Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Беженцы «развели» латышей, как детей малых

8-09-2016, 08:37
...
520

Беженцы «развели» латышей, как детей малых

Мигранты из Африки и с Ближнего Востока не работают и убегают из страны, сохраняя ее пособия

Глава латвийской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис призвал приостановить прием новых беженцев и прекратить выплачивать им пособия. 

С чего вдруг? Латвия приняла пока немного мигрантов по программе Евросоюза — всего 69. И не такие уж большие деньги им выплачивают: получившему статус беженца положено пособие в размере 139 евро в месяц плюс 97 евро на каждого следующего члена семьи. Выплата пособия прекращается, если беженец устроится на работу и получит доход, превышающий минимальную зарплату. Или совершит преступление и попадет в тюрьму. Да к тому же Евросоюз возмещает Латвии, как и другим странам, часть расходов на обустройство беженцев из Африки и с Ближнего Востока — на их обучение латышскому языку, адаптацию, интеграцию, проживание в центрах мигрантов и т. п. Госкасса получила из Брюсселя уже 996 000 евро. Деньги выплачиваются вперед — траншами. За каждого беженца, прибывшего из лагерей Греции или Италии, положено 6000 евро, за мигранта из лагерей Турции — 10 000. Всего Латвия должна принять по квоте Евросоюза 531 мигранта. Если обустроит меньше беженцев, чем предусмотрено квотой, лишние деньги придется вернуть Евросоюзу. Так казалось бы, что за страсти со стороны Илмара Латковскиса? Вроде, пока и говорить не о чем. 

Ан нет. Латвия понемногу приобретает печальный опыт. Известный востоковед, профессор Леон Тайванс, работавший еще с Евгением Примаковым, оказался прав, когда делал прогнозы о беженцах в прошлом году, предполагая, как они будут себя вести в Латвии. Как и говорил ученый, мигранты из Африки и с Ближнего Востока не станут учить латышский язык. По его словам, русский им нужнее, так как позволяет двигаться дальше, например, в Россию и Белоруссию. И про поиски работы дал верный прогноз. «Если кто-то мечтает, что они будут селиться в пустующих сельхозрегионах и поднимать нашу ниву с животноводством, пусть на это не надеется. Беженцы предпочитают большие города — это ближе к деньгам», — говорил он местным журналистам. «Они наши ценности глубоко презирают, считают женщин на букву „б", а мужиков — лохами», — сказал профессор в интервью корреспонденту портала rus.delfi.lv. 

Все так и оказалось. Из первых 23 беженцев, принятых Латвией, в Государственном агентстве занятости зарегистрировались 21, но работу нашел только один. СМИ с иронией сообщают: возможно, единственным работающим беженцем в Латвии является гражданин Эритреи Робел, который является переводчиком в центре для мигрантов в Муцениеки. Остальные пока еще как бы ищут работу… 

Но самое забавное: 21 «брюссельский» мигрант из тех 23 уже покинул Латвию, но они продолжают в соответствии с законом получать пособия. Эти деньги им положено выплачивать в течение года. 

Таким образом, на радость жителям Латвии, которым Леон Тайванс обещал, что беженцы начнут устанавливать свои порядки, этот прогноз пока не сбывается, но по причине их отъезда. Мигранты, получив свой небольшой куш, сбегают из республики. Жителей страны, почти 80% которых были против приема беженцев по квотам Евросоюза, такая ситуация устраивает. Многих ведь встревожил другой прогноз — фраза, брошенная известным политиком соседней Эстонии Кристийной Оюланд о том, что сегодняшние «маленькие милые мальчики с темными глазами», которые бегут с родителями в Европу из Африки и с Ближнего Востока, «через 20 лет нам глотки перережут». Политика обвинили в расизме. Наверное, справедливо обвинили. Но куда денешься от страшноватого опыта Франции, Бельгии, Германии? 

Ну а тем временем латвийские политики пытаются сохранить лицо и ищут причины бегства мигрантов из страны. Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане высказала мнение: это произошло из-за маленьких пособий. Зато сопредседатель парламентского Национального объединения Гайдис Берзиньш призвал, как и Илмар Латковскис, вообще к прекращению выплат пособий беженцам, правда, лишь покинувшим Латвию. 

Эта крайне правая политическая организация была самым активным противником приема беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Проводила акции протеста с откровенно расистскими лозунгами. Даже чуть не развалила правящую коалицию именно по этой причине, протестуя против решения премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, «не посоветовавшейся с товарищами» по правящей коалиции, согласившейся с квотой Евросоюза. 

Премьер-министр Марис Кучинскис в целом согласен с Илзе Петерсоне-Годмане. Он тоже считает, что причиной бегства мигрантов являются маленькие пособия. Но препятствий беженцам, решившим покинуть Латвию, не стал чинить. «Мы не будем тоталитарной страной, которая построит стену и всех остановит», — приспособил премьер привычную идеологическую формулу к ситуации с беженцами. Однако, несмотря на уверенность в причинах бегства мигрантов, сказал: «Честно говоря, эта информация меня немного удивляет». 

Но в ситуации проявляются закономерности, предугаданные Леоном Тайвансом. Вот и в соседней Литве похожие проблемы. Выяснилось, что в центре интеграции беженцев в местечке Рукла вместо литовского языка мигранты выучили… русский. «Большинство беженцев говорят на русском языке вместо литовского, — жалуется социальный работник каунасского самоуправления по вопросам беженцев Эгле Рушинскайте. — Сейчас там такое сообщество — арабские мигранты живут вместе с беженцами из Украины, а язык намного проще выучить во время живого общения, нежели на специальных курсах, к тому же на русском зачастую говорит и местный персонал…» Как тут не вспомнить лишний раз прогноз профессора, который говорил, что русский язык мигрантам важнее. 

Облетела Литву и история иракской семьи, прибывшей в Вильнюс и обласканной до такой степени, что свой летний дом под Вильнюсом ей отдал в пользование европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. А семья вдруг исчезла, уехала, не оставив ни записки, ни слов благодарности, даже не позвонив хозяину дома… 

А что удивляться? И Брюсселю, и Вильнюсу, и Риге надо было советоваться с такими специалистами, как Леон Тайванс, прежде чем принимать решения…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация