ВЛ / Статьи / Интересное

Похоронки после Дня Победы

+3
7-09-2016, 14:20...
1 675

Похоронки после Дня Победы

Ожесточенные бои в Европе продолжались до 22 мая 
Владимир Тучков. 


8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако и после этого часть гитлеровских войск продолжала оказывать сопротивление. У границ Восточной Пруссии, например, ожесточенные бои продолжались до 22 мая. В этих сражениях погибли тысячи советских солдат и офицеров. 

Бои в Прибалтике 

Далеко не все гитлеровские части сопротивлялись с безрассудным фанатизмом. У некоторых был особый резон. К таковым относились власовцы, которым на преданной ими родине на пощаду рассчитывать не приходилось. А также эсэсовцы, чинившие зверства на территории СССР. Все они оказывали отчаянное сопротивление советским войскам, пытаясь с боями пробиться в западную зону оккупации, где к ним более снисходительно отнеслись бы англичане и американцы. И такие прецеденты, когда нацистским преступникам удавалось увиливать от возмездия на территории, контролируемой нашими союзниками, встречались нередко. 

10 мая 1945 года войска Ленинградского фронта приступили в Прибалтике к ликвидации отказавшихся сдаться частей группы армий «Курляндия». Наиболее ожесточенное сопротивление оказывали латышские и власовские подразделения. Их удалось подавить лишь 15 мая. При этом незначительная часть окруженных врагов сумела пробиться в Финляндию и Швецию. Большая группа «зеленых» — латышских нацистов, добралась до восточнопрусской границы. 22 мая она была уничтожена. 

Бои шли и на юге Европы. На севере Италии небольшая немецкая группировка вместе с 20-тысячным русским Казачьим Станом неожиданно оказала серьезное сопротивление англичанам. В конце концов, эти части были разбиты. В конце мая казаки, «отличившиеся» в подавлении Варшавского восстания и ряде других карательных операций, были переданы советской стороне. Известие об этом решении было ими встречено с таким ужасом, что многие покончили жизнь самоубийством, остальные попытались устроить в лагере бунт. 

Мятежный гарнизон 

9 мая советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм, где дислоцировался немецкий гарнизон с численностью около 25 тыс. человек. Вместо того чтобы сложить оружие, комендант гарнизона Рольф Вутман предъявил ультиматум: гарнизон сдастся лишь британским войскам. А посему красноармейцам надлежало освободить остров. При этом он предъявил копию телеграммы командованию британской армии: «жду высадки английских войск на Борнхольм, до этого времени готов держать оборону против русских». 

Советские войска при поддержке авиации и артиллерии немедленно приступили к захвату острова. Немцы сопротивлялись два дня. Когда стало понятно, что разгром неминуем, они попытались уйти к англичанам по морю на кораблях и баржах, 10 из них были потоплены. Были захвачены две баржи с 800-ми военнослужащими. 11 мая гарнизон пал: в плен было взято около 15 тыс. гитлеровцев. 

Бои в Чехословакии 

Самую крупную «послепобедную» операцию советские войска проводили в Чехословакии. Это была Пражская операция, в которой принимали участие бойцы 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Им противостояла группа армий «Центр» под командованием генерала Фердинанда Шернера, а также крупные соединения недобитой Российской освободительной армии (РОА) Власова. 

9 мая после подписания Акта о капитуляции немцы отказались сложить оружие. Несмотря на явный проигрыш наступавшим как в живой силе, так и в технике. В районе Праги наши войска располагали 2 млн. военнослужащих. Насчитывалось 30 тыс. орудий, 2 тыс. танков, 30 тыс. самолетов. У немцев и власовцев в наличии имелось 900 тыс. солдат, 9,7 тыс. орудий, 1,9 тыс. танков и тысяча самолетов. Несмотря на гарантированное поражение, 10 мая они начали вооруженное сопротивление. 

Заминка в один день объяснялась, во-первых, тем, что немцы надеялись на сдачу в плен американской армии. И ожидали, что американцы начнут движение в сторону Праги. 

Во-вторых, советское командование также надеялось на то, что не придется бросать в бой собственных солдат. И всю необходимую работу сделают американцы. Однако американцы не проявили ни малейшей заинтересованности в наступлении. Хоть их потери были бы несоизмеримо ниже наших, поскольку немцы ждали их, можно сказать, с хлебом-солью. 

Когда танки Конева двинулись на Прагу, Фердинанд Шернер бежал, перебравшись в Австрию. Войска, отбиваясь, устремились в направлении западной границы Чехословакии. 

Перед советскими войсками была поставлена задача не только освободить пражский регион, но и не дать выйти из окружения частям СС и власовцам. Что в конечном итоге и было сделано. В плен удалось взять и эсэсовских генералов, и старших офицеров, и Власова с его окружением. 

Но сопротивление было оказано ожесточенное. Группировка была полностью разгромлена лишь 12 мая. Гитлеровцы потеряли убитыми 40 тыс. человек. 860 тыс. человек были взяты в плен. 

Но эта победа досталась нам дорогой ценой. Погибли 12 тыс. советских воинов и 40 тыс. получили ранения различной степени тяжести. 

Вполне понятно, что знакомые с историей своей страны чехи прекрасно понимают, кто именно освободил их от коричневой чумы. И знают, почему маршалу Коневу было присвоено звание «Почетный гражданин Праги».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация