Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пхеньян провоцирует «землетрясение»

10-09-2016, 10:17
...
416

Пхеньян провоцирует «землетрясение»

Чем опасна северокорейская ядерная программа

В Северной Корее утром в пятницу зафиксировано землетрясение магнитудой около 5 баллов в районе ядерного полигона. Специалисты южнокорейского военного ведомства не исключили, что толчки имеют искусственное происхождение и что КНДР могла провести ядерное испытание. Они отметили, что эпицентр залегал на глубине двух километров. По данным же китайского сейсмологического центра и американской геологической службы, сейсмическое событие произошло на поверхности, оно могло быть взрывом. Эпицентр толчков располагается в том же районе, в котором были зафиксированы подземные толчки при ядерном испытании в январе. 

Официальный Пхеньян, что называется, не стал отпираться. Как отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК), взрыв был произведён для оценки мощности новой ядерной боеголовки, созданной специалистами Института по проблемам ядерных вооружений во время национального праздника — 68-й годовщины образования республики. Причём, испытана была, по видимости, самая мощная бомба когда-либо созданная в КНДР. Её приблизительная мощность могла достигать 30 килотонн. 
Тут же последовала реакция западных стран. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по телефону обсудил с президентом США Бараком Обамой возможность введения новых санкций против КНДР. Обама заверил, что США, по-прежнему, будут защищать Японию. 

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил действия Пхеньяна, как, впрочем, и представитель России при ООН Виталий Чуркин. Свой протест выразил и Китай. 

Насколько на самом деле угрожает ядерная программа КНДР безопасности мировых держав? Почему каждое испытание вызывает столь бурную реакцию в мировом сообществе? 

— При всём техническом превосходстве армии США, американцы опасаются, что северокорейская ракета с ядерной боеголовкой может нанести серьёзный ущерб союзной им Южной Корее, а также американским войскам в этой стране, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин — Собственно говоря, радиационное заражение может нанести серьёзный ущерб и Китаю, и России. Вот поэтому с Северной Кореей все действуют крайне осторожно, устраивая бесконечные переговоры. Но переговоры бессмысленны, пока с Пхеньяном не будет заключён договор о ненападении, который бы гарантировал республике, что США и Южная Корея прекратят попытки уничтожить коммунистический режим в КНДР. Но на это не идут ни американцы, ни южнокорейцы. 

И потому Пхеньян своими испытаниями ядерного оружия показывает всему миру, что с ним не пройдёт вариант Ливии или Ирака. Военное вторжение в Северную Корею будет дорого стоить агрессору. 

Северную Корею демонизируют на весь мир. В первую очередь, американцы. Хотя, конечно, надо признать, что Пхеньян грубо нарушает международные обязательства — Договор о нераспространении ядерного оружия. И это, конечно, требует осуждения. Но выход из этой ситуации только в одном — гарантии безопасности коммунистическому режиму Северной Кореи. Только в этом случае Пхеньян готов прекратить ядерные испытания. О чём он неоднократно заявлял. 

«СП»: — Разве при современных средствах спутникового слежения нельзя установить точно, сколько у Северной Кореи ядерных боеголовок и установить за ними постоянное наблюдение? 

— Точно установить крайне сложно. Мы, например, до сих пор не знаем, сколько у Китая реально ядерных боеголовок. У КНР есть шахты, в которых они скрывают свои ракеты и ядерные боеголовки. У Северной Кореи также имеются подземные заводы, и что происходит на этих заводах — никто точно не знает. Все судят ориентировочно. 

«СП»: — Есть ли техническая возможность у КНДР нанести ядерный удар по США или Японии? 

— Никто не знает, есть ли у Пхеньяна ядерные боеголовки для ракеты. Кроме того, северокорейцы пока делают такие ракеты, которые летят туда, куда хотят, а не туда, куда их направляют. Удачно они пока запускают только ракеты в космос, потому что они летят строго вверх. Но точно в цель они попасть не могут, поскольку вся их ракетная программа построена на старых советских ракетах «Скад» с дальностью полёта 600 километров. Северокорейцы просто увеличивают ёмкость баков этих ракет для увеличения длительности полёта. Ракета летит дальше, но удержать её на траектории они не могут, поскольку у КНДР нет программ по управлению ракетами. Поэтому ракеты Северной Кореи могут свалиться на голову кому угодно. 

Совсем недавно как раз сразу три их ракеты упали рядом с островом Хоккайдо в исключительной экономической зоне Японии. Поэтому предсказать, куда полетит «подарок» из Пхеньяна всегда крайне сложно. К тому же ракеты, летящие в нейтральном пространстве сбивать нельзя, это может быть расценено как акт агрессии. 

Конечно, американцы могут установить регулярное дежурство боевых кораблей, оснащённых противоракетной системой, возле берегов Северной Кореи. Но это очень не понравится Китаю, который может усмотреть в этом угрозу уже своей безопасности: дескать, американцы под предлогом контроля за КНДР, на самом деле пытаются нейтрализовать возможность китайского ракетного удара. 

— Я напомню: северокорейцы ещё при Ким Ир Сене выступали с предложениями сделать Корейский полуостров безъядерной зоной, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Американцы отказались выводить свой ядерный арсенал из Южной Кореи. Не говоря уже о ядерном оружии, находящемся в Японии. 

Поэтому пока Пхеньян чувствует угрозу своей безопасности, он будет продолжать ядерную программу. 

«СП»: — А почему Китай активно выступает против ядерной программы КНДР? 

— Китай держит Северную Корею под контролем, поэтому его абсолютно не беспокоит его ядерная программа. Просто КНР развивает экономические связи по всему миру. И ему необходимо придерживаться определённого формата принятой в мире дипломатии. К тому же США являются основным рынком сбыта для китайских товаров. Поэтому Пекин делает «дежурные» заявления, о которых тут же забывает. Кроме того, если Китай открыто станет на сторону КНДР, Корейский полуостров может стать ареной глобального противостояния мировых держав. Пекину сейчас это ни к чему. 

«СП»: — Насколько реально ядерное оружие КНДР может угрожать США? 

— У северокорейцев нет ракет, способных достигать американского побережья. Теоретически можно запустить с космической орбиты, как некогда делал СССР. Но это тоже довольно сложно технически. Применять ядерное оружие против американских войск на Корейском полуострове Пхеньян вряд ли станет, поскольку в этом случае радиоактивное заражение может распространиться и на территорию КНДР.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация