Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

«Мертвая петля» Нестерова

9-09-2016, 07:58
...
326
 
 

«Мертвая петля» Нестерова

Петр Нестеров первым в мире исполнил «мертвую петлю» на самолете. 

9 сентября 1913 года Петр Николаевич Нестеров на аэроплане "Ньюпор" впервые выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости, впоследствии получившею в честь него наименование «петля Нестерова», или «мертвая петля». 

Название «мёртвая» эта фигура получила вследствие того, что предыдущие попытки ее выполнения заканчивались авариями и гибелью пилотов. Тогда все маневры в воздухе предписывалось выполнять плавно, без кренов. Некоторые считали поступок Нестерова опасным и безответственным. Другие, например Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество оценили его по достоинству и наградили Нестерова золотую медалью, такой же, которую до него удалось получить лишь профессору Жуковскому. 

Подвиг Нестерова положил начало высшему пилотажу. Позже и другие пилоты, как в России так и за рубежом, начали выполнять «мертвые петли». 

Нестеров прожил недолгую, но удивительно насыщенную жизнь. После начала Первой Мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте. В своем последнем боевом вылете Петр Николаевич первым в истории совершил таран противника в воздухе и погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации. 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация