Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Копила на куклу — купила танк

15-09-2016, 09:14
...
867

Копила на куклу — купила танк

Шестилетняя девочка Адель собрала во время войны средства на «Т-60»

Эта невероятная история произошла во врем Великой Отечественной войны. В июле 1941 года фашисты варварски бомбили Смоленск и Смоленскую область. Страшным ударам с воздуха подвергся и небольшой районный городок Сычевка, в котором жила со своей мамой Полиной Терентьевной 6-летняя Ада Занегина. Отец девочки Александр воевал с фашистами в танковых войсках, поэтому у его родных не было никаких иллюзий: если бы немцы пришли в Сычевку до того, как мама с дочкой успели эвакуироваться, их бы в лучшем случае ждал концлагерь. А в худшем — расстрел, как родственников советского танкиста-красноармейца. 

К счастью, семье бойца удалось уехать на восток страны до того, как полчища гитлеровцев хлынули через Смоленск и область дальше — на Москву. Их искали по спискам, предоставленным немецкому командованию предателями, приспешниками врага и новоявленными полицаями. Но Полина Терентьевна с Адой были уже далеко — в Омской области, где они нашли прибежище в деревне Усовка Марьяновского района. 

Маленькая девочка отчетливо помнила, как им с мамой пришлось бросить в доме все, что было нажито до войны. Особо Ада скучала по своему резиновому поросенку, которого просто не успела захватить с собой в эвакуацию. Именно поэтому она мечтала об очередном игрушечном друге или подружке — например, кукле, на которую она успела, экономя на всем, накопить еще до войны 122 рубля 25 копеек. Тем не менее, даже такой малолетний ребенок понимал в ту пору, что страшней войны нет ничего на свете. Немудрено, что в какой-то момент ей пришла в голову мысль распорядиться накопленными средствами самым рациональным способом — купить на них танк, способный хоть как-то приблизить победу Красной Армии.

Но что такое 122 рубля — на танк необходимо куда больше. И тогда, по совету матери или по собственной инициативе, зимой 1943 года она послала в областную газету «Омская правда» письмо — крик души, в котором просила таких же, как она, детей присоединиться к ее инициативе: 

«Я, Ада Занегина. Мне 6 лет. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его „Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой». Редактор, конечно же, пошел навстречу девочке — письмо было опубликовано в День Рабоче-Крестьянской Красной Армии — 23 февраля.

Нужно ли говорить, что почин маленькой патриотки горячо поддержали — в первую очередь, это были дети, которые присылали свои сермяжные, с большим трудом накопленные деньги на святое дело. Кто-то из них копил на вожделенную игрушку, кто-то собирал небольшие рубли и копейки на пальтишко, сапожки или теплые вещи. Ведь в Западной Сибири было много эвакуированных семей, а зимы там, как известно, суровые. 

Деньги, что пахнут детством 

Дети, самая непосредственная и прекраснодушная часть социума, верили, что их посильный вклад поможет разгромить проклятые полчища фашистов. Поэтому письмо вызвало самый широкий отклик маленьких граждан страны советов. Присылали буквально по несколько рублей — кто сколько сможет. Собирали даже вскладчину, сдавая последние крохи своих детских мятых купюр, относили их в банк. «Мой товарищ Витя Тынянов собрал и перечислил на танк 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», — писал в областную газету безымянный маленький патриот. 

«Дорогая Ада, — обращалась к зачинательнице грандиозной акции эвакуированная из западных областей СССР Танечка Чистякова, — мне всего пять лет, но я уже год прожила без мамы. Я очень хочу домой, поэтому даю свои деньги на постройку нашего танка». «Я хочу вернуться в Киев, — вторил Тане Адик Солодов. — Вношу собранные на сапоги деньги (135 рублей 56 копеек) на строительство танка «Малютка». «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей, — писала Тамара Лоскутова. — Пусть построят танк, а я поношу пока старое пальто». 

Для перечислений средств на строительство танка «Малютка» Госбанк СССР открыл в своем отделении по Омской области специальный счет за номером 350035. А призыв Ады Занегиной очень скоро был услышан и за пределами Омской области. Со всей страны дети присылали свои небольшие деньги, но были и более или менее серьезные по детским меркам суммы. Так, Саша Хоменко из Тюменской области прислал 500 рублей — в том числе на 400 рублей облигаций Государственного банка. 

Писали даже взрослые — например, раненный подо Ржевом, парализованный солдат с перебитым позвоночником, которого напечатанное в газете обращение Ады настолько вдохновило, что болезнь отступила. Невероятным образом он стал двигаться и ходить, и вот сейчас, писал боец Аде Занегиной, он уже идет на поправку и скоро отправляется на фронт продолжать громить врага. 

К сожалению, ничего такого же утешительного нельзя было сказать об отце девочки — Александре. Забегая вперед, стоит сказать, что он героически погиб во время танкового сражения на Курской дуге летом 1943 года. Тем не менее, то святое дело, которому невольно дала толчок Ада Занегина, принесло фантастические результаты: по ее инициативе за три весенних месяца было по крохам собрано детьми Омской и других областей страны 160 тысяч 886 рублей. 

«Малютка» — гроза фашистов 

А некоторое время спустя, уже летом, в областной газете напечатали благодарственную телеграмму из Москвы: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин». Правда, Ада так и не узнала всего этого — они с мамой, Полиной Терентьевной, уехали обратно, в освобожденную Сычевку Смоленской области… 

А вскоре, как и хотела Ада, был построен легкий танк «Т-60», который был назван по ее инициативе «Малюткой». И железная машина уже жила своей фронтовой жизнью. Самое поразительное, что механиком-водителем танка стала тоже «малютка» Катя Петлюк, как ее называли между собой однополчане. Хотя Катя и не вышла ростом (151 см), однако смелости, решительности и храбрости ей было не занимать: ее танк громил гитлеровцев во время Орловской операции и в других сражениях. В конце концов, танк «Малютка» дошел до Берлина, правда, уже с другим механиком-водителем (Екатерина Петлюк в дальнейшем пересела на другую машину — «Т-70»).

И все же история эта имеет счастливый конец: после войны вездесущие пионеры все-таки разыскали и Адель Александровну Занегину (уже Воронец по мужу) и Екатерину Алексеевну Петлюк. Вместе они много выступали перед молодым поколением — в пионерских организациях и дружинах, лагерях отдыха и перед юными техниками, увлеченными изготовлением моделей танков и другой техники. И после каждого выступления Адели Александровне дарили какую-нибудь игрушку, отсутствие которой во время войны, собственно, и привело к постройке их с Катей Петлюк боевой «Малютки».


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация