Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» получает обновленное вооружение и системы управления им

6-09-2016, 06:00
...
778

СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» получает обновленное вооружение и системы управления им

Продолжаются испытания перспективной самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25М «Спрут-СДМ1». После завершения нескольких этапов проверок новейший образец бронетехники может быть принят на вооружение и поставлен в серию. Пока эти работы не завершились, но промышленность и военное ведомство уже раскрывают некоторые подробности нового проекта. По последним данным, проект 2С25М подразумевает использование некоторых новых систем, а также позволяет боевой машине применять новое вооружение. 

23 августа издание «Известия» опубликовало некоторые сведения о модернизации комплекса вооружения, доставшегося машине «Спрут-СДМ1» от базового образца. Неназванный источник в министерстве обороны рассказал представителям средств массовой информации о некоторых нововведениях перспективного проекта. Одним из главных отличий обновленной самоходной противотанковой пушки является улучшенный комплекс управляемого вооружения (КУВ), использующий новую ракету. Подобные системы дополняют иное вооружение и позволяют увеличить максимальную дальность стрельбы самоходки.

Сообщается, что ракета нового комплекса представляет собой дальнейшее развитие изделия 9М119М «Инвар-М» комплекса 9К119М «Рефлекс-М», уже состоящего на вооружении. Перспективная ракета основывается на идеях и решениях существующих систем, однако имеет некоторые отличия, связанные с повышением боевых качеств и основных характеристик. При помощи такой модернизации бронемашина-носитель новых ракет может бороться с широким кругом целей, как с защищенной техникой, так и с укреплениями или живой силой. 

Для борьбы с бронетехникой предлагается ракета, являющаяся прямым развитием изделия «Инвар-М». Она оснащается тандемной кумулятивной боевой частью, способной пробивать броню значительной толщины, в том числе прикрытой блоками динамической защиты. Второй вариант изделия получает термобарическую боевую часть, которая предназначается для уничтожения различных сооружений и укреплений. Благодаря разработке двух вариантов ракеты с разными типами боевых частей экипажи самоходок будут иметь возможность выбирать наиболее эффективный в имеющейся ситуации боеприпас. 

По имеющимся данным, новый ракетный комплекс для самоходной пушки 2С25М «Спрут-СДМ1» основывается на наработках системы «Рефлекс-М». Напомним, комплекс 9К119М был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения с целью дополнительного вооружения танков и иной бронетехники. Ракеты семейства «Инвар» представляют собой управляемые боеприпасы с наведением при помощи лазерного луча, направленного в сторону цели. Запуск ракет осуществляется через канал ствола орудий-пусковых установок семейства 2А46, имеющих калибр 125 мм. Помимо ракеты и пусковой установки в состав комплекса «Рефлекс-М» входят прицелы и системы наведения, блок автоматики и т.д. 

Ракеты комплекса 9К119М имеют собственный вес более 17 кг или порядка 24 кг в составе выстрела, комплектуемого гильзой и метательным зарядом. Твердотопливный двигатель позволяет управляемой ракете развивать скорость более 280 м/с и атаковать цели на дальностях от 100 до 5000 м. Управление осуществляется при помощи лазерного луча, направленного на цель и отслеживаемого аппаратурой в хвостовой части ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть может пробивать до 900 мм гомогенной брони за динамической защитой. Ракеты «Инвар» несут все современные отечественные бронемашины, оснащенные 125-мм гладкоствольными орудиями. К числу носителей комплекса «Рефлекс-М» относятся все состоящие на вооружении основные танки, а также орудия семейства «Спрут» в буксируемых и самоходных версиях.

Согласно последним сообщениям, не так давно КУВ «Рефлекс-М» прошел модернизацию, результатом которой стало появление новой ракеты с повышенными характеристиками и расширенными боевыми возможностями. За счет модернизации дальность стрельбы была увеличена до 6 км, а круг поражаемых целей был расширен при помощи новой боевой части с термобарическим зарядом. 

Помимо обновленного комплекса управляемого вооружения самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» должна получать ряд другого оборудования нового типа. Проектом модернизации самоходки подразумевается применение новой системы управления огнем (СУО) с повышенными характеристиками. В ее состав входит новый комбинированный (дневной и ночной) прицел наводчика, автомат сопровождения целей, набор датчиков для отслеживания параметров движения машины и определения метеоусловий и т.д. 

Модернизация СУО позволила повысить точность стрельбы из основного орудия, а также расширить огневые возможность самоходки. В частности, появилась возможность стрельбы по воздушным целям, движущимся на малых высотах с низкими скоростями. Таким образом, СПТП «Спрут-СДМ1» сможет бороться не только с сухопутной техникой, но и с вертолетами или беспилотными летательными аппаратами. 

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» является самым новым вариантом развития существующей боевой машины, эксплуатирующейся войсками. Проект модернизации имеющейся техники был разработан концерном «Тракторные заводы». Одной из главных целей проекта было улучшение эксплуатационных характеристик техники за счет изменения некоторых ее составляющих. Так, в базовой версии самоходка «Спрут-СД» базировалась на шасси легкого плавающего танка «Объект 934». В рамках нового проекта было предложено использовать шасси одной из новых серийных боевых машин. За счет такого подхода удалось создать современную бронемашину с высокими характеристиками подвижности и комплексом ракетно-пушечного вооружения.

В качестве основы для новой версии бронемашины было выбрано шасси боевой машины десанта БМД-4М. Этот образец не так давно поступил в серийное производство и теперь поставляется воздушно-десантным войскам. Таким образом, доведение проекта «Спрут-СДМ1» до эксплуатации в войсках позволит унифицировать основные образцы новой техники и тем самым упростить их использование. Несмотря на использование нового шасси, общие ходовые характеристики образца остаются на прежнем уровне. Также сохраняется возможность десантирования посадочным или парашютным способом. Модернизированный образец способен двигаться как по суше, так и по воде. 

Кроме того, новым проектом предусматриваются некоторые доработки существующих систем, заимствуемых у базовой машины. Так, в боевом отделении самоходки «Спрут-СДМ1» предлагается монтировать агрегаты обновленной СУО и некоторые другие системы. В кормовой части башни предусматривается установка дистанционно управляемого боевого модуля с пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Управление пулеметом осуществляется с пульта, установленного внутри боевого отделения. 

Разработка проекта СПТП «Спрут-СДМ1» завершилась в прошлом году, после чего концерн «Тракторные заводы» построил опытный образец новой машины. Первый публичный показ прототипа обновленной самоходки состоялся на выставке «Армия-2015». В июне этого года опытная техника показала свои возможности командованию. В ходе сбора руководящего состава артиллерии воздушно-десантных войск офицерам и генералам был продемонстрирован опытный образец модернизированной самоходной противотанковой пушки. Демонстрационный показ включал преодоление препятствий и ведение огня. 

Ранее сообщалось, что в настоящее время самоходка «Спрут-СДМ1» проходит испытания. По последним данным, сейчас проводятся заводские испытания, которые уже приближаются к своему завершению. В дальнейшем планируется провести еще несколько проверок, в ходе которых будут выявлены все плюсы и минусы перспективного образца. На 2018 год запланировано начало серийного выпуска новой техники. Сначала серийные «Спрут-СДМ1» должны будут дополнить имеющиеся в войсках машины «Спрут-СД», а позже речь будет идти о замене более старой техники.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация