ВЛ / Статьи

"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения

0
8-09-2016, 11:07...
1 436

"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения

В этот день 204 года назад произошло одно из сражений, которое навсегда вошло не только в учебники по отечественной истории, но в саму историческую память России. Речь, конечно же, о Бородинской битве, день которой отмечается в качестве Дня воинской славы России на основании Федерального закона №32-ФЗ от 13 марта 1995 года. Несмотря на то, что само Бородинское сражение 8 сентября 1812 года победителя фактически не выявило, оно доказало, что несокрушимость огромной наполеоновской армии является не более чем мифом. 

Наиболее известным высказыванием Наполеона, рвавшегося покорять Россию, по поводу сражения у Бородино является высказывание, является выражение, опубликованное в трудах историка Михневича: 
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех.

Доблести хватало не только со стороны французов, а вот по поводу наименьшего успеха Наполеон угодил в самое яблочко. По оценкам историков, подведя к Москве около 135 тысяч войска, французский император натолкнулся на соизмеримые силы русской армии – до 125 тысяч человек. У армии Кутузова при этом имелся определённый перевес в орудиях и стратегической позиции. Неспроста Бородинскую битву называют одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества – каждая из сошедшихся в кровавой схватке под Москвой армий потеряла до трети своего личного состава (включая санитарные потери). 

В разных историографических источниках потери сторон оцениваются примерно одинаково: потери Кутузова – около 42 тысяч убитыми и ранеными, потери Наполеона – около 40 тысяч. 

Бородинское сражение началось с выстрела около 6 утра с французской батареи Сорбье. После этого французская пехота пошла в атаку на Бородино и Семеновские флеши. 

Примерно через 2 часа Бородино оказалось в руках наполеоновской армии. На этом направлении французам противостоял лейб-гвардии егерский полк, который не смог выдержать натиска двух полков французской пехотной дивизии. Дошло до открытой штыковой атаки, в ходе которой русские солдаты были оттеснены на правобережье реки Колочь. Попытавшись развить успех французы столкнулись с подошедшими силами других русских егерских полков, уничтоживших до 80% личного состава 106-го линейного полка армии Наполеона. Французы были выбиты с правого берега Колочи, и от дальнейших попыток вернуть себе преимущество именно на правом берегу отказались. 

Семёновские флеши защищала 2-я дивизия генерала Воронцова. Солдаты приняли бой при поддержке сводных гренадерских батальонов. Бои шли с переменным успехом. До сих пор учёные спорят относительно того, сколько же раз французы пытались атаковать русские позиции на этом направлении. 
Чтобы помочь своей пехоте при наступлении наполеоновская армия с каждой новой атакой на флеши использовала всё большее число орудий. 

Из записей того времени: 
Французы атаковали яростно, но русские солдаты не раз провожали оных на штыках до самого леса.

В ходе сражения генерал Воронцов получил ранение в ногу. К 12 часам от его дивизии осталось не более 300 человек. Понимая, что армия несёт, по сути, бессмысленные потери, М.И.Кутузов отдал приказ об отходе полков за Семёновский овраг. При этом солдаты заняли выгодные позиции на высотах, которые тут же были атакованы пехотными и кавалерийскими подразделениями Наполеона. 

На этом фоне в бой против так называемого итальянского крыла армии Наполеона были отправлены казаки атамана Платова и кавалерия генерала Уварова. Казаки и кавалеристы смяли левое крыло французов, и Наполеону пришлось заняться перегруппировкой сил, которая позволила Кутузову произвести ответные маневры. Маневры русской армии вылились в усиление левого крыла и центра оборонительных позиций. 

После 14:00 гусары и драгуны генерала Дорохова провели успешную атаку французских кирасир, заставив тех отступать до позиций, на которых находились батареи. В этот момент французская артиллерия активизировалась, стремясь остановить контрнаступление на этом участке сражения. Заговорили и русские пушки, что перевело битву в артиллерийскую дуэль без ближнего боя. Через некоторое время пехотные и кавалерийские атаки русских позиций возобновились. 

Около 16 часов французы овладели Курганной высотой и начали наступление на позиции русской армии к востоку от объекта. Наполеоновской пехоте ответили кирасиры генерала Шевича. Гвардейцы разбили саксонскую пехоту, направленную Наполеоном на позиции русских. Остатки формирования наступавших были вынуждены вновь вернуться на исходные позиции. 

Примерно к 6 часам вечера сражение стало терять силу. Бой окончательно перешёл в ружейную и артиллерийскую перестрелку. Около 4 часов ядра летали над полем битвы, усеянном тысячами окровавленных тел. К 22 часам Наполеон осознал, что, потеряв около 40 тысяч убитыми и ранеными, под Москвой он продвинулся примерно на километр, имея в активе захваченное Бородино, Семёновские флеши и Курганную высоту, разрушенные практически до основания. Пытаться организовать новую атаку с этих позиций, сведённых «на ноль», не имело практического смысла, и Наполеон принял решение об отводе своей «Великой армии» на исходные рубежи, опасаясь при этом ночных рейдов казаков. 

В этот же момент русские войска по приказу Кутузова отошли к Можайску. Об отходе противника на тот момент стороны ещё не знали. Лишь потом выяснилось, что Бородинское поле так и осталось «ничейным», превратившись в огромное кладбище для пехотинцев, кавалеристов и гренадеров обеих армий. 

Несмотря на фактический ничейный исход, можно с уверенностью говорить о том, что при Бородино армия Наполеона была во многом обескровлена и потеряла то чувство, тот ореол непобедимости, которые приобрела за долгие годы военных кампаний. С момента Бородинского сражения констатируется явная деградация «Великой армии», остатки которой по итогам Отечественной войны 1812 года едва унесли ноги с русской земли, будучи «препровождёнными» императорской армией России до самого Парижа.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация