Вежливые люди
ВЛ / Россия

Самолет-«оркестр»: Россия взяла курс на универсальность боевой авиации

8-09-2016, 04:00
...
707

Самолет-«оркестр»: Россия взяла курс на универсальность боевой авиации

В 2018 году в России начнут разрабатывать новый штурмовой самолет на базе бомбардировщика Су-34. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, вскоре российская армия получит боевую машину, способную выполнять функции одновременно и штурмовика, и бомбардировщик.

Россия взяла курс на универсальность боевой авиации, что для армии сейчас крайне актуально, полагают эксперты. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, способность боевой авиации выполнять сразу несколько задач – объективная необходимость и поэтому естественная тенденция в области современных вооружений.

Сближение функций боевой авиации – современный тренд

«Сейчас мы вряд ли сможем четко представить, что будет представлять из себя полученная боевая машина, но практика показывает, что перед военной авиацией поколения 4+ и пятого поколения ставятся в первую очередь задачи по универсализации функций. Современный боевой летательный аппарат должен уметь быстро перестраиваться под выполнение разных задач и одинаково эффективно работать в разных условиях. Об этом говорит нам опыт ведения боев на Ближнем Востоке – в частности, в Сирии и в других регионах, где сейчас ведутся активные боевые действия. На этом фоне закономерно происходит сближение штурмовой авиации и бомбардировочной. Без этого завоевание господства в воздухе сейчас невозможно», – говорит Сергей Ермаков.

Сказать наверняка, в каком году российская армия получит новую боевую машину, сложно, потому что процесс разработки, испытаний и внедрения техники достаточно длительный.  По словам Сергея Ермакова, период разработки новой боевой машины – от этапа проектирования до внедрения в армию – занимает обычно около пяти лет. Однако стратегически важный проект может быть завершен и быстрее. «Как правило, в таких случаях работы начинаются не с нуля. Когда есть реальная потребность в машине и когда есть заказчик, работы идут уже вплотную и в достаточно высоком темпе», – поясняет эксперт.

До конца 2016 года российская армия получит много образцов новейшей техники

Ранее сообщалось, что до конца 2016 года ВС России получат достаточно много образцов новейшей боевой техники, в том числе мобильные пусковые комплексы баллистических ракет «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитно-ракетные системы С-400 и «Бук-М3», БТР «Ракушка», стратегические ракетоносцы и сверхманевренные истребители.

Так, ракету ОТР «Искандер»  невозможно перехватить, поскольку летит она по непредсказуемой траектории, при этом интенсивно маневрируя на начальном и финальном участках пути. БТР «Ракушка» и БМД-4 десантируются с самолета, а бронетранспортер способен при этом менять свою высоту. ВВС получат более 140 самолетов и вертолетов, среди которых многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 и вертолеты Ми-8АМТШ-В «Терминатор», адаптированные для работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике. 



+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация