Вежливые люди
ВЛ / Россия

"Сармат" набирает силу

14-09-2016, 08:25
...
816

"Сармат" набирает силу

Тяжелую ракету готовят к испытаниям 

Огневые испытания двигателя первой ступени новой тяжелой баллистической ракеты "Сармат" завершились успешно. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. 

Следующим этапом подготовки к принятию на вооружение перспективного ядерного боеприпаса станут его бросковые испытания. Если все пойдет по плану, они начнутся в ноябре-декабре. Лишь после этого "Сармат" выставят на летно-конструкторские испытания. Они могут состояться не ранее весны будущего года. А в арсеналы РВСН, по оценке замминистра обороны Юрия Борисова, новая баллистическая ракета поступит ориентировочно в 2019-м.

Этот стратегический комплекс проектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Ранее Юрий Борисов сказал, что новая ракета будет выпускаться в нескольких комплектациях. Эксперты утверждают, что по своим характеристикам она ничуть не уступит "Воеводе", а по некоторым параметрам - превзойдет его. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе сто тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика ядерного боеприпаса скажется не только на его эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия ПРО в том числе космическому эшелону ударных средств. 

Бросковые испытания "Сармата" покажут, как ракета ведет себя при запуске и как идет отделение ее ступеней 
- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - сообщил бывший руководитель 4-го ЦНИИ минобороны генерал Владимир Василенко. Учитывая географическое положение России, перелететь через Северный полюс этой ракете вообще не составит проблем. 

Если такие старты дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" не за горами. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта. 

"Воеводы" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация