ВЛ / Статьи

Меню Победы

0
19-09-2016, 03:00...
1 535

Меню Победы

В акте приема Народного комиссариата обороны СССР маршалом Тимошенко у его предшественника Ворошилова (май 1940 года) отдельно упомянут армейский харч. «Текущее снабжение войск продовольствием и фуражом проходит без перебоев. Имеющиеся в войсках неснижаемые переходящие запасы продфуража обеспечивают всю армию по основным продуктам на 15–30 дней». 

Фиксировались и недостатки: «Наркомат обороны и промышленность не были подготовлены к финской войне в части изготовления сухарей и концентратов. Упродснаб и Генштаб недооценили значения этих продуктов на снабжении армии. В частях нет должного порядка в расходовании, учете и отчетности продовольствия и фуража». 

Нужно отметить, что акт был подписан красными маршалами в трудное для населения страны время. Подготовка к неминуемой большой войне да и «малая» финская, оказавшаяся неожиданно кровопролитной, не располагали к гастрономическим радостям. 

Оборона съедала все 

Гражданам, проживавшим за пределами Москвы, Ленинграда и некоторых других крупных городов, не хватало элементарных продуктов. Люди пытались апеллировать к руководству страны, эти полные отчаяния письма сохранились в государственных архивах. Житель далеко не самого периферийного Сталинграда писал зимой 1939–1940 годов: «Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5–6 часов утра в очереди у магазинов 600–700–1000 человек. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Никто не предвидел и не готовился к такому положению. Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и других овощей, молока по государственной цене. У нас в магазинах не стало масла. Сахара мы не видим с 1 мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет». Аналогичные по содержанию письма поступали из Казани, городов Урала, центральных областей РСФСР. 

Органы НКВД докладывали своему руководству о наплыве в Москву иногородних граждан, прибывающих для походов не по музеям и театрам, а по гастрономам. Но Москва держалась – дополнительные продуктовые фонды столице выделялись постоянно. Власть не могла допустить продовольственного кризиса еще и в столице. 

Если говорить о периферии, то ничего удивительного нет: еще в 1932–1933 годах, когда в южных районах Украины, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане бушевал жесточайший голод, Советский Союз выпустил 6940 танков и танкеток – больше, чем все остальные страны вместе взятые. При этом СССР не прекращал экспорт зерна – за те два года его было вывезено за рубеж около 28 миллионов центнеров. Такова была плата за индустриализацию и беспрецедентное в отечественной истории наращивание оборонной мощи. Платили – в том числе своими жизнями – обычные граждане. 

Конечно, эта ситуация иногда касалась и армии. Например, известно о письме из Евпаторийского гарнизона (февраль 1940 года), в котором содержалась жалоба на перебои в снабжении семей командиров хлебом. Но в целом СССР строго следовал заповеди Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». А в нацистской Германии, как известно, выдвинули собственный лозунг «Пушки вместо масла». Он сопровождался нацеленной на бюргеров пропагандой Volksmarmelade – «народного мармелада» из свеклы. 

Склад на острие прогресса 

К началу Великой Отечественной Красная армия, несмотря на «отдельные недостатки», имела вполне действенную систему продовольственного снабжения войск, включая обеспечение фуражом кавалерийских и тягловых лошадей, а также других положенных по штату животных. «Системная вертикаль» по общевойсковому принципу «центр-округ-дивизия-полк» включала в себя управление продовольственного снабжения Красной армии, продотделы военных округов и армий, начальников снабжения дивизий, полков и отдельных воинских частей. К прочим должностным лицам продснабжения относились старшина-писарь (учетчик-делопроизводитель), заведующие продовольственным складом, красноармейской столовой и повар-инструктор (старший повар). Дежурные по кухне и столовой, подчинявшиеся дежурному по части, назначались из начальствующего состава. На продслужбу была также возложена обязанность обеспечения частей кухонной и столовой посудой, тарой и мылом.

В пунктах постоянной дислокации воинские части получали продовольствие и фураж с централизованных продовольственных складов Наркомата обороны, к коим были приписаны, а также с баз других поставщиков, гарнизонных пекарен, гражданских хлебозаводов и собственных артельных хозяйств. В каждой части полагалось иметь ледник для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, овощехранилища, навесы для сена и соломы и амбары для зернофуража. Артельные хозяйства разрешалось создавать, если командир части сочтет это необходимым. Предназначались они главным образом для обеспечения красноармейских столовых свежими овощами, картофелем и молоком. Начальствующему составу с членами семей, а также в гарнизонные детские сады их продукция продавалась с наценкой 10 процентов к себестоимости. 

Продовольственные склады НКО обеспечивались разнообразным инвентарем для механизации работ. В его число входили товарные весы, зерновые и крупяные сепараторы, зернопульты (для провеивания и транспортировки), магнитные аппараты конструкции инженера Лейкина для удаления металлических включений, бураты (промышленные сита для муки), мешковыколачиватели, ленточные и рольганговые транспортеры, шнеки, нории и оригинальные погрузчики, приводимые в действие задним колесом наполняемой автомашины, электрошпили для подтягивания к складским площадкам железнодорожных вагонов и т. д. Очевидно, что такой комплект отвечал предъявляемым требованиям не только в 30-е годы, но и много позже. Разумеется, он был штатным идеалом, на практике часто имела место недоукомплектованность. Что касается специализированного автотранспорта, то на снабжении крупных продскладов состояли предназначенные для перевозки мяса и других скоропортящихся продуктов авторефрижераторы нескольких типов – легкие АРГ-АА на шасси ГАЗ-АА, средние АР-5 на шасси трехтонки ЗиС-5 и тяжелые АР-6 (АР-6-38) на шасси трехоски ЗиС-6 грузоподъемностью соответственно 800, 1800 и 2000 килограммов. 

Боевые повара 

Своеобразным «оружием Победы» вполне можно считать знаменитые красноармейские полевые кухни. Те самые, о которых Твардовским в «Василии Теркине» сказано: «А война пошла такая – кухни сзади, черт их где!». Сзади-то сзади, а без них – никак. Да и сзади – не всегда. Вот, например, что сказано в наградных документах медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» воевавшего в 132-м минометном полку Василия Петровича Чуприна, родного дяди автора этих строк: «Работая в должности каптенармуса, тов. Чуприн в боях за освобождение Кубани и Тамани проявил мужество, стойкость и инициативу. 23 июля 1943 года в районе р. Курка во время сильного артиллерийского обстрела района расположения кухни и продовольственного склада тов. Чуприн не покинул склад, перенес часть продуктов в безопасное место и, несмотря на ранение, перевязал одного раненого красноармейца. 11 сентября 1943 года в районе станицы Крымская при обстреле кухни и склада тяжелой артиллерией противника тов. Чуприн опять-таки не покинул свой пост, при этом вторично был легко ранен и, несмотря на это, перевязал трех раненых бойцов – вывел их из зоны обстрела», «тов. Чуприн заботливый и опытный старшина… С 6 по 10 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг под непрерывным обстрелом противника снабжал горячей пищей весь личный состав дивизиона, находящийся в боевых порядках». 

К началу войны с нацистской Германией Красная армия располагала полевыми кухнями шестью типов – однокотельной двухосной пехотно-артиллерийской, однокотельной одноосной кавалерийской, двухкотельной двухосной 2-КО (все четыре на конной тяге), трехкотельной одноосной КП-3 на автоприцепе, горно-вьючной (две кухни навьючивались на одну лошадь) и переносной кухней-термосом. Самой совершенной из них была автоприцепная КП-3, позволявшая одновременно готовить три блюда (в том числе плов, рагу и рассыпчатые каши без пригорания) с сохранением их горячими в течение шести-семи часов. Функции у котлов были разные: правый – для первых блюд, левый – для вторых и передний – для кипятка и третьих блюд. Штатными тягачами для КП-3, чей снаряженный вес составлял 1665 килограммов, были грузовики ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА. 

Кушать подано изрядно 

Соответственно приказом наркома обороны в довоенной Красной армии были установлены пайки основных и дополнительных норм довольствия. К первым относились следующие: основной красноармейский, усиленный, сухой продовольственный (сухари, колбаса, концентраты и т. д.), госпитальный (для больных и медико-санитарного персонала во время круглосуточных дежурств), санаторный и диетический (для красноармейцев, страдающих желудочно-кишечными недугами). Доппайки включали праздничный, противоцинготный, горячие и диетические для летно-подъемного и технического состава ВВС, бортовой, полярный, караульный и водолазный. Усиленный паек полагался курсантам военных училищ, наземному составу частей особого назначения ВВС, личному составу (в том числе призванному из запаса на войсковые сборы), чьи специальности предусматривали боевую работу в заброневом пространстве танков, бронеавтомобилей и бронепоездов, участникам высокогорных учений и всеармейских спортивных состязаний. Вес основного красноармейского пайка (в расчете на сутки) составлял 2308 граммов, калорийность – 3710 килокалорий, усиленного – соответственно 2435 и 4249. 

Ассортимент продуктов был довольно широк. Войсковые пекарни выпекали ржаной и пшеничный кислый хлеб, белый ситный, иногда ржаной заварной и ржано-пшеничный. Красноармейский ржаной каравай весил солидно – три-четыре килограмма, пшеничный – два-три килограмма, булки – 200–400 граммов. Для перевозки хлеба использовались в штатном варианте специализированные автофургоны на шасси ГАЗ-АА и ЗиС-5, в нештатном – приспособленные автомобили и гужевой транспорт. В 1939 году на снабжение Красной армии поступил мобильный полевой хлебозавод с печами и тестомесильными агрегатами на двухосных автоприцепах. 

Кроме хлеба, армия получала ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход». Каши готовились из проса, гречихи, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню красноармейцев входили и макаронные изделия. 

Мясное довольствие включало говядину, баранину, свинину, телятину, кроличье мясо, битую птицу, субпродукты, мясные и мясорастительные консервы, колбасные изделия, копчености и солонину (говяжью и баранью). В 1938 году в Красной армии появились первые полевые мясокомбинаты на автомобильной базе. Набор армейских консервов довоенной поры тоже вполне аппетитен – тушенка говяжья, свиная и баранья, «Вареная говядина», «Жареная говядина», мозговые консервы, языки бычьи, куриное рагу и филе, «Говядина с горохом», «Говядина с фасолью», «Щи с мясом», «Суп мясной с фасолью». 

Рыбкой РККА тоже баловалась. И какой! На довольствие были приняты осетр, севрюга, белуга, стерлядь, судак, сазан, кутум, лещ, жерех, сом, щука, кета, кижуч, треска, пикша, навага, сельдь, иваси. Ну и вобла, конечно. Плюс разнообразные рыбные консервы и икра – зернистая, паюсная, кетовая. 

На снабжение перед войной поступили и концентраты – таблетированные супы-пюре, каши и кисели. Те самые, нехватка которых отмечена в акте приема-передачи НКО. 

Сливочного масла Красная армия потребляла три вида – сладко-сливочное, кисло-сливочное и «парижское» (из свежих пастеризованных сливок). Войска не обходились без шпига, комбижира, подсолнечного, хлопкового и соевого масла. 

Сыр тоже являлся обычным для некоторых видов довольствия продуктом. Красной армии поставлялись сычужные сыры жирностью не менее 40 процентов – «Голландский», «Бакштейн» и «Тильзит», «Степной», «Швейцарский», «Советский» и брынза. 

Предлагавшиеся к столу красноармейцев и командиров овощи – как в составе супов, так и в свежем и засоленном виде – включали не только привычный современному россиянину ассортимент, но и (разумеется, не для всех) спаржу, пастернак. Согласно красноармейскому рецепту засолка тонны огурцов требовала рассола в расчете 8 килограммов соли на 100 литров воды, 30 килограммов укропа, килограмм чеснока и килограмм стручкового перца. Очень рекомендовались, но не являлись обязательными для этой тонны также 10 килограммов свежих листьев черной смородины, 6 килограммов эстрагона и 10 килограммов хренового листа. 

Любопытна рекомендация довоенного «Справочника по продовольственной службе для начальствующего состава Красной армии»: «Не следует одни и те же блюда называть по-разному, например состав борща «Украинского» и «Флотского» в основном одинаков и разница между ними заключается лишь в обработке входящих в них продуктов и в добавлении сосисок, ветчины или грудинки, которые кладут только в борщ «Украинский». Наоборот, не следует оставлять блюда без уточнения их наименования, например щи из свежей капусты, щи из кислой капусты или щи зеленые следует называть точно». 

Приветствовались и грибы, но исключительно белые в сушеном виде. Чай допускался черный байховый, кофе – 80-процентный натуральный или ячменный (остальные 20 процентов – цикорий), армейским напитком являлось также какао. Шоколад поставлялся в Красную армию исключительно десертный, марки «Золотой ярлык», в плитках по 100 граммов. 

Красную армию советский народ кормил щедро, сам при этом затянув пояса. 

Арсенал 

Походные полевые кухни, предназначенные для приготовления пищи в полевых условиях, – русский приоритет. Изобрел такую кухню, позволявшую готовить полноценный солдатский обед за каких-то три часа даже прямо на марше и избавившую войска от демаскировавших позиции прежних котлов, подполковник (впоследствии полковник) императорской армии Антон Федорович Турчанович – этнический украинец. Его конструкция дожила до наших дней без принципиальных изменений. 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация