Вежливые люди
ВЛ / Статьи

NI напомнил о «забытой, но смертоносной» «Точке»

16-09-2016, 05:00
...
798

NI напомнил о «забытой, но смертоносной» «Точке»

Руководство НАТО озабочено сейчас комплексами «Искандер», однако и более простой российский ракетный комплекс «Точка» способен принести немало бед, пишет National Interest. Статью приводит РИА Новости. 

«Тактические ракетные комплексы, подобные "Точке", могут нанести значительный ущерб противнику, даже если тот лучше вооружен. Эти системы позволяют наносить точные удары по командным пунктам, скоплениям войск, складам и аэродромам в тылу противника, при этом нет необходимости контролировать воздушное пространство над целями», – говорится в статье.

«Точка» была принята на вооружение в 1975 г. Усовершенствованная «Точка-У» поступила в войска в 1989-ом. У этого комплекса дальность поражения увеличилась до 120 км, а вероятное отклонение ракеты от цели сократилось до 90 метров (ракета комплекса «Луна» – предшественника «Точки» – могла уйти в сторону от цели на 700 м). 

«Есть сведения о том, что испытывалась и модификация с дальностью 170 километров и отклонением 70 метров, но выбор был сделан в пользу более мощной системы "Искандер"», – пишет автор. 

Отмечается, что «"Точка" очень мобильна, может двигаться по бездорожью и пересекать водные преграды, развивая максимальную скорость на шоссе до 60 километров в час, способна работать в радиоактивной, биологически или химически загрязненной среде». 

Для развертывания комплекса достаточно 15 мин., для перезаряжания – 20 мин. Системы применялись в Чечне, Южной Осетии, на Ближнем Востоке. Первое применение в Йемене зафиксировано в 1994 г во время гражданской войны. Два года назад «Точку» применили в той же стране повстанцы-хуситы. 

«Несмотря на превосходство в воздухе, передовые системы ПВО и большую огневую мощь, (саудовская) коалиция понесла сотни жертв из-за этих ракет», – отмечает автор. 

Применялся комплекс и на Украине против ополченцев Донбасса. «Считается, что удар украинской "Точки" в феврале 2015 года вызвал мощный взрыв на химзаводе в Донецке», – напоминает издание. 

«Боевые успехи "Точки" показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны со сравнительно малой дальностью способна наносить немалый урон, даже в ходе конфликта с противником, имеющим превосходство в воздухе и продвинутые средства ПВО», подчеркивает журнал.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация