Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Почему Петр I сбривал бороды своим боярам?

5-09-2016, 09:35
...
488

Почему Петр I сбривал бороды своим боярам?

С первого дня обретения власти Петр Великий задумал преобразования, призванные сблизить государство с западными странами. Одним из направлений его реформ стали меры по изменению внешнего облика тогдашней верхушки русского общества по европейскому подобию. 

Первые попытки царя 

Действие царских преобразований московские бояре почувствовали на себе уже после возвращения Петра I после первого посещения Европы. В августе 1698 году, следуя многовековой традиции, царь собрал верховных мужей, но не для обсуждения государственных дел, а для того чтобы сбрить им бороды. Собственноручно проделав эту процедуру с некоторыми представителями знатных родов, он вызвал настоящий шок у присутствующих. 

Петр I и далее неоднократно реализовывал свои намерения по изменению облика своих подданных. Изначально это вызвало потрясение в обществе, позже – протест. Отсутствие бороды в те времена считалось грехом, и церковь не благословляла бритых мужчин. Бояре не принимали и осуждали нововведение, а некоторые кончали жизнь самоубийством. 

Установление налога 

Вскоре упорство бояр в неприятии новшества привело к введению царем налога на бороды. Для этого были установлены специальные отличия – бородовые знаки, являвшихся доказательством уплаты пошлины на ношение бороды. К концу 1698 года требование о сбривании растительности на лице распространилось почти на все городское мужское население. Позже, в 1705 году царь исключил из этого перечня церковнослужителей и крестьян. 

Размер налога увеличивался в зависимости от принадлежности мужчины к определенному сословию. Было установлено 4 группы пошлин: 

царедворцы, другие дворяне, чиновники – 600 рублей в год; 

купцы – 100 рублей в год; 

посадские люди – 60 рублей в год; 

обслуга – 30 рублей в год. 


С небритых крестьян взималась плата в виде одной копейки за каждое посещение города. Этот налог был упразднен в 1772 году. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация