Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу

1-09-2016, 12:53
...
441

Польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу

1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Третьему рейху войну. В Европе началась Вторая мировая война. Хотя, к примеру, для Китая большая война началась ещё в 1937 году, когда на Поднебесную напала Япония. 

Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 1,7 млрд. людей, боевые действия велись на территориях Азии, Европы, Африки, на просторах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихоокеанского и Индийского океанов. Война длилась в общей сложности 6 лет. В неё было втянуто 61 государство. В ряды вооруженных сил различных стран было призвано более 110 миллионов человек, еще больше людей обслуживали тыл, и тем или иным образом были вовлечены в войну. В вооруженной борьбе участвовали огромные массы современной техники и оружия — сотни тысяч самолетов, танков, кораблей, орудий и минометов. Война унесла десятки миллионов жизней, уничтожила огромные массы культурно-материальных ценностей. Вторая мировая война стала самой разрушительной из всей войн, которые знает история. 

Мюнхенский сговор, который, по сути, уничтожил суверенитет Чехословакии, по планам Лондона и Парижа должен был направить агрессию Рейха на Восток, против СССР. Чемберлен считал, что он сумеет натравить на СССР Гитлера, который был известным антисоветчиком. Таким образом, политика великих западных держав была направлена на развязывание большой войны, и основные противоречия капиталистического мира планировали разрешить за счёт разграбления территории советской (русской) цивилизации, а также периферийных стран, и нового передела Азии. 

Польша в этих планах должна была стать или союзником Гитлера в «крестовом походе» на Восток (на это рассчитывали в Варшаве) или пасть и усилить военно-экономический и демографический потенциал «Вечного рейха» — «Евросоюза» во главе с гитлеровской Германией. 

Польская «элита» рассчитывала принять участие в войне с СССР в союзе с Германией (все её основные военные планы строились в расчёте на конфликт с СССР-Россией). «Польская гиена» приняла участие в разделе Чехословакии, поживившись за её счёт. На Востоке добыча должна была быть намного больше. Польская верхушка по-прежнему бредила планами о «Великой Польше от моря до моря (от Балтики до Черного моря). Полякам было мало захваченных после развала Российской империи западнорусских земель (Западная Украина и Западная Белоруссия). Варшаву губила жадность. Польская верхушка не захотела сделать некоторые уступки Берлину, вроде транспортного коридора в Восточную Пруссию (после Первой мировой войны территория Германии была разделена польской территорией). Поляки не захотели стать «младшим партнером» Рейха. Их погубила заносчивость и гордыня. Более того, когда неизбежность войны с Германия стала уже очевидной, они гордо отказались от военной помощи, которую предлагал Союз. Так, 18 апреля 1939 г. советник польского посольства в Лондоне заявил временному поверенному в делах Германии в Англии Т. Кордту, что Польша вместе с Румынией «постоянно отказываются принять любое предложение Советской России об оказании помощи. Германия может быть уверена в том, что Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России, будь то военнослужащие сухопутных войск или военно-воздушных сил». В Варшаве верили в силу своей большой армии и не допускали мысли, что их сильная армия, с которой они на равных готовились противостоять СССР, будет разбита в самые кратчайшие сроки. Кроме того, в Варшаве верили в помощь «партнеров». 

Уже осенью 1938 года Берлин вызвал данцигский кризис. В целях давления на Польшу была развернута разнузданная информационная антипольская кампания под лозунгом «Данциг должен быть немецким». 24 ноября 1938 года немецкое военно-политическое руководство разработало план захвата Данцига. В марте 1939 года Берлин вновь потребовал от Варшавы передать Данциг Германии. В этом же месяце пала республиканская Испания, немецкие войска оккупировали всю территорию Чехословакии и захватили Клайпеду (Мемель). 

Стало очевидно, что Гитлер ведёт себя не так, как рассчитывали в Париже и Лондоне. Он оказался более разумным деятелем, чем думали и сначала, прежде чем идти на Восток, решил поставить под контроль Европу. 31 марта Лондон заявил, что «гарантирует» независимость Польши и затем распространил это обязательство на Грецию, Румынию и Турцию. Аналогичное заявление сделал и Париж. Правда, как показала история, реально хозяева Франции и Британии не собирались сражаться за Польшу. С одной стороны, англичане и французы заверяли Польшу и другие государства в Европе, что окажут им в случае немецкой агрессии помощь, с другой — вели тайные переговоры с Берлином о заключении соглашений, которые имели антисоветскую направленность и нарушали независимость третьих стран. 

Неудивительно, что Гитлер, который был стратегически дальновиднее своих генералов, которые панически боялись конфликтовать с ведущими странами Запада, зная о слабости военный машины Рейха и сочиняя один за другим планы устранения фюрера, рассматривал «гарантии» Англии и Франции как политический блеф, пустую угрозу. Так оно и вышло. Хозяева Запада в итоге сдали Гитлеру не только Чехословакию и Польшу, но даже Францию! 

Поэтому Гитлер приказал форсировать военные приготовления для нападения на Польшу. 3 апреля 1939 года начальник штаба верховного командования вермахта (ОКВ) Кейтель направил командующим сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом предварительный вариант плана войны с Польшей под кодовым названием «Вайс» («Белый план»). Им предписывалось его изучить и представить 1 мая 1939 г. свои соображения по поводу использования видов вооруженных сил в войне с Польшей. Был указан и срок готовности к нападению на Польшу — 1 сентября 1939 года. 28 апреля Берлин расторг польско-германский договор о ненападении и англо-германское морское соглашение. 

В этих условиях Москва предложила Англии и Франции создать антигерманский союз и выставить мощные силы для обуздания германской агрессии. Войска Красной Армии должны были получить возможность пройти через территории Польши и Румынии, чтобы оказать им реальную помощь, так как СССР не имел непосредственной границы с Германией. Однако этому воспротивилась Польша, ещё рассчитывавшая, что Германия атакует СССР в обход польской территории и Варшава в этих условиях сможет получить определенные выгоды от своего положения. Варшава открыто заявила, что не примет военной помощи от СССР. Таким образом, польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу. 

Понятно, что в сложившихся военно-политических условиях, когда Англия и Франция не хотели объединить свои силы с СССР, чтобы остановить агрессора, и явно хотели натравить Гитлера на Союз, а Польша отказывалась принять советскую помощь, Москва решила выиграть время на подготовку к войне, улучшить своё военно-стратегическое положение на западных рубежах и пошла на пакт с Берлином. Гитлер, чтобы не оказаться между двух огней, с удовольствием заключил это соглашение. 

К 11 апреля 1939 г. ОКВ была разработана и утверждена Гитлером «Директива о единой подготовке Вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.». Главная часть директивы — план войны с Польшей. В основу «Белого плана» была положена идея «молниеносной войны». Претворение этого плана в жизнь предполагалось осуществить внезапными согласованными ударами всех видов вооруженных сил. Сухопутные войска должны были стремительными глубокими ударами окружить и уничтожить главные силы польской армии. Решающая роль в достижении этой цели отводилась бронетанковым войскам и ВВС. Концентрическим ударом с юга и юго-запада — из Моравии, Силезии и северо-запада и севера — из Померании, Восточной Пруссии предполагалось разгромить главные силы польской армии западнее рек Висла и Нарев. Немецкий флот с моря обеспечивал действия армии, блокируя базы и уничтожая польские ВМС. 

Уже в апреле 1939 г. верховное главнокомандование вермахта, штабы сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил приступили к разработке оперативных планов. Были созданы «рабочие штабы» — будущие штабы групп армий «Юг» и «Север». В Берлине понимали, что разгром Польши — это только шаг в борьбе за мировое господство, а не решающая цель Германии. 23 мая 1939 г. на военном совещании Гитлер заявил: «Данциг — отнюдь не тот объект, из-за которого все предпринимается. Для нас речь идёт о расширении жизненного пространства на Востоке и об обеспечении продовольствием, а также о решении балтийской проблемы». Захваченная польская территория должна была стать основным стратегическим плацдармом для удара по Советскому Союзу, завоевание которого имело решающее значение для создания «Вечного рейха». Цель состояла в уничтожении советского государства и советского проекта, в огромном расширении за счёт русской земли германского «жизненного пространства» и создания базы для создания мировой Германской империи, как доминирующей на планете силы. 

Польский народ планировали поработить, экономические ресурсы страны поставить на службу Третьему рейху. Также война с Польшей была подготовительной ступенью в борьбе за лидерство в Европе с Францией и Англией. Франция, как «исторический противник» германского народа, подлежала разгрому и порабощению. С англосаксонской элитой, после победы в Европе, Берлин надеялся «договориться». 

В преддверии войны с Польшей Германия улучшила свои военно-стратегические позиции. Захват немцами Чехословакии и Мемельской области резко ухудшил стратегическое положение Польши. Её территория оказалась зажатой в клещи с севера и юга. Кроме того, захват Чехословакии сильно укрепил военно-экономический потенциал Германии. Вермахт захватил больше количество чешской техники и оружия. Германия получила в своё распоряжение развитую промышленность Чехословакии, включая военно-промышленный комплекс. Южная граница Польши оказалась под угрозой. 

Главный расчёт Гитлера был в пассивности Англии и Франции. И он оправдался. Поэтому для прикрытия западной границы Германии выделили лишь минимум сил и средств. На западной границе Рейха развернули всего 32 дивизии, которые входили в группу армий «Ц». Из них только 12 дивизий были полностью укомплектованы, а остальные сильно уступали им в боевых возможностях. Бронетанковых соединений на западной границе Германии не было, группу армий «Ц» поддерживали 800 самолетов. Линию Зигфрида только строили. То есть Германия не имела сильных оборонительных позиций на Западе. 

В результате германская группировка на Западе могла держать только в условиях позиционной войны, причем, когда не было активной боевой деятельности. Франция, имевшая самую сильную армию в Западной Европе, и Англия могли легко разгромить эти войска и поставить Берлин на грань военно-политической катастрофы и продиктовать любые условия перемирия. Только Франция имела на восточной границе 78 дивизий, около 2 тыс. танков и 3 тыс. самолетов, и в первые же дни войны могла серьёзно усилить свою группировку на границе с Германией. Однако Лондон и Париж предпочли отдать Польшу на растерзание Гитлеру. 

Таким образом, Польша из-за ошибочной политики, глупости и высокомерия своей «элиты», а также стратегического курса хозяев Запада на стравливание Германии и России была обречена на позорный военный разгром, ликвидацию государственности и годы оккупации, геноцида и разграбления польских ресурсов. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация