Вежливые люди
ВЛ / Россия

Для Минобороны создан компьютер, способный работать при экстремальных температурах окружающей среды

17-09-2016, 05:00
...
519

Для Минобороны создан компьютер, способный работать при экстремальных температурах окружающей среды

Специалистами «Объединённой приборостроительной корпорации» (ОПК) в интересах Минобороны создан защищённый компьютер «Восход», способный надёжно функционировать в экстремальных климатических условиях, передаёт РИА Новости сообщение представителя корпорации Леонида Хозина. 

В составе ОПК разработкой занимается НИИ автоматической аппаратуры им. академика Семенихина. 

«Данный компьютер разработан нами в инициативном порядке, однако военные им уже заинтересовались. Сейчас срок службы системных блоков, эксплуатируемых в составе автоматизированных систем управлений войсками, подходит к концу, и мы готовы заменить их "Восходом", срок его эксплуатации составляет не менее 30 лет. Компьютер предназначен для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления, в том числе в экстремальных климатических условиях от –60 до +55 градусов», рассказал Хозин. 

Компьютер выполнен в удароустойчивом корпусе, «который также защищает его от сильных механических воздействий, влаги, песка, пыли, а также позволяет ему сохранять работоспособность под водой, например, при затоплении объекта», сообщил он. 

По словам Хозина, «элементная база компьютера состоит из отечественных компонентов на 97%», и работает «на российской операционной системе, что исключает возможность шпионажа и делает его пригодным для зашиты государственных, военных и коммерческих тайн». 

«Сейчас в федеральных органах исполнительной власти идет процесс замены импортного оборудования отечественным, в рамках этой работы был изготовлен этот блок, он позволяет работать в доверенной среде, то есть полностью защищен от постороннего негласного доступа. Разработка может также найти применение на различных промышленных объектах, связанных с жесткими условиями эксплуатации», – подчеркнул представитель ОПК. 

По его словам, «компьютер имеет модульную архитектуру, что позволяет наращивать количество ядер до 1000 и более, увеличивая его производительность до показателей суперкомпьютера». 

«Доверенная аппаратно-программная платформа компьютера "Восход" может использоваться в качестве базового элемента для вычислительных средств специального назначения – от защищенных "армейских" планшетов до мобильных и стационарных автоматизированных рабочих мест для работы с данными, составляющими государственную, военную или коммерческую тайну», – добавил Хозин.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация