ВЛ / Статьи

Вето на «демократию»

0
13-09-2016, 09:58...
1 071

Вето на «демократию»

В эти дни в Тбилиси проходит международная конференция «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита». Ее главной темой, как нетрудно догадаться, стала набившая оскомину «российская угроза». 

Действительно, достаточно посмотреть на состав участников мероприятия, а в их числе высокопоставленных представителей правительств, политических, дипломатических и экспертных кругов США, Западной и Восточной Европы, как сразу становится понятно: умы «демократий» вновь озадачены вопросом противодействия «страшной» России. 

Впрочем, вряд ли можно было ожидать чего-то другого от форума, организованного Институтом международного лидерства Маккейна, который, как ясно из названия, принадлежит семье американского сенатора и отъявленного русофоба Джона Маккейна. 

В целом конференция проходит в традиционном для подобных сборищ русле: на правах принимающей стороны грузинское руководство поклялось в безграничной любви и преданности США и европейским ценностям, а также выразило надежду на скорейшее вступление своего государства в НАТО. Желая закрепить успех, президент Грузии Георгий Маргвелашвили пошел по излюбленному пути всех «младоевропейцев» и обвинил Москву в «агрессивном» поведении. Как говорится, прогиб был засчитан, и в ответном реверансе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил боязливых грузин, что когда-нибудь их страна обязательно станет членом военно-политического блока. Правда, конкретные сроки генсек назвать отказался, заметив лишь, что в ближайшее время это не произойдет. 

Тема расширения НАТО, к слову, звучала по ходу мероприятия неоднократно. В частности, господин Столтенберг, приведя в пример стоящую одной ногой в блоке Черногорию, отметил, что несмотря на сопротивление России, альянс продолжит принимать новых членов, а позиция Москвы, дескать, в данном вопросе никому не интересна. 

Согласитесь, данное заявление Столтенберга не слишком соответствует его же утверждению о том, что НАТО якобы не желает повторения холодной войны и ищет возможность для конструктивного диалога с российской стороной. 

Впрочем, общие контуры истинных намерений Североатлантического блока отчетливо проглядываются на протяжении последних 17 лет, когда сначала страны Организации Варшавского договора, прекратившей свое существование, а затем и некоторые бывшие республики Советского Союза стали членами военно-политического альянса. С какой целью окружалась разрываемая в те годы внутренними противоречиями Россия, натовские «партнеры» до сих пор внятно ответить не могут, однако результат налицо: не скрывающая своей враждебности военная организация расположилась вдоль западных границ российского государства. 

В настоящее время Североатлантический альянс, по всей видимости, приступил к реализации следующей части своего опасного плана. Как известно, в начале следующего года блок планирует разместить дополнительный воинский контингент, а также военную инфраструктуру в странах Балтии и Польши. Эти шаги противоречат основополагающему акту Россия — НАТО, по условиям которого военно-политической организации запрещено размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе, однако «верных принципам демократии» это, кажется, не сильно волнует. 

Что в сложившейся ситуации остается делать Москве? Укреплять систему национальной безопасности, проводить учения и совершенствовать мастерство и выучку своих вооруженных сил, несмотря на «опасения» и «озабоченности» западных «партнеров». 

Перефразируя Йенса Столтенберга, отметим, что, «несмотря на сопротивление, российские учения всегда происходят, и у НАТО нет права на вето». 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация