Вежливые люди
ВЛ / Статьи

19 сентября в России отмечается День оружейника

19-09-2016, 12:11
...
550

19 сентября в России отмечается День оружейника

19 сентября в России отмечается День оружейника — профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Праздник отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 2012 года. Указ «Об установлении Дня оружейника» был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года. 19 сентября было выбрано датой праздника в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, который считается покровителем небесного воинства. 

Человек, сколько он себя помнит, всегда использовал то или иное оружие: первоначально это были примитивные палки, позднее топоры из камня и первые луки. С появлением и распространением искусства обработки металлов появилась такая профессия, как оружейник. С каждым новым годом, с каждым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. В настоящее время оружие, производимое в России, по праву считается одним из лучших в мире. Именно тем людям, которые сегодня, опираясь на вековые традиции и самые современные технологии, занимаются его конструированием и производством, и посвящен в России этот профессиональный праздник.

Определяющую роль в выборе даты празднования Дня оружейника в нашей стране сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, которая была подготовлена музейным комплексом «Московский Кремль», отмечается, что в XVI-XVII веках в нашей стране крупнейшим местом производства и хранения оружия являлась Оружейная палата московского Кремля. Но точная дата образования данной палаты неизвестна. Согласно сохранившимся до наших дней документам можно установить, что она существовала уже в начале XVI века. В документах тех лет она именовалась «оружничая», что подчеркивало, что все имущество и само здание находились в ведении особого человека, придворного чина — оружничего. В его непосредственные обязанности входило хранение всего великокняжеского вооружения, а также организация производства и закупка оружия, последующее распределение оружия в полки. Пост оружничего впервые упоминался в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года. Так был определен месяц для установления нового праздника. В свою очередь в городе оружейников — Ижевске, начиная с XIX столетия, Архангел Михаил покровитель небесного воинства почитается как покровитель оружейников, его день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, и был сделан окончательный выбор даты празднования Дня оружейника — 19 сентября. 

Самым логичным образом День оружейника в России обязан своим появлением одному из самых известных отечественных оружейников XX века. Имя этого человека знают сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире, и человек этот — Михаил Тимофеевич Калашников, который прославился на весь мир как создатель легендарного автомата АК-47. 25 мая 2010 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра России, посетил столицу Удмуртии, совершив в рамках поездки экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Во время этой экскурсии к Путину обратился Михаил Калашников с просьбой учредить в России новый праздник — День оружейника. Данную просьбу легендарного конструктора поддержал и Союз российских оружейников. В итоге решение об учреждении в нашей стране нового профессионального праздника было принято с учетом значимой роли создателей российского оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости нашей Родины, экспортного потенциала государства и престижа Российской Федерации во всем мире.

В настоящее время российская оружейная промышленность — это десятки предприятий по всей стране, продукция которых высоко котируется на мировом рынке. При этом производство оружия в Российской Федерации идет в ногу со временем. Россия не только идет в ногу с ведущими производителями оружия на планете, но по некоторым категориям опережает их, некоторое российское оружие просто не имеет аналогов в мире. Подтверждением высокого качества и характеристик российского оружия являются объемы его поставок другим странам. Только в 2015 году, по оценкам российского «Центра анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО), наша страна экспортировала обычных вооружений на сумму 13,944 миллиарда долларов — это 15% от объема общемировых поставок в денежном выражении и примерно 25% мирового рынка оружия в натуральном выражении. 

Именно поэтому День оружейника — это крайне важное и значимое событие для всей нашей большой страны и, конечно же, для всех работников многочисленных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, разработчиков отечественного оружия, специалистов, работающих в области истории оружия и его развития в России, изучения традиций русского оружейного дела и достижений наших оружейников прошлого и настоящего. Этот праздник ежегодно отмечается во многих городах России, в которых работают предприятия ОПК. Но наибольшую радость появление этого праздника доставило, конечно, жителям двух городов — Ижевска — родины легендарного автомата АК-47 и Тулы — города, который на протяжении нескольких веков славится своими богатыми оружейными традициями. День оружейника в двух этих городах обычно сопровождается большим количеством запланированных праздничных мероприятий.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация