточно, по другим — они резко понижаются. Этот маятник всё время раскачивается то влево, то вправо, поэтому африканское государство вряд ли реально настроено на заморозку производства нефти. 

Если же к неформальному совещанию ОПЕК в Алжире присоединятся государства, не входящие в организацию, то надо иметь в виду: подписав в Китае совместное заявление, Россия и Саудовская Аравия тем не менее не прописали в документе никаких императивных условий для стабилизации нефтяного рынка. 

Весьма любопытен факт, на который мало обращают внимания наблюдатели. Совместное заявление, которое родилось на полях G 20 и которое подписали российский и саудовский министры, базируется на Межправительственном соглашении 2003 года. Напомню, что цены на нефть падают активно с лета 2014 года. Встает вопрос: почему Москва и Эр-Рияд озаботились этим сейчас, а за основу взяли соглашение 13-летней давности? На мой взгляд, мы имеем дело с сугубо технической бумагой, которая не имеет реального веса. Доказать, что для картеля письменные нормы ничего не значат, можно простым примером. В ст. 2 Устава ОПЕК закреплено, что участники организации должны обеспечивать стабильные цены на нефть. Для этого предусмотрен механизм квотирования, позволяющий влиять на ценообразование. За весь период дестабилизации рынка, длящийся уже больше 2 лет, этот пункт не был выполнен. Организация ни разу не вынесла ни одного консолидированного решения ни на одном из профильных заседаний, которые, как правило, проходят 2 раза в год. 

«СП»: — Ваш прогноз цены на нефть — в свете суетливых заявлений Мадуры и тех, кто берет на вооружение его тактику? 

— В преддверии ноябрьской (плановой) встречи ОПЕК рынок нефти будет лихорадить, но не объемами физического товара, а всевозможными «интервенционистскими» заявлениями должностных лиц нефтеэкспортирующих государств. Громкие слова будут влиять лишь на котировки «бумажной» нефти (они могут то отскакивать, то проседать), но колоссального роста ожидать не стоит. И цену за «бочку» в коридоре 55−60 долларов до конца 2016 года мы не увидим. В начале следующего года она, вероятно, ненадолго превысит 50 долларов, что объясняется сезонным спросом на углеводороды. Однако на кардинальное повышение цены пока рассчитывать не приходится. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация