Вежливые люди
Нам пишут

Штрафы – налоги – гильотина

17-09-2016, 13:07
...
472
 
 

 


Когда говорят о Франции, первым делом на ум приходят дорогое вино, изысканная кухня и высокая мода. Однако есть еще кое-то значимое для истории этой страны. И это азартные игры. Это может удивить, но история таких игр тесно переплетена собственно с историей страны, тем интереснее узнать о ней больше. 

Кардинал против азарта 

Представители французского дворянства всегда считали карточные игры одним из лучших развлечений. Азарт и огромные ставки стали практически традицией за игровым столом. В XVI - начале XVII веков среди заядлых картежников числились даже короли этой страны, например Генрих III и Генрих IV. 

Однако с приходом к власти Людовика XIII главным министром стал известный многим по «Трем мушкетерам» кардинал Ришелье. Он начал непримиримую борьбу с двумя излюбленными дворянскими забавами: дуэлями и карточными играми. 

Человека, который содержал игорный дом, теперь запросто могли лишить гражданских прав либо вовсе изгнать из города. Именно при кардинале Ришелье французские суды перестали признавать карточные долги. К концу правления Людовика XIII штрафы для владельцев игорных домов доходили до трех тысяч ливров. Для сравнения - обычный мушкетер (тот же Д’Артаньян в начале своей карьеры) в год зарабатывал не больше трехсот ливров. 

Штрафы – налоги – гильотина 

Сын Людовика XIII, Людовик XIV, при восхождении на престол с недовольством обнаружил, что королевская казна пуста. Первым министром этого короля тоже стал кардинал, на этот раз кардинал Мазарини, который изменил отношение государства к азартным играм. 

Теперь азарт стал пополнять казну – король отменил запреты своего отца и стал собирать с игорных домов так называемый «королевский процент» (в казну нужно было отдавать до 50% прибыли). С этого момента золото потекло рекой. 

Вплоть до революции в стране сохранялась аналогичная ситуация. Великая Французская революция объявила азартные игры вне закона. В этот раз, правда, преследовали только владельцев игорных домов, но не игроков. Революционеры не стали ограничиваться штрафами, и замеченных в нарушении закона сразу отправляли на гильотину. 

И только сменившая революционную власть Директория смягчила запреты в отношении азартных игр, в частности вновь были разрешены игорные дома. 

Битва за право играть 

В конце XIX века запрет на азартные игры был введен не только во Франции, но и во многих других европейских странах. Это сильно ударило по собственникам отелей и игорных домов. Они начали настоящую судебную битву, которая длилась почти двадцать лет. И победили. В 1907 году запрет на азартные игры был снят Жоржем Клемансо. 

В современное время с играми все намного проще и играть можно в бесплатные азартные игры не выходя из дома. Любой желающий может играть в онлайн казино, например на сайте gaminatorslots, есть много разных игровых автоматов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация