ВЛ / Статьи

«Наши, благодаря Богу, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу»

+3
11-09-2016, 20:56...
1 169

«Наши, благодаря Богу, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу»

11 сентября - День Воинской славы России, установленный в честь победы русской эскадры у мыса Тендра

В 1787 году вспыхнула новая русско-турецкая война. 

О том, что она неизбежна, в Петербурге знали заранее – слишком невыгодным был Кючук-Кайнарджийский договор, завершивший войну предыдущую для турецкой стороны. Порта всеми правдами и неправдами старалась уклониться от исполнения обязательств, возложенных на нее мирным договором: периодически задерживала выплату контрибуции, не пропускала русские корабли, оказывала давление на крымских татар. 
Планы Порты похожи на все предыдущие: забрать и вернуть. В этот раз речь шла об Азове, Керчи, Еникале, земли между Днепром и Бугом. 

В Петербурге долгое время отдавали предпочтение дипломатическому решению возникших вопросов. Однако с каждым годом ситуация становилась только сложнее. Масла в огонь подливали и европейские дипломаты, призывавшие не допустить усиления русского флота в Черном море. 

Опасения, к слову, были не напрасны. Российская империя активно осваивала северное Причерноморье: был заложен Севастополь, а на верфях Херсона закладывали новые корабли, которые вместе с кораблями Азовской флотилии должны были стать новым, Черноморским флотом. 

Вскоре Порта предъявляет новое требование: Россия должна отказаться от Крыма, немедленно возвратив его Турции. Яков Булгаков, отказавшийся принимать подобное требование, был заключен в Семибашенный замок: это было равносильно объявлению войны. 
13 августа 1787 года Османская империя, предварительно заручившись поддержкой Британии, Франции и Пруссии, объявляет войну Российской империи… 

…К началу войны русский флот был значительно слабее турецкого, - 4 линейных корабля против 20, по числу других кораблей турки превосходили в три-четыре раза. Причины тому была масса: Черное море было еще не изучено, судостроение только зарождалось, отдаленность Крыма была причиной постоянной нехватки материалов, вооружения. И если на суше турки не имели преимущества над русской армией, то на море они имели подавляющее превосходство. Однако и в таких, невероятно трудных условиях, русский флот противостоял противнику. 
Первое сражение между русским и турецким флотом произошло 14 июля 1788 года у Фидониси – это был первый бой, который приняла Севастопольская эскадра. 

Через два года после этого сражения Потемкин, который в ходе войны командовал русскими войсками, поручает командование Черноморским флотом Ф.Ф. Ушкакову, который сменяет «безталанного и неспособного» Войновича. 

В начале августа 1790 года разбросанный по всему Черному морю турецкий флот, вновь начал собираться в единую эскадру. Вскоре основная часть турецких кораблей была сосредоточена между Хаджи-беем и Тендрой – турки ждали возможности взять реванш за предыдущие поражения. 
Ждал боя и Ушаков. Черноморская эскадра должна была поддержать наступающие в направлении Дуная русские войска. 

На рассвете 28 августа в районе стоянки турецкого флота близ Тендры появилась эскадра Ушакова. И, хотя русские уступали в численности, турки, не ожидавшие столь внезапного появления неприятеля, в спешке начали отступление. 
Ушаков тут же отдает приказ «нести все паруса» и, эскадра, атакуя отстающие корабли противника, стала отрезать их от уже ушедших передовых судов. 

Вскоре турки смогли побороть замешательство и начали «выстраивать линию баталии на обратном курсе». 
В 15 часов русская эскадра, выполняя приказ Ушакова, сократила дистанцию до картечного выстрела и открыла огонь по турецкому авангарду, в котором находились флагманские корабли. При этом корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой сразу с тремя турецкими кораблями, заставив выйти их из линии. 

Морская дуэль длилась всего два часа. Этого времени хватило для того, чтобы турецкие корабли, не выдержав огня, стали в беспорядке выходить из боя. Турецкий флот в той битве спасся благодаря наступившей ночи. 

Утром 29 августа Ушаков, увидевший стоящий невдалеке турецкий флот, вновь отдает приказ атаковать. Турки, не успевшие оправиться от недавнего боя, приняли решение спасаться бегством. Однако, русские корабли навязали бой адмиральскому кораблю «Капудание» и 64-пушечному кораблю «Мелеки Бахри». 
На пути к Босфору утонули поврежденный 74-пушечный корабль и несколько более мелких судов. 

Общие потери турок составили почти 2.000 человек, хотя в донесениях султану фигурировала цифра до 5.000 человек. 
Потери Черноморской эскадры в этой двухдневной битве составили 46 человек убитыми и ранеными. 

Победа при Тендре была безоговорочной. Кроме того, что море было «очищено от неприятельского флота», русские войска смогли дойти до устья Дуная и овладеть рядом крепостей. 

Командующий русскими войсками Потемкин был лаконичен: «Наши, благодаря Богу, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу» 

До конца войны турецкого флота на Черном море больше не было – Османская империя навсегда потеряла господство на Черном море. 

В 1995 году были установлены Дни Воинской славы России. С тех пор 11 сентября – День Воинской славы России, посвященный победе русской эскадры у мыса Тендра.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация