Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российская лунная программа может стать туристической

21-09-2016, 00:00
...
283

Российская лунная программа может стать туристической

Российская космонавтика делает ставку на лунный туризм. Аналогичные планы вынашивают и частные компании из других стран. Но дело не в том, что Россия может запустить туристов к Луне, а в том, что вся лунная программа РФ может приобрести коммерческий характер, что станет для нашей космонавтики важным подспорьем в решении действительно амбициозных задач. Например, покорения Марса. 

Ровно десять лет назад на корабле «Союз ТМА-9» в космос (точнее, на МКС) отправилась первая в мире космическая туристка и – одновременно – первый иранский космонавт Ануше Ансари. А за 45 лет до этого вышел роман британского писателя-фантаста Артура Кларка «Лунная пыль», сюжет которого разворачивается вокруг экскурсионной поездки по спутнику Земли. В то время, когда эта книга увидела свет, человечество еще только училось летать на околоземную орбиту и события, описанные в «Лунной пыли», казались делом далекого будущего. Однако уже в 1960-е годы, еще до успешного завершения лунной программы «Аполлон», пошли разговоры о строительстве отеля на Луне силами компании «Хилтон». Недостаточная развитость космических технологий и недостаточная вовлеченность частного сектора в космическую деятельность в то время не позволили перевести данную идею в практическую плоскость. 

В 2000-х годах ситуация изменилась. Интерес, проявленный частным сектором к исследованию и освоению космоса, а также распространенность и доступность космических технологий вновь сделали Луну одним из желанных объектов для приложения сил и средств бизнесменов. Поэтому в наши дни планы отправить туристов если не на Луну, то, по крайней мере, к Луне выглядят не более фантастичными, чем полеты в космос в начале 1960-х годов. 

Русская идея 

Первой переводить разговоры о лунном туризме в практическую плоскость начала российская компания РКК «Энергия». В 2005 году она предложила желающим пожить неделю на МКС, а потом облететь вокруг Луны и полюбоваться на нее с расстояния 100–200 километров. По оценке Николая Севастьянова, в то время занимавшего пост президента и генерального директора «Энергии», полет туристического «Союза» с пассажиром и двумя космонавтами должен был стоить около ста миллионов долларов плюс-минус 10%. Севастьянов также утверждал, что практически все необходимые для полета компоненты уже есть. Это пилотируемые корабли «Союз» и разгонные блоки для доставки туриста на МКС и облета Луны, которые (что особенно важно для «частников») имеют в активе сотни успешных запусков. С мнением Севастьянова полностью согласен один из туристов, летавших на МКС, – Ричард Гэрриотт. «Думаю, те, кто говорят, что США преуспели в сфере обеспечения безопасности космических полетов, просто ошибаются, – сказал он. – У «Союза» в 100 раз лучший рейтинг безопасности, чем у шаттла». 

По мнению специалистов «Энергии», запуск туриста на Луну мог бы состояться уже через три–четыре года после начала финансирования данного проекта. Но, увы, уход Севастьянова с поста главы РКК «Энергия» (во многом, кстати, связанный с тем, что его лунные – не только туристические – замыслы не вписывались в утвержденную космическую программу России) привел к временному забвению планов отправить туристов к Луне. 

В 2007 году «эстафетную палочку» подхватила американская компания Space Adventures, известная тем, что к настоящему времени организовала 8 полетов космических туристов на МКС на борту российских «Союзов» (всего туристов было 7, но один слетал дважды). Видимо, речь шла о проекте, уже озвученном «Энергией», ибо Space Adventures предлагала отправить туристов вокруг Луны на «Союзах» по той же цене. При этом компания планировала возить к Луне сразу по два туриста, выручая за полет уже 200 миллионов долларов (третьим членом экипажа должен быть профессиональный космонавт). 

Золотой костыль 

Примерно в то же время – в 2007–2008 годах – в США была организована компания Golden Spike, что переводится как «золотой костыль». Подобное название было выбрано не случайно, ведь именно так был назван последний костыль, забитый в 1869 году в шпалу первой трансконтинентальной железной дороги, соединившей восточное и западное побережья США. Аналогия понятна – компания Golden Spike знаменует собой успешное завершение попыток человечества «вымостить» дорогу на Луну после окончания программы «Аполлон».

В 2012 году Golden Spike объявила о намерении начать туристические полеты на Луну в районе 2020 года. Цена билета немаленькая – 750 миллионов долларов за человека, что неудивительно. Ведь речь идет не просто о полете к Луне, а о посадке на ее поверхность, то есть фактически о повторении программы «Аполлон». В одну «поездку» компания намерена отправлять, опять же, сразу двух туристов, выручая таким образом 1,5 миллиарда долларов за одно посещение Луны. О солидности данной компании и серьезности ее намерений говорит состав ее руководства. Основали Golden Spike Алан Стерн, занимавший пост ассоциированного администратора НАСА по науке в 2007–2008 годах, и Джерри Гриффин, работавший директором Космического центра имени Джонсона, а в совет директоров входит ряд личностей, известных всей Америке, включая бывшего спикера Конгресса Ньюта Гингрича, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона и бывшего руководителя программы «Спэйс Шаттл» Уэна Хейла. 

На создание техники для полетов на Луну Golden Spike планирует потратить 7–8 миллиардов долларов. Любопытно, что при этом она намерена взять на вооружение модель российской космической отрасли 1980-х – 1990-х годов, состоящей в максимальном использовании уже имеющейся ракетно-космической техники для решения относительно новых задач. Речь идет о программах «Мир», «шаттл-Мир» и МКС, которые были реализованы с применением того «железа», которое было разработано в СССР еще в 1960-е и 1970-е годы. Таким образом, единственный элемент, который придется разработать с чистого листа, – это лунный посадочный модуль. Решением этой задачи займется компания Northrop Grumman, с которой Golden Spike подписала соответствующий контракт в 2013 году. 

Компания ожидает, что ее главными клиентами будут страны, заинтересованные в лунных исследованиях, или же желающие доставить своих представителей на Луну по соображениям престижа. Правда, при условии, что эти государства пройдут политический «фейс-контроль». Так, например, компания не продаст «путевку» на Луну представителям Китая и тех стран, доступ которых к американским высоким технологиям запрещен соответствующим законом США из опасений, что они могут использовать данные технологии для разработки новых типов вооружений. 

Поддержка правительства

Принципиально важно и то, что планы Golden Spike получили полное одобрение со стороны НАСА. «Этот шаг со стороны частного сектора является еще одним свидетельством своевременности и мудрости общей космической политики администрации Обамы, – говорится в официальном заявлении агентства. – Цель данной политики – создать среду, в которой коммерческие космические компании могли «взрастать» на почве прошлых достижений НАСА с тем, чтобы агентство могло бы сосредоточить свои усилия на решении новых смелых задач – отправить людей к астероиду, а в конечном итоге – к Марсу». 

Следом за Golden Spike возникла британская компания Excalibur Almaz. Даже не слышавший ранее об этой организации, но знакомый в общих чертах с советской и российской космической программой человек по одному названию фирмы догадается, что она каким-то образом связана с Россией. И не ошибется, ибо Excalibur Almaz намерена использовать для полетов к Луне советскую технику. С этой целью она закупила у России две неиспользованных станции типа «Алмаз»/«Салют» и четыре трехместных корабля типа ТКС («Транспортный корабль снабжения»), несколько экземпляров которого были испытаны в беспилотном режиме. В качестве носителей для выведения в космос «Салютов» и ТКС планируется использовать «Протоны». Стоимость полета по трассе Земля – Луна – Земля плюс «покрутиться» вокруг Селены составит для одного туриста не более 150 миллионов долларов. Компания намеревалась оснастить «Алмазы» и ТКС современной электроникой и оборудованием. Работы планировалось провести на острове Мэн в Ирландском море, где располагается штаб-квартира компании.

Excalibur Almaz также пользовалась поддержкой американского правительства, по крайней мере, на определенном отрезке своей деятельности. В 2012-м она успешно завершила второй этап партнерства с НАСА по созданию пилотируемых кораблей на коммерческой основе. 
Американский предприниматель Арт Дюла, основатель и глава Excalibur Almaz, планировал к 2025 году отправить к Луне не менее 30 человек , однако говорить о том, насколько далеко эта компания продвинулась в реализации своих планов, достаточно сложно, ибо против некоторых членов ее руководства, в частности против Дюлы, уже было возбуждено несколько судебных исков по обвинению в мошенничестве. Один из ТКС был продан на аукционе в Бельгии в 2014 году, а одна из двух станций типа «Алмаз» была отправлена на остров Мэн вместе с оставшимися ТКС, но вполне возможно, что это не конечный пункт их назначения. 

В 2014 году компания Space Adventures вновь заговорила о возможности организации окололунных экскурсий с использованием «Союзов» с приближением к поверхности Луны на расстояние до 100 километров. И рассчитывала начать подобные полеты уже в 2018 году. Также рассматривала вариант организации туристических полетов к Луне на «Союзах» американская компания Constellation Services International. Не исключено, что к организации лунного туризма приступят и частные космические компании SpaceX и Blue Origin, тем более что обе работают над созданием носителей сверхтяжелого класса, подходящих для экспедиций к Луне и на Луну. Первая вскоре должна испытать свой «Фалькон Тяжелый», а вторая заявила несколько дней назад о намерении создать носитель, соизмеримый по размерам и грузоподъемности со знаменитым лунным «Сатурном-5». 

Спасение космической отрасли

Руководители российской космической отрасли неоднократно озвучивали намерения фактически повторить американскую программу «Аполлон», отправив российских космонавтов на Луну между 2025 и 2035 годами. Во многом с этой целью стал строиться новый космодром Восточный и создаваться корабль «Федерация». Также было объявлено о начале работ по созданию нового корабля «Рывок» для обеспечения постоянной транспортной связи между околоземной и окололунной орбитами. А совсем недавно Роскосмос обнародовал планы построить сверхтяжелый носитель с лунным «прицелом». 
Однако намерения достичь Луны с помощью людей не оказались вписанными ни в один из официальных документов, содержащих изложение космической стратегии России. Более того, уже неоднократно урезавшийся российский космический бюджет может быть подвергнут дальнейшему секвестированию, что ставит под вопрос не только создание новой техники для решения задач за пределами низкой земной орбиты, но и сохранение нынешнего объема участия России в программе МКС. Возникает естественный вопрос: на что тогда надеются руководители российской космонавтики, закладывая на ее «стапелях» принципиально новые корабли и носители? 

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев косвенно дал понять, что может лежать в основе подобных надежд, заявив, что РКК все более пристально изучает рынок космического туризма, так как в перспективе может столкнуться со снижением спроса на космические корабли в традиционных для себя направлениях. «Энергия» ежегодно выпускает по четыре корабля «Союз», без которых невозможно добраться до МКС, но в ближайшие годы американские компании обещают предоставить для полетов к станции новые модели космических кораблей, которые станут конкурентами «Союзам». «Мы уже сегодня предпринимаем меры, чтобы объемы производства кораблей «Союз» не снижались в разы: у нас есть непрерывный, измеряемый десятилетиями опыт создания, производства и эксплуатации пилотируемых космических кораблей, мы делаем ставку на надежность нашей техники, – подчеркнул Солнцев. – Один из сценариев – космический туризм, программа по облету Луны». 

«Энергия» планирует на первом этапе лунного туризма использовать проверенные «Союзы», тем более что для их полетов к естественному спутнику Земли не требуется практически никакой модификации. Они изначально создавались для советской лунной программы и в варианте «Зонд» совершили в 1968–1970 годах четыре успешных полета к Луне и обратно. Однако, по мнению главы российского представительства Space Adventures Сергея Костенко, «используемые сегодня «Союзы» для Луны не приспособлены и их нужно основательно переделать». «Союзу» предстоит поменять радиационную защиту, усовершенствовать систему посадки и разгона», – уточнил он. 

Однако, по словам Солнцева, на лунно-туристические «Союзы» не потребуется устанавливать никакой специальной противорадиационной защиты. «На сегодняшний день дополнительных конструкторских решений по преодолению угрозы радиационной опасности у нас не предусмотрено. Преодоление радиационных поясов происходит достаточно быстро, опасность существует при длительной работе космического аппарата, а весь этот полет (к лунной орбите – прим. ВЗГЛЯД) происходит в течение всего 6–7 дней», – отметил Солнцев. По его же словам, уже восемь человек изъявили желание отправиться в путешествие к Луне на борту модернизированного космического корабля серии «Союз». Среди них режиссер Джеймс Кэмерон (кстати, проходивший подготовку в Звездном городке в начале 2000-х годов), а также семья из Японии. Стоимость «билета» на одного человека – 120 миллионов долларов. 

Но «Союзы» – это день вчерашний. А что дальше? Один из главных создателей «Федерации», генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Брюханов заявил газете ВЗГЛЯД, что туризм «не относится к основным областям применения нового корабля». Но возможно, что именно эта область станет для него одной из основных, по крайней мере в обозримом будущем. Это вполне реально, особенно с учетом того, что максимальная продолжительность автономного полета с экипажем численностью 4 человека составит у «Федерации» 14 суток (этого времени более чем достаточно для полета по трассе Земля – Луна – Земля), а пилотироваться корабль может одним профессиональным космонавтом. Вполне возможно и то, что под эту же туристическую «упряжку» создается «Рывок», ибо один из сценариев туристического полета к Луне предусматривает прибытие туристов на МКС, проведение там некоторого времени, полет от МКС к Луне, затем обратно на МКС и лишь после этого возвращение на Землю.

В том, что российская космонавтика вынуждена делать ставку на космический туризм в качестве одного из способов своего выживания, нет ничего для нее постыдного. Если кому и следует испытывать смущение, то это тем, кто переводит одну из главных наукоемких и престижных отраслей России на голодный паек. К тому же, как свидетельствует современный опыт мировой космонавтики, многие западные компании, включая Space Adventures, Excalibur Almaz и Golden Spike, намерены заниматься лунным туризмом с использованием либо техники, либо опыта советско-российской космической отрасли, что является косвенным подтверждением технической готовности российской космонавтики к организации и реализации космического туризма за границами околоземного пространства. 
В ситуации, когда отечественная космическая отрасль вынуждена хвататься за спасательный круг, на котором написано «лунный туризм», есть два плюса. Первый состоит в том, что интенсивный поиск коммерческих клиентов-туристов для обеспечения хотя бы частичного внебюджетного финансирования лунного направления российской пилотируемой космонавтики позволит высвободить федеральные средства на достижение подлинно инновационных целей, лежащих за пределами лунной орбиты, таких как, например, полет к Марсу и на Марс. 

Второй заключается во вскрытии истинной ценности стремления на Луну. Если пересечение Атлантики с целью достичь берегов Вест-Индии можно было называть амбициозным проектом во времена Колумба, то в XX веке, когда каждый желающий мог сделать это на борту «Нормандии» и прочих океанских лайнеров, в подобном путешествии не было уже ничего нового или амбициозного. Освоение Луны, как и околоземной орбиты, должно удовлетворять амбиции частного бизнеса, но никак не государства, считающего себя великой космической державой. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация