Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День специалиста по ядерному обеспечению РФ

4-09-2016, 09:10
...
709

День специалиста по ядерному обеспечению РФ

69 лет назад - 4 сентября 1947 в СССР появился Специальный отдел при Генеральном штабе Вооружённых сил, основной задачей которого являлась консолидация работ по созданию и испытанию ядерного оружия. Именно эта дата со временем и была выбрана в качестве профессионального праздника специалистов по ядерному обеспечению России. В календаре праздников РФ она появилась на основании указа президента России №549 от 31 мая 2006 года.

Создание Специального отдела при ГШ ВС СССР привело к тому, что уже менее чем через два года Советский Союз провёл успешное испытание атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Произошло это знаменательное для всей системы глобальной безопасности событие утром 29 августа 1949 года. 
Для создания атомной бомбы СССР потребовалось создание первого промышленного реактора. Свою работу он начал 19 июня 1948 года. Для выделения необходимых объёмов плутония специалисты построили завод, который получил кодовое наименование «Завод «Б». 

Весной 1949 года был построен ещё один профильный завод – «Предприятие «В», на котором велась работу по изготовлению составных компонентов будущей атомной бомбы. Разработки велись выдающимися советскими учёными: Игорем Курчатовым, Юлием Харитоном, Георгием Флёровым, Яковом Зельдовичем и др. 

Из воспоминаний одного из участников проведения испытаний на Семипалатинском полигоне капитана (на тот момент) Никифора Лапаева (публикация в ЖЖ Льва Алабина): 

Я бегом добежал на сопочку, куда были выведены все: и начальники, и подчиненные, и солдаты, и офицеры, и научные сотрудники. Они в противогазах лежали вниз лицом. Через 5-6 минут прогремел взрыв, земля затряслась под нами. Землетрясение было в 4-5 баллов, как объяснили люди, которые его измеряли сейсмоприборами. Через 1-2 минуты полной тишины все, вскочили и начали кричать «Ура!», бросать вверх головные уборы, обниматься. «ПОЛУЧИЛОСЬ!» 

Мне было не до этого. Я бегом понесся к приборам. Открыл дверь и, о ужас! Дверь, пол и все деревянные части помещения покрыты как врезавшимися пулями, мелкими частями стекла от окон. 

Говорят, что даже в Семипалатинске кое-где были повреждены стекла (примерно около 70 км от взрыва). Взрывная волна, световая вспышка, и радиация это три поражающих фактора атомного оружия. 

Машина наготове, экипаж тоже, на горизонте ещё не исчез «гриб» после взрыва. Мы отправились в путь, благо, как проехать, усвоено лично мною накануне, и я по пути давал указания шоферу, где и куда повернуть, где остановиться для измерения. 

Я был первый, кто увидел последствия этого взрыва. Кроме шофера в машине находились еще трое моих подчиненных - сержанта. Когда мы въехали в пылевое облако, то увидели, что дозиметрические приборы зашкалили. Автоматически включились аварийные сигналы: красный свет, зазвенел звонок. Шофер газанул, и мы быстро миновали опасную зону. 

Я лично благодарен академику Игорю Васильевичу Курчатову, который создал такие условия для работы в зараженной радиацией местности, что я и мои подчиненные, соблюдавшие необходимые меры, не подверглись поражению.

Это событие, к которому напрямую были причастны учёные, проектировщики, военнослужащие, военные и гражданские управленцы, похоронило американскую гегемонию на обладание ядерным оружием. Сложно себе представить, в каком направлении начала была двигаться мировая история, если бы Советский Союз фактически в кратчайшие сроки не мобилизовал бы все свои резервы и ресурсы (а ведь речь идёт о военных и послевоенных годах – годах, когда половина страны лежала в руинах) для создания мощного противовеса американскому оружию массового поражения. Стоит напомнить о том факте, что ещё в 1945 британский премьер Черчилль, который сегодня у многих отечественных либералов выступает в качестве иконы, предлагал американцам начать атомные бомбардировки промышленных центров СССР и непосредственно советской столицы. На этом основании можно предположить, что шансов у «безъядерного» Советского Союза с каждым годом оставалось бы всё меньше. Западная демократия, она такая... 

После испытания ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском специалисты по ядерному обеспечению принимали непосредственное участие в самых разных мероприятиях, которые были связаны с воздействием или возможным воздействием радиации. Одно из таких мероприятий – ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной и слаженной работе, мужеству и героизму личного состава, привлечённого к ЛПА, удалось избежать ещё более масштабной катастрофы, нежели та, которая проявила себя 26 апреля 1986 года. 

Были задействованы специалисты по ядерному обеспечению и в знаменитой операции по переброске ядерного оружия СССР на Кубу. Речь о Карибском кризисе, когда планета оказалась в шаге от испепеляющей мир ядерной войны между двумя сверхдержавами. Разум тогда возобладал, и готовившиеся к обоюдной атаке силы, сделали шаг назад, одновременно с этим и преподав и получив урок глобальной ядерной безопасности. 

Непростым испытанием для специалистов по ядерному обеспечению стала работа по вывозу ядерного оружия и отдельных его компонентов в Россию из ряда соседних республик после распада Советского Союза. Россия взяла на себя все обязательства в рамках меморандума и эти обязательства выполнила в полной мере. 

Печальным этапом существования структур по ядерному обеспечению страны стало время, когда из России специальными эшелонами вывозился высокообогащённый уран, который потом оказывался на территории Соединённых Штатов Америки. Но это, как принято говорить, совсем другая история. 
Сегодня команда специалистов по ядерному обеспечению России сосредоточена в 12-м Главном управлении министерства обороны РФ. Оно надёжно обеспечивает безопасность эксплуатации ядерного щита Российской Федерации.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация