Вежливые люди
Статьи разные 1

Как развивался биткоин

14-09-2016, 15:03
...
475

Создание биткоиновБиткоин – самая нелюбимая мировыми банковскими корпорациями и властями многих стран электронная валюта. Она за ничтожно малый срок смогла пройти путь, который иные национальные валюты проходят за столетия. Еще каких-то пять лет назад «битки» являлись платежным инструментом для самого маргинального социального слоя, обитающего в интернете: пиратов, нелегальных торговцев, анархистов, хакеров, а также осторожных обывателей и просто параноидальных личностей.

Все они были объединены общими интересами – желанием сохранить максимальную анонимность и не оставить финансовые следы в ходе своей незаконной или вполне законной деятельности. Со временем, из малоизвестной электронной валюты для обитателей «глубокого интернета», эта виртуальная монетка, чья эмиссия поддерживается реально существующими вычислительными мощностями, внезапно стала всемирно известной.

Как же именно происходил ее рост, чем она подкреплена и каковы ее нынешние перспективы?

Идея децентрализованной валюты

Причины возникновения децентрализованной валюты и ее концепцию невозможно будет описать полностью, не рассказав прежде о среде, в которой она появилась.

Идея эта возникла в среде «криптоанархистов» – поборников анонимности и свободы личности, а также совершения финансовых операций как в интернете, так и за его пределами. Мало кому нравилось, что правительство или частные службы могут отследить назначение и путь финансовых операций, получив непозволительно много информации о человеке.

С возрастанием контроля государств над интернетом, в безопасной и анонимной системе расчетов возникала все большая необходимость.

В конце концов, команда программистов под псевдонимом «Сатоши Накомото» написала код собственной платежной системы, где все данные об отправителе, получателе и назначении платежа, да и сама валюта, были надежно зашифрованы криптографическими методами. Именно поэтому биткоин получил названием «криптовалюта». Основная ее концепция и код были опубликованы на всеобщее обозрение.

Создание биткоинов

История биткоинаОпубликованный в общем доступе командой «Сатоши Накамото» код, содержал такие предложения:

  • у валюты нет централизованного органа для совершения транзакций, они совершаются автоматически с устройств участников системы и серверов по всему миру;
  • при совершении сделок отсутствуют какие-либо посредники и комиссии (исключение – это обмен биткоинов на реальную валюту);
  • генерация и эмиссия новых монет производится путем решения компьютерами математических задач, и чем больше монет становится в системе, тем сложнее задачи для компьютеров и тем больше их требуется для генерации валюты.
  • эмиссию невозможно контролировать, остановить или ускорить, она будет остановлена автоматически при генерации 21 000 000 монет;
  • любые серьезные изменения в монетарной политике или алгоритмах генерации монет (даже улучшения безопасности) принимаются лишь с одобрения владельцев майнинговых «пулов» (серверных центров генерации криптовалюты).

Все эти предложения были горячо встречены интернет-пользователями, которые с энтузиазмом бросились развивать сеть. Никто, кроме криптоанархистов, программистов-любителей, студентов-экономистов и злоумышленников изначально не обратил внимания на введение новой платежной системы. А зря.

Первые успехи биткоинов

Изначально дела у биткоина шли не очень хорошо, валюта не ценилась практически никем, что приводило к комичным случаям, когда один парень едва уговорил своего друга заказать ему пиццу в обмен на 10 000 биткоинов (нынче они стоят миллионы долларов). Но совершенные алгоритмы генерации «биток» и постепенный рост популярности анонимных сделок привел к настоящему буму в интернет-сообществе.

Все были в восторге от возможности производить тайные и никому не подотчетные финансовые операции, что привлекало в сеть десятки тысяч новых майнеров. Стоимость монеты начала расти, и на нее обратили внимание интернет-магазины и электронные платежные системы.

Мировая популярность

Настоящая популярность пришла к биткоину в тот момент, когда мировые банки и правительства осознали, что в интернете разрослась и прекрасно функционирует никому не подотчетная и неподконтрольная мировая денежная единица. И чем больше усилий они предпринимали в попытках установить хоть какой-то контроль, оклеветать или вовсе закрыть систему, тем больше она привлекала новых пользователей, а стоимость росла.

Теперь каждый может заработать на курсе биткоина, поскольку монеток генерируется все меньше, а для их создания требуется все больше мощностей. Все это, в совокупности с готовностью крупнейших банков и финансовых систем сотрудничать с этой криптовалютой, а также возможностью расчета ею по всему миру, приводит к скачкообразным колебаниям курса. Например, от 400 долларов до 800 за день.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация